Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tampil di AXCR 2022, Mitsubishi Triton Besutan Rifat Sungkar Andalkan Mesin Standar

Durabilitas jadi kunci utamanya
Berita
Senin, 21 November 2022 12:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Mitsubishi hadir kembali dalam kancah motorsport dengan keikutsertaan dalam ajang AXCR (Asia Cross Country Rally) 2022 yang digelar pada 21-26 November 2022.

Menyandang nama besar Ralliart, sang Tiga Berlian hadir dengan mengandalkan tiga doubel cabin Triton untuk bertarung di kancah reli yang total berjarak kurang lebih 1.700 kilometer ini.

Walau mengibarkan bendera Ralliart, namun ternyata tim yang diawasi langsung oleh Hiroshi Matsuoka ini ternyata tidak memodifikasi mobil-mobil yang diturunkan ini dengan rombakan yang ekstrim, seperti yang dilakukan pada Rally Dakar.

Rombangan yang terhitung bersahaja justru dilakukan oleh tim Ralliart pada kesempatan ini.

“Di sini kita bukan bicara semata-mata mengenai kecepatan saja, namun teramat penting juga harus memperhitungkan durabilitas kendaraan terutama pada mesin,” tutur Matsuoka saat ditemui di Buriram, Thailand (20/11).

Ketiga Triton termasuk yang dibesut oleh Rifat Sungkar dari Indonesia hanya mengalami sedikit upgrade dan bahkan mesin yang digunakan standar.

Dapur pacu 4N15 dengan volume 2.400 cc tidak ada up-grade fisik. “Semuanya standar demikian juga dengan turbo ataupun perangkat mesin lainnya,” terang Rifat dalam kesempatan sama. “Kondisi mesin standar punya durabilitas yang paling baik. Jika performa ditingkatkan, maka akan ada peluang untuk kurangi durabilitas mesin,” jelas pereli yang kini berusia kepala empat ini.

Walau kondisi standar, mesin yang juga ditemui pada Pajero Dakar ini tak bisa diremehkan. Kinerja mesin mampu mengail daya 181 hp/3.500 rpm dan torsi 430 Nm/2.500 rpm, kinerja ini dinilai sudah cukup mumpuni. Selanjutnya mesin 4 silinder ini pun diakurkan dengan transmisi manual 6 percepatan.

“Sebenarnya enak kalo menggunakan girboks otomatik, namun karena berbagai hal pihak Mitsubishi kemudian memilih gunakan girboks manual,” lanjutnya.  

Walau demikian untuk melakukan penyesuain dengan kebutuhan performance, ketiga double kabin ini alami upgrade pada suspensi dengan menggunakan sokbreker yang lebih advance tanpa mengubah sistem suspensi bawaan pabrik. Suspensi belakang misalnya, tetap mengandalkan per daun. Sedangkan untuk sistem pengereman dipercayakan pada produk Endless di roda depan dan belakang, masing-masing menggunakan kaliper rem empat piston.

Selanjutnya adalah melakukan pemangkasan bobot dengan mengganti keempat pintu dan kap mesin dengan bahan serat karbon. “Dari sini terpangkas bobot hingga 200 kilogram. Namun masuk lagi 200 kilogram untuk bobot rollbar yang ditanamkan di dalam kabin,” sambungnya.

Dengan rombakan yang ada, mobil-mobil ini kemudian berlaga di kelas T1 Modified Cross Country Car yang wajib mempertahankan wujud asli mobilnya.


Tags Terkait :
Mitsubishi Triton Ralliart AXCR 2022
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Daftar Harga MITSUBISHI Terbaru (Maret 2026)

Daftar harga Mitsubishi terbaru Maret 2026 naik pada semua model dibanding November 2025. Destinator baru mulai Rp 397 juta, Pajero Sport hingga Rp 789 juta.

1 hari yang lalu

Berita
Mitsubishi Bidik All New Pajero, Jadi Rival Setara Land Cruiser

Pajero bakal menghangatkan segmen SUV mid size premium yang selama ini dikuasai Prado.

1 hari yang lalu

Berita
Di IIMS 2026 Ford Tegaskan Fokus Ke Segmen Pikap Dan SUV

Ford IIMS 2026 fokus pikap SUV: Pertumbuhan penjualan Next-Gen Ranger 32%, Everest 4%, ekspansi 19 dealer di 17 provinsi.

1 hari yang lalu


Berita
Pajero Sport Bakal Hilang, Pajero Pun Datang

Apakah ini adalah Pajero Sport yang diPajerokan?

1 hari yang lalu


Terkini

Bus
Catat, Puncak Arus Mudik Bus Dari Jakarta Tanggal 15-16 Maret 2026

Puncak arus mudik bus Jakarta 15-16 Maret 2026: Penumpang AKAP melonjak di Terminal Lebak Bulus, posko mudik didirikan, ramp check ketat diterapkan.

2 jam yang lalu


Berita
Peran Iran Di Balik Kelahiran Mercedes-Benz G-Class

Peran Iran dalam kelahiran Mercedes-Benz G-Class: Shah Mohammad Reza Pahlavi memesan SUV militer segala medan pada 1970-an, prototipe 1974, diluncurkan 1979 meski pesanan dibatalkan.

3 jam yang lalu


Berita
Lebaran Di Jakarta Mungkin Tetap Macet Karena 4 Jutaan Warga Tidak Mudik

Empat juta warga Jakarta tak mudik Lebaran 2026, berpotensi padatkan wisata Ancol, Ragunan, dan pusat belanja. Dishub siapkan rekayasa lalu lintas.

4 jam yang lalu


Berita
Denza B5 Dipastikan Akan Rilis Resmi Semester Kedua 2026

Denza B5 dipastikan rilis resmi di Indonesia semester 2 2026, kata President Director BYD. SUV hibrida body-on-frame ini tawarkan tenaga 677 PS dan jarak tempuh 1.200 km.

5 jam yang lalu


Tips
Mudik Menggunakan Roofbox, Ada Strateginya

Penyusunan barang pada roofbox butuh strategi tersendiri

18 jam yang lalu