Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Single Glass Bukan Sekadar Estetika Desain, Tetapi Berdasarkan Masukan Konsumen

Beberapa hal menjadi alasan kenapa single glass lebih dipilih saat ini, ketimbang double glass.
Berita
Rabu, 20 April 2022 10:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kaca depan atau windshield pada bus, memiliki porsi besar dari segi tampilan. Tak mengherankan, ketika bagian ini mendapat perhatian serius dari rancangan dari perusahaan karoseri. Ada yang memberi topi, ada juga yang membuat menjadi dua bagian, yang umumnya disebut double glass.

Sempat menjamur, dibuat oleh beberapa perusahaan karoseri, namun belakangan karoseri Laksana tidak mengedepankan lagi konsep double glass itu. Tetapi beralih ke single glass atau kaca penuh tanpa terbagi, sebagai windshieldnya.

Apa yang mendasari hal tersebut? “Kami menyebutnya panorama, seperti pada bus yang saat ini dipajang, SR2 Panorama,” terang Stefan Arman, Technical Director, Laksana.

Namun rancangan itu tak sepenuhnya berdasarkan desain dari Laksana saja, melainkan dari masukan beberapa pemilik PO Bus, seperti pemilik PO San, Kurnia Lesani Adnan dan Teddy Rusli pemilik PO Sinar Jaya.

BACA JUGA

“Kami mendapat masukan dari konsumen, kalau kaca double glass, menghalangi pandangan ke depan. Padahal pada rute kami yang banyak jalan berliku, pandangan yang luas menjadi salah satu yang mencegah penumpang pusing, mual,” jelas Lesani, yang juga Ketua Umum Ikatan Pengusahan Otobus Muda Indonesia (IPOMI).

Dari segi teknis, ketika terjadi kerusakan, untuk mengganti kaca single glass yang relatif besar, ternyata lebih murah dan waktu pengerjaannya lebih cepat. “Double glass, perbaikanya lebih lama dan biayanya lebih tinggi,” ungkap lelaki yang disapa Sani itu.

Itulah alasan lain mengapa single glass menjadi pilihan pada desain SR2 Panorama dari Karoseri Laksana.


Tags Terkait :
Single Glass Windshield
B

Benny Averdi

Penulis

Sejak tahun 2000 mengawali karir sebagai jurnalis di bidang otomotif roda 4. Meski juga menyenangi hal tentang roda 2 da...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Model Bus Ternyata Tidak Berlaku Universal, Tergantung Kondisi Lintasan

Paling kentara tentang penggunaan Single Glass dan Double Glass, tak selalu menyenangkan bagi penumpang.

4 tahun yang lalu


Berita
Single Glass Bukan Sekadar Estetika Desain, Tetapi Berdasarkan Masukan Konsumen

Beberapa hal menjadi alasan kenapa single glass lebih dipilih saat ini, ketimbang double glass.

4 tahun yang lalu


Bus
R22 Vision 8 Touring : Varian Baru New Armada Skylander

Single glass ‘tertinggi’ saat ini

2 tahun yang lalu


Test Drive
Test Drive : Chery Omoda E5, Menang Banyak Dengan Banderol Di Bawah Rp 500 Juta

Fitur lengkap, mobil enak dan harga menawan

2 tahun yang lalu

Bus
Ternyata Jetbus 5 Versi 'KW' Makin Marak

Imbas dari antrean di pabrik Adiputro, dan juga harga yang tinggi?

2 tahun yang lalu


Bus
Genesia, Salah Satu Pelopor Desain Bodi High Deck

Terobosan revolusioner yang menambah daya angkut bus

2 tahun yang lalu


Bus
Soal Impor Lampu Utama Seputaran Produksi Jetbus 5

Vendor lampu konon dari Tiongkok

2 tahun yang lalu


Bus
Pesanan Lancar, Ini Jajaran Unit Rilis Laksana...

Didominasi bus Legacy SR3

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Land Cruiser FJ di Mata Pengemar Land Cruiser. Desain Jadi Perdebatan, Nama Besar Tetap Jadi Daya Tarik

Land Cruiser FJ

11 jam yang lalu


Truk
Hino 500 FM 280 JD 6x4 Fire Truck, Sasis Tangguh untuk Kendaraan Pemadam Kebakaran

Bukti sasis truk Hino bisa fleksibel untuk dibangunkan bodi yang beragam sesuai kebutuhan

12 jam yang lalu


Berita
Jetour T2 i-DM dan T1 i-DM, Dua SUV PHEV dengan Karakter Adventure Berbeda

Dua SUV PHEV Jetour berhasil pukau pengunjung GIIAS 2026 dan berhasil sabet 3 penghargaan

13 jam yang lalu


Berita
Hot Wheels Convention Car 2026, Model Nissan Skyline GT-R BNR34 Jadi Buruan Kolektor

Hot Wheels Convention Car 2026 Nissan Skyline GT-R V-Spec II dipilih sebagai model diecast 1:64. Mobil asli BNR34 diperkenalkan di Pre-Event Hot Wheels Indonesia Collectors Convention 2026.

15 jam yang lalu


Mobil Listrik
Melihat Lebih Dekat Spesifikasi Kia PV5, Van Listrik Modular Trendy. Konon Segera Meluncur di Indonesia

Setelah wara-wiri di IIMS 2026 dan GIIAS 2026, Kia PV5 makin dekat dengan kepastian rilis resmi di Tanah Air. Simak spesifikasi teknisnya.

1 hari yang lalu