Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Kembangkan Hilux Bertenaga Hidrogen

Hilux hidrogen ini dilengkapi dengan tiga tangki penyimpanan dari komposit plastik serat karbon yang dapat menampung hingga 141 liter hidrogen.
Berita
Senin, 5 Desember 2022 14:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Bahan bakar hidrogen merupakan bahan bakar tanpa emisi yang digunakan sebagai bahan bakar kendaraan selain listrik. Eropa sendiri mulai melarang mesin pembakaran internal (ICE) pada 2035 mendorong peningkatan kebutuhan kendaraan ramah lingkungan.

Dikuti pdari autocar pada, Senin (5/12), Toyota memimpin sebuah konsorsium untuk mengembangkan prototipe bertenaga sel bahan bakar hidrogen dari pick-up Hilux yang terkenal di pabrik kendaraan Inggris di Burnaston, Derbyshire.

Hilux hidrogen ini direncanakan untuk diproduksi dalam skala kecil. Toyota UK sendiri belum memberitahukan bagaimana harga serta kapan Hilux hidrogen ini akan dirilis.

Proyek ini akan menggunakan komponen dari sistem sel bahan bakar generasi kedua Toyota, seperti yang ditampilkan pada sedan Toyota Mirai terbaru, untuk mengubah Hilux menjadi kendaraan listrik.

Hilux hidrogen ini dilengkapi dengan tiga tangki penyimpanan dari komposit plastik serat karbon yang dapat menampung hingga 141 liter hidrogen. Tumpukan sel bahan bakar elektrolit polimer padat 330 sel di bawah kap kemudian menggabungkan hidrogen dengan oksigen untuk menghasilkan listrik.

Listrik yang tidak digunakan oleh motor listrik 134 kW dan 300 Nm yang dipasang di belakang pickup ini disimpan dalam baterai lithium-ion kecil berkekuatan 1,2 kW.

Prototipe awal akan dibangun di pabrik Toyota, di Burnaston pada 2023, dengan pengujian yang akan segera menyusul dan diikuti produksi skala kecil. Ini akan menjadi mobil pertama Toyota berbasis hidrogen dan akan dibuat di Inggris. 

“Inggris adalah salah satu pasar utama truk pick-up dan merupakan pasar penting bagi Toyota. Pendanaan ini merupakan peluang luar biasa untuk mengembangkan solusi nol emisi di segmen pasar yang kritis,” kata President & CEO of Toyota Motor Europe Matt Harrison seperti dikutip dari siaran pers Toyota Europe.


Tags Terkait :
Toyota Hilux Hidrogen
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Model Prototipe Next Gen Toyota Fortuner Tertangkap Kamera Untuk Pertama Kali

Kemunculan mobil ini pun jadi isyarat kehadirannya yang diperkirakan akan terjadi pada penghujung tahun ini

2 bulan yang lalu


Berita
Belum Mau Jor-Joran Ke EV, Toyota Yakin Bisa Bikin Mesin ICE Yang Lebih Hemat

Mesin fosil masih punya peluang untuk disempurnakan performanya.

5 bulan yang lalu


Berita
Toyota Hilux Terbaru Resmi Meluncur, Spek Mirip Fortuner Tapi Punya Opsi EV

Sama seperti model sebelumnya, pikap legendaris ini masih berdiri di atas platform ladder frame International Multi-purpose Vehicle (IMV).

5 bulan yang lalu


Pikap
KIA PBV: Konsep Kendaraan Modular Masa Depan

Memakai p;atform mobil listrik murni

1 tahun yang lalu


Truk
Tes Truk Hidrogen Toyota-Coca-Cola-Air Liquide

Toyota ‘masih ngotot’ tak ingin bergantung pada kendaraan listrik

1 tahun yang lalu


Berita
Toyota Sediakan Ribuan Kendaran Ramah Lingkungan Dukung Olimpiade dan Paralimpiade Paris 2024

Toyota global menyediakan 3.374 unit sustainable mobility vehicles yang terdiri dari berbagai jenis kendaraan elektrifikasi (xEV) untuk men-support Olimpiade dan Paralimpiade Paris 2024.

1 tahun yang lalu


Pikap
Ford F-150 Lightning “SuperTruck”: Pikap Tercepat Tahun 2024?

Bertenaga setara 1.600 daya kuda

1 tahun yang lalu


Pikap
Toyota Mulai Uji Coba Hilux Hidrogen

Bagian dari multi strategi Toyota hadirkan kendaraan nihil emisi

1 tahun yang lalu


Terkini

Tips
Ingat Selalu, Perlintasan KA Adalah Area Berbahaya

Kecelakaan fatal di Bekasi Timur ingatkan bahaya perlintasan KA. Tips aman melintas perlintasan kereta api dari pakar SDCI dan data 3.703 titik sebidang KAI 2026.

32 menit yang lalu


Berita
The Elite Showcase 2026 Digelar di ICE BSD, Tampilkan Mobil Modifikasi Kelas Dunia

The Elite Showcase 2026 ICE BSD hadir 9-10 Mei, tampilkan 250 mobil dan 80 motor modifikasi terbaik, Civic Pandem, serta tokoh otomotif dunia seperti Sung Kang.

2 jam yang lalu


Berita
Mobil Aman Dari Medan Magnet Saat Melintas Rel Kereta, Ini Penjelasannya

Mobil aman medan magnet rel kereta api. Ahli EVSafe: Faraday Cage dan standar UNECE R10 lindungi mobil konvensional hingga EV dari gangguan elektromagnetik.

3 jam yang lalu


Berita
Ini Dia B10, EV Yang Siap Dibawa Leapmotor ke Indonesia Tahun Ini

Leapmotor B10 rilis Indonesia GIIAS 2026: Indomobil perkenalkan compact SUV EV dengan baterai 67,1 kWh jarak 600 km CLTC dan teknologi C2C.

4 jam yang lalu


Berita
Wuling BinguoEV Jadi Kado Manis Konsumen Traveloka

Pemenang Wuling New BinguoEV Pro Gebyar Traveloka 2025: Vrita P dari Bandung sebagai Top Spender, diumumkan Wuling Motors dan Traveloka.

5 jam yang lalu