Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Single Glass Bukan Sekadar Estetika Desain, Tetapi Berdasarkan Masukan Konsumen

Beberapa hal menjadi alasan kenapa single glass lebih dipilih saat ini, ketimbang double glass.
Berita
Rabu, 20 April 2022 10:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kaca depan atau windshield pada bus, memiliki porsi besar dari segi tampilan. Tak mengherankan, ketika bagian ini mendapat perhatian serius dari rancangan dari perusahaan karoseri. Ada yang memberi topi, ada juga yang membuat menjadi dua bagian, yang umumnya disebut double glass.

Sempat menjamur, dibuat oleh beberapa perusahaan karoseri, namun belakangan karoseri Laksana tidak mengedepankan lagi konsep double glass itu. Tetapi beralih ke single glass atau kaca penuh tanpa terbagi, sebagai windshieldnya.

Apa yang mendasari hal tersebut? “Kami menyebutnya panorama, seperti pada bus yang saat ini dipajang, SR2 Panorama,” terang Stefan Arman, Technical Director, Laksana.

Namun rancangan itu tak sepenuhnya berdasarkan desain dari Laksana saja, melainkan dari masukan beberapa pemilik PO Bus, seperti pemilik PO San, Kurnia Lesani Adnan dan Teddy Rusli pemilik PO Sinar Jaya.

BACA JUGA

“Kami mendapat masukan dari konsumen, kalau kaca double glass, menghalangi pandangan ke depan. Padahal pada rute kami yang banyak jalan berliku, pandangan yang luas menjadi salah satu yang mencegah penumpang pusing, mual,” jelas Lesani, yang juga Ketua Umum Ikatan Pengusahan Otobus Muda Indonesia (IPOMI).

Dari segi teknis, ketika terjadi kerusakan, untuk mengganti kaca single glass yang relatif besar, ternyata lebih murah dan waktu pengerjaannya lebih cepat. “Double glass, perbaikanya lebih lama dan biayanya lebih tinggi,” ungkap lelaki yang disapa Sani itu.

Itulah alasan lain mengapa single glass menjadi pilihan pada desain SR2 Panorama dari Karoseri Laksana.


Tags Terkait :
Single Glass Windshield
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Model Bus Ternyata Tidak Berlaku Universal, Tergantung Kondisi Lintasan

Paling kentara tentang penggunaan Single Glass dan Double Glass, tak selalu menyenangkan bagi penumpang.

3 tahun yang lalu


Berita
Single Glass Bukan Sekadar Estetika Desain, Tetapi Berdasarkan Masukan Konsumen

Beberapa hal menjadi alasan kenapa single glass lebih dipilih saat ini, ketimbang double glass.

3 tahun yang lalu


Bus
R22 Vision 8 Touring : Varian Baru New Armada Skylander

Single glass ‘tertinggi’ saat ini

1 tahun yang lalu


Test Drive
Test Drive : Chery Omoda E5, Menang Banyak Dengan Banderol Di Bawah Rp 500 Juta

Fitur lengkap, mobil enak dan harga menawan

1 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Pasang Home Charging EV, Ini Hal Yang Perlu Diketahui Dan Diperhatikan

Pemasangan home charging ada syarat-syarat yang perlu diketahui

15 jam yang lalu


Mobil Listrik
EV Terbakar Di Penjaringan, Instalasi Listrik Jadi Faktor Utama

Faktor pemicu kebakaran tidak melulu disebabkan oleh mobil, banyak yang dipicu masalah lainnya. Ketahui di sini.

15 jam yang lalu


Berita
VinFast Tegaskan Komitmen Jangka Panjang di Indonesia Lewat V-Creator Summit 2025

Isi Deskripsi Artikel di sini

18 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga Compact SUV Non EV (Desember 2025)

Segmen compact SUV kini menjadi segmen paling ramai penghuninya.

19 jam yang lalu


Berita
Jetour Ungkapkan Bakal Punya Pabrik Sendiri, Ini Bocorannya

Jetour merupakan salah satu merek yang mengandalkan fasilitas perakitan di PT Handal Indonesia Motor saat ini, namun mereka juga tengah mempersiapkan pabrik sendiri.

20 jam yang lalu