Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tanggapan Pihak UD Trucks Soal Kemungkinan AdBlue Palsu

Penggunaan SCR pada mesin Euro 5 UD Truck, mengharuskan menggunakan cairan AdBlue. Apakah ada kemungkinan ada produk palsu?
Berita
Senin, 25 April 2022 13:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Di tengah regulasi pemerintah soal standar emisi Euro 4 pada kendaraan diesel baru yang dipasarkan di Indonesia, UD Trucks memalui PT UD Trucks Astra Motor Indonesia (UD AMI) meluncurkan versi Euro 5 melalui jajaran Questernya.

Sebagai salah satu persyaratan tercapainya emisi Euro 5 itu, digunakan sistem Selective Catalityc Redution (SCR) yang menggunakan cairan Diesel Exhaust Fluid (DEF), atau yang dikenal dengan AdBlue.

"AdBlue adalah merek yang didaftarkan untuk produk kami," terang Winarto Martono, Chief Executive Officer, Astra UD Trucks. Menurutnya, cairan ini adalah Diesel Exhaust Fluid yang banyak dipasarkan dengan berbagai merek. "Diesel Exhaust Fluid ini banyak dipasarkan dengan berbagai nama," katanya.

Lantas, apabila ada produk palsu, seperti apa tanggapannya? "Jika membeli di bengkel resmi atau mendapatkan AdBlue dari pihak UD Trucks secara resmi, misalkan yang 800 liter gratis di awal untuk pembeli Quester Euro 5, dijamin asli," ungkapnya.

BACA JUGA

Namun, kalaupun palsu, misalkan cairan itu tidak mengandung bahan yang sesuai, maka ECU pada truk Quester akan mendeteksinya melalui sensor yang terhubung dengan perangkat SCR. Maka truk akan otomatis menurunkan powernya sebanyak 40% dan ada peringatan di layar MID, sehingga penggunanya akan mengetahui kondisi tersebut.

"Jika melakukan service rutin, makan kondisi truk akan dibuat normal kembali," terang Budi Rianto, Service Head, Astra UD Trucks.


Tags Terkait :
UD Trucks Quester Euro 5 AdBlue DEF
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
UD Pro-Care, Layanan Purna Jual Terkini Sambut Tahun 2022

Saat ini Astra UD Trucks sudah berpengalaman menjual truk kategori 3 dan 5 bermesin common-rail sejak tahun 2015, melalui truk jenis UD Trucks Quester Euro 3.

3 tahun yang lalu


Berita
Fitur UD Trucks Quester Yang 'Sangat Safety' Jadi Daya Tarik Konsumen Selama GIICOMVEC 2024

Sebanyak 10 dari 50 unit pesanan PT Pro Energi, diserahterimakan pada ajang GIICOMVEC 2024 lalu.

1 tahun yang lalu

Truk
Membedah Monster Tambang Scania R620-A6X4 Single Trailer

Total GCW hingga 270 Ton

2 tahun yang lalu


Video: Renault Luncurkan Merek Baru Untuk Divisi Komersial

Renault kini memisahkan divisi komersial mereka dengan merek baru.

Berita | 10 tahun yang lalu


Berita
Sailun Group Gedor Ke Semua Segmen Ban Di Indonesia

Kapasitas terpasang pabrik baru besarnya jutaan unit per tahun untuk membuat ban kendaraan penumpang sampai alat berat.

1 hari yang lalu

Truk
2025 Penuh Tantangan, UD Trucks Indonesia Tutup Tahun dengan Langkah Strategis

Di tengah tantangan tersebut, UD Trucks Indonesia menutup tahun 2025 dengan sejumlah langkah transformasi strategis, termasuk di 2026 nanti.

1 hari yang lalu


Berita
Astra Auto Fest 2025, Megah Meski Tidak Ada Pabrikan Banting Harga

Tersedia beragam mobil yang siap dicoba dari segmen entry level sampai premium.

1 hari yang lalu


Truk
Banjir Truk Impor Asal Tiongkok Mulai Meresahkan

Ada indikasi sejumlah truk beroperasi dalam kondisi off the road.

3 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Recall Hyundai Palisade Berlanjut, Ini Kabarnya Untuk Unit Di Indonesia

Kecelakaan kursi otomatis SUV Palisade roboh dan menimpa seorang anak membuat Recall Palisade berlanjut di beberapa negara. Bagaimana dengan yang ada di Indonesia?

16 jam yang lalu


Berita
Mengintip Spesifikasi Buas BYD Seal 08 Yang Bakal Hadir, Tembus 684 Hp!

BYD resmi mendaftarkan sedan listrik Seal 08 ke dalam katalog kendaraan baru milik Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi China (MIIT).

17 jam yang lalu


Berita
Ioniq Jadi Brand Elektrifikasi Hyundai Di Cina, Ini Lini Produknya

Hyundai luncurkan brand Ioniq Hyundai di China untuk kendaraan listrik murni. Perkenalkan konsep Venus sedan dan Earth SUV bertema planet.

18 jam yang lalu


Berita
Jaecoo Land 2026, Kiat Pendekatan Brand dan Selebrasi Kesuksesan J5 EV

Jaecoo Land 2026 Kuningan Jakarta digelar 11-12 April di Satrio One. Acara gratis sajikan bazaar kreatif, live music, wellness, dan selebrasi sukses J5 EV.

19 jam yang lalu


Truk
Pemerintah Siapkan Regulasi Lebih Ketat Soal ODOL, Termasuk Menyangkut Posisi APM

Pemerintah siapkan regulasi ketat ODOL kendaraan angkutan barang, termasuk pengawasan APM, telematika, dan pemeliharaan armada guna cegah kecelakaan serta kerusakan jalan.

20 jam yang lalu