Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Kembangkan Hilux Bertenaga Hidrogen

Hilux hidrogen ini dilengkapi dengan tiga tangki penyimpanan dari komposit plastik serat karbon yang dapat menampung hingga 141 liter hidrogen.
Berita
Senin, 5 Desember 2022 14:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Bahan bakar hidrogen merupakan bahan bakar tanpa emisi yang digunakan sebagai bahan bakar kendaraan selain listrik. Eropa sendiri mulai melarang mesin pembakaran internal (ICE) pada 2035 mendorong peningkatan kebutuhan kendaraan ramah lingkungan.

Dikuti pdari autocar pada, Senin (5/12), Toyota memimpin sebuah konsorsium untuk mengembangkan prototipe bertenaga sel bahan bakar hidrogen dari pick-up Hilux yang terkenal di pabrik kendaraan Inggris di Burnaston, Derbyshire.

Hilux hidrogen ini direncanakan untuk diproduksi dalam skala kecil. Toyota UK sendiri belum memberitahukan bagaimana harga serta kapan Hilux hidrogen ini akan dirilis.

Proyek ini akan menggunakan komponen dari sistem sel bahan bakar generasi kedua Toyota, seperti yang ditampilkan pada sedan Toyota Mirai terbaru, untuk mengubah Hilux menjadi kendaraan listrik.

Hilux hidrogen ini dilengkapi dengan tiga tangki penyimpanan dari komposit plastik serat karbon yang dapat menampung hingga 141 liter hidrogen. Tumpukan sel bahan bakar elektrolit polimer padat 330 sel di bawah kap kemudian menggabungkan hidrogen dengan oksigen untuk menghasilkan listrik.

Listrik yang tidak digunakan oleh motor listrik 134 kW dan 300 Nm yang dipasang di belakang pickup ini disimpan dalam baterai lithium-ion kecil berkekuatan 1,2 kW.

Prototipe awal akan dibangun di pabrik Toyota, di Burnaston pada 2023, dengan pengujian yang akan segera menyusul dan diikuti produksi skala kecil. Ini akan menjadi mobil pertama Toyota berbasis hidrogen dan akan dibuat di Inggris. 

“Inggris adalah salah satu pasar utama truk pick-up dan merupakan pasar penting bagi Toyota. Pendanaan ini merupakan peluang luar biasa untuk mengembangkan solusi nol emisi di segmen pasar yang kritis,” kata President & CEO of Toyota Motor Europe Matt Harrison seperti dikutip dari siaran pers Toyota Europe.


Tags Terkait :
Toyota Hilux Hidrogen
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Toyota Hilux Terbaru Resmi Meluncur, Spek Mirip Fortuner Tapi Punya Opsi EV

Sama seperti model sebelumnya, pikap legendaris ini masih berdiri di atas platform ladder frame International Multi-purpose Vehicle (IMV).

2 minggu yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Resmi Diperkenalkan, Jadi Model Terkecil Dari Keluarga SUV Legendaris

Mobil ini merupakan model termungil dalam jajaran keluarga besar Land Cruiser dan diposisikan tepat di bawah Land Cruiser 250.

1 bulan yang lalu


Berita
Tinggal Hitungan Hari, Toyota Land Cruiser Mini Diperkenalkan Lebih Cepat Dari Perkiraan

Informasinya, Land Cruiser Mini Diperkenalkan pada Senin 20 Oktober 2025

1 bulan yang lalu


Berita
Land Cruiser Mini Diluncurkan Awal Tahun Depan?

Mobil ini akan diproduksi di Thailand dan bermesin Innova

1 bulan yang lalu

Berita
Toyota ‘Baby Cruiser’ Bakal Menggunakan Sasis Ladder Frame

Bukan platform TNGA-F yang digunakan pada Land Cruiser 250 dan 300. Melainkan akan menggunakan basis platform IMV-0 alias menggunakan pada Hilux Rangga.

4 bulan yang lalu


Berita
Toyota Gelar Balap Drag Hilux Rangga Tahun Depan

Rangga punya sesuatu sesuatu yang lain, yakni sebagai mobil drag race

11 bulan yang lalu


First Drive
First Drive Toyota Hilux Rangga SUV Concept

Pada saat Toyota Hilux Rangga Media Test Drive beberapa waktu lalu, kami berkesempatan mengendarai Rangga SUV Concept, walau pun relatif singkat

11 bulan yang lalu


Berita
Bukan Kaleng-Kaleng, Toyota Hilux Rangga SUV Concept Dibuat Dengan Cara Modern

Karoseri New Armada menjadi salah satu mitra Toyota dalam mewujudkan tugas sebagai passenger car dengan menghadirkan Hilux Rangga SUV Concept

11 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

59 menit yang lalu


Berita
Mitsubishi Akan Gunakan Mesin Triton Untuk Next Gen Pajero

Mesin 4N16 twin turbo disebut-sebut bakal jadi jantung Next Gen Pajero

1 jam yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

2 jam yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

23 jam yang lalu


Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

1 hari yang lalu