Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tahun 2023, BBM Jenis Ini Bakal Dihapus

Bahan Bakar MInyak (BBM) jenis Premium akan dihapuskan mulai 1 Januari 2023 mendatang.
Berita
Jumat, 9 September 2022 09:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Bahan Bakar MInyak (BBM) jenis Premium akan dihapuskan mulai 1 Januari 2023 mendatang. Mirza Mahendra selaku Direktur Teknik dan Lingkungan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyebutkan bahwa bensin dengan oktan rendah sekelas Premium RON 88 bakal hilang dari peredaran.

"Mulai 1 Januari 2023 (dihapus), sehingga jenis bensin 88 tidak dipasarkan di dalam negeri mulai tanggal tersebut," ungkap Mirza Mahendra dikutip dari CNBC Indonesia.

Lebih lanjut Mirza menjelaskan bahwa standar dan mutu BBM RON Rendah akan dicabut. Saat ini, Premium dengan RON 88 merupakan BBM dengan oktan terendah yang dijual di Tanah Air.

Sedangkan di atas Premium yang dijual Pertamina, ada ada juga BBM RON 89 yang dijual oleh Vivo yang bernama Revvo 89. Namun sama dengan Premium, Vivo juga menyebutkan bakal menghentikan penjualan BBM RON rendahnya seiring dengan aturan pemerintah yang tidak lagi memperbolehkan BBM RON rendah beredar di pasaran.

Sebelumnya, penjualan BBM RON 89 Vivo ini diizinkan lantaran pemerintah melihat jenis bensin itu masih dibutuhkan oleh masyarakat. Oleh karena itu, pemerintah masih tetap perlu menugaskan Badan Usaha Pemegang Izin Usaha Niaga Umum untuk menyediakan BBM tersebut.

"Mereka (Vivo) memenuhi karakteristik spek Ron 88, tapi di bawah Ron 90," tambah Mirza.

Dengan rencana penghapusan itu, artinya BBM RON 90 menjadi jenis bensin dengan kandungan oktan terendah. BBM RON 90 ini dapat ditemui di SPBU Pertamina dan SPBU BP-AKR.


Tags Terkait :
BBM Premium
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Mudik In Style 2026 : Suspensi Empuk Dan Kualitas Audio Premium Bikin XForce Nyaman Buat Mudik

Review Mitsubishi XForce mudik jarak jauh di Mudik In Style 2026: suspensi empuk, audio Yamaha premium, ground clearance 222 mm, dan BBM 17,5 km/liter. Handling comfort-oriented.

1 hari yang lalu


Berita
Audi S3 Resmi Hadir Di Indonesia, Ini Detailnya

Audi S3 resmi hadir di Indonesia. Sedan performa ini hadir dengan mesin 2.0 TFSI 333 PS, penggerak quattro, torque splitter, dan desain S line agresif.

1 hari yang lalu


Berita
Resmi! BBM Tidak Naik Per 1 April 2026, Ini Faktanya

Pemerintah resmi konfirmasi BBM tidak naik per 1 April 2026. Harga subsidi dan non-subsidi tetap stabil, menurut Menteri Sekretaris Negara dan Pertamina.

1 hari yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026 : Toyota Corolla Cross Hybrid, Pilihan Paling Hemat Buat Mudik

Toyota Corolla Cross Hybrid hemat BBM mudik: Efisiensi 20-25 km/l di rute Bogor-Garut, bagasi 487L, ground clearance 160mm. Pengalaman Mudik In Style 2026 Otodriver.

1 hari yang lalu


Berita
Honda N-ONE, Basis Dari Super One Yang Ternyata Fokusnya Buat Driver Wanita

Honda N-ONE fokus pengemudi wanita sebagai basis Super One: EV kei-car dengan desain praktis, kabin lapang, dan daya jelajah 295 km untuk perjalanan harian.

1 hari yang lalu

Berita
Mudik In Style 2026 : Perfoma Audi Q8, Mampu Melupakan Kekurangannya

Harga Audi Q8 RS 55 TFSI di Indonesia Rp 2,83 miliar. Performa V6 340 hp dan quattro unggul di Mudik in Style 2026, meski BBM boros 5,6 km/liter.

2 hari yang lalu

Komparasi
Sama-Sama Dibuat Di Indonesia, Inilah Komparasi Mitsubishi Xforce HEV dan Toyota Yaris Cross HEV

Komparasi spesifikasi Mitsubishi Xforce HEV vs Toyota Yaris Cross HEV buatan Indonesia: mesin hybrid Atkinson, dimensi, fitur ADAS, hingga harga di kisaran Rp 400 jutaan.

1 hari yang lalu


Berita
BYD ATTO 1, Mobil Listrik Paling Efisien Dan Paling Ramah Di Kantong

Harga BYD Atto 1 Dynamic Rp 199 juta: EV terjangkau dengan efisiensi energi tinggi, biaya operasional murah hingga 70% hemat, serta fitur keselamatan lengkap.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Changan Resmikan Dealer Mewah Di Bandung, Ini Lokasinya

Changan yang kini menjual Lumin dan Deepal mulai mendekatkan diri dengan konsumen di Jawa Barat melalui dealer barunya.

6 jam yang lalu


Berita
Pengguna Tembus 19 Juta, Chery Salah Satu Brand Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Chery

7 jam yang lalu


Berita
Fasilitas BYD Di Shenzhen Terbakar, Namun Jalur Produksi Aman

Kebakaran fasilitas BYD di Shenzhen terbatas pada area parkir kendaraan uji. Jalur produksi aman, api dipadamkan tanpa korban jiwa.

8 jam yang lalu


Berita
Usulan Pajak Kendaraan Turun Untuk Dongkrak Penjualan

Usulan penurunan pajak kendaraan dongkrak penjualan otomotif. Peneliti ITB: Pajak 40% terlalu tinggi, stimulus seperti saat Covid efektif gairahkan pasar lesu.

10 jam yang lalu


Bus
Busworld Southeast Asia, Janjikan Akan Banyak Desain Bus Baru

Busworld SEA 2026 pamerkan desain bus baru dari karoseri nasional seperti Adiputro, Laksana, dan Tentrem di JIEXpo Kemayoran, 20-22 Mei. Edisi terbesar dengan 1.500+ partisipan.

11 jam yang lalu