Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Yaris Dan GR Yaris Kena Recall Di Australia

Toyota Yaris dan GR Yaris terindikasi masalah pada bagian fitur radarnya
Berita
Sabtu, 5 Maret 2022 09:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Toyota Yaris dan GR Yaris terindikasi masalah pada bagian fitur radarnya. Seperti dikutip dari carexpert.com (4/2) kerusakan pada fitur radar ini beresiko menimbulkan kecelakaan.

Dilansir dari Car Expert, Toyota Australia mengumumkan jika kerusakan itu juga ditemukan pada tipe Toyota C-HR dan Yaris Cross. Diprediksi sebanyak 18.490 unit mobil dari keempat varian tersebut bakal ditarik dari peredaran.

Toyota mengungkapkan bahwa terdapat kerusakan pada teknologi sensor gelombang milimeter (sensor radar) dan kamera yang terdapat di dalam mobil. Fungsi radar dan kamera tersebut digunakan untuk mendeteksi kendaraan atau objek yang ada di depan.

Hal ini menyebabkan salah satu fitur canggih dari Toyota yakni Pre-Collision System (PCS) tidak bisa berfungsi dengan baik. Jika tidak segera diperbaiki, kerusakan ini dapat menimbulkan kecelakaan.

"Sensor radar yang digunakan pada Toyota yakni Pre-Collision System (PCS) kemungkinan tidak dapat berfungsi dengan benar pada kendaraan yang terdampak kerusakan. Akibatnya, PCS mungkin tidak beroperasi tanpa indikator peringatan kepada pengemudi," tulis pernyataan resmi Toyota.

Kerusakan tersebut jelas akan mengganggu kinerja dari teknologi sensor radar di mobil Toyota, hal ini menyebabkan konsumen tidak bisa menambah atau mengurangi kecepatan ketika sistem adaptive cruise control aktif. Lalu, kendaraan atau objek di depan mobil tidak dapat terdeteksi dan ditampilkan di layar instrument cluster mobil.

Selain itu, fitur lane centering juga tidak dapat berfungsi walau sudah diaktifkan dan muncul pemberitahuan di layar instrumen. Hal ini juga menyebabkan laju mobil tidak bisa pelan secara otomatis walau fitur adaptive cruise control sudah diaktifkan.

Sejumlah kendaraan yang ditarik Toyota merupakan model produksi antara Mei 2020 hingga Agustus 2021. Melihat dampak kerusakan yang berbahaya, Toyota menyarankan kepada konsumen untuk membawa mobil ke bengkel terdekat agar segera diperbaiki.


Tags Terkait :
Toyota GR Yaris
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Menjajal Toyota GR Pure Di Sirkuit Mandalika, Ini Impresinya

Selain mencoba lini produk hybrid lengkap Toyota di Lombok Nusa Tenggara Barat, awak media juga berkesempatan untuk menguji performa dari lini produk GR Pure di Sirkuit Internasional Mandalika.

1 hari yang lalu

Berita
Merasakan Sensasi Toyota JDM Di TOKYO

Toyota ajak jurnalis rasakan mobil JDM legendaris di Jepang. Dari Supra, AE86 hingga GR Family, semuanya tunjukkan DNA sejati Toyota.

3 minggu yang lalu


Berita
Toyota Rilis GR Yaris Yang Lebih Sangar

Bagi yang merasa facelift Toyota GR Yaris masih kurang sangar, pabrikan Jepang ini baru saja merilis paket Aero Performance

2 bulan yang lalu


Berita
Tren Mobil Elektrifikasi Bakal Pengaruhi Dunia Balap? Ini Kata Toyota

Marketing Director PT Toyota-Astra Motor (TAM), Hiroyuki ‘Heru’ Oide turut menyoroti arah perkembangan tren mobil listrik yang mungkin akan mempengaruhi dunia balap di Indonesia.

4 bulan yang lalu


Berita
Toyota Corolla Altis HEV GR Sport Resmi Meluncur di GIIAS 2025, Harga Rp 644,9 Juta

Toyota meluncurkan Corolla Altis HEV GR Sport di GIIAS 2025 seharga Rp 644,9 juta. Sedan hybrid sporty ini hadir dengan tuning GR, interior hitam-merah, dan teknologi EPS untuk kendali lebih presisi.

4 bulan yang lalu


Berita
Toyota GR Yaris Dapatkan Update, Fokus Pada Transmisi

Meski belum lama mendapatkan facelift, Toyota bersama Gazoo Racing kembali menghadirkan penyegaran untuk GR Yaris.

7 bulan yang lalu

Berita
GR Enthusiast Rayakan Ulangtahun Pertama di Sirkuit Mandalika

Ulangtahun pertama GR Enthusiast merayakan ulangtahun pertama dengan cukup meriah. Loyalis Gazoo Racing ini mengelar kemeriahannya di Sirkuit Mandalika

11 bulan yang lalu

Berita
Gazoo Racing Enthusiast Rayakan Ultah Pertama

Gazoo Racing Enthusiast adalah komunitas otomotif pecinta motorsport atau pemilik all variant unit Toyota GAZOO Racing (GR Pure, GR Parts, GR Sport)

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Waspada, Sudah Hampir Sejuta Kendaraan Keluar Jabotabek

Kebijakan contraflow sempat diberlakukan bertepatan Hari Natal.

19 jam yang lalu


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

21 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akan Gunakan Mesin Triton Untuk Next Gen Pajero

Mesin 4N16 twin turbo disebut-sebut bakal jadi jantung Next Gen Pajero

22 jam yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

23 jam yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu