Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Produksi Mobil Eropa Anjlog Karena Krisis Energi

Winter is comming
Berita
Minggu, 16 Oktober 2022 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Efek domino dari peperangan yang melanda Ukraina salah satunya menjadi pemicu terjadinya krisis energi, khususnya di Eropa. Dan ini pun akan segera menjadi momok baru bagi industri otomotif di benua biru itu.

Produksi mobil di Eropa bisa turun lebih kurang lebih 1 juta kendaraan per kuartal karena krisis energi yang sedang berlangsung.

S&P Global Mobility percaya bahwa produksi dapat mulai turun mulai akhir tahun ini dan berlanjut hingga 2023. Analis tersebut menyatakan bahwa kekurangan suku cadang dan kemacetan pasokan akan sangat membebani produsen mobil mulai November hingga musim semi 2023. Lebih lanjut lagi hal-hal dan yang lebih buruk bisa terjadi apabila  krisis mulai masuk di bulan-bulan musim dingin.

Kondisi ini pun kian komplek dengan kelangkaan komponen terutama perangkat semikonduktor yang masih tersendat.

BACA JUGA

Berdasarkan perkiraan jika biasanya pabrik mobil di Eropa mampu memproduksi antara 4 juta hingga 4,5 juta kendaraan per kuartal, maka akan anjlog menjadi sekitar 2,8 juta unit  per kuartal.

"Tekanan pada rantai pasokan otomotif akan semakin kuat, terutama yang bergerak ke hulu dari manufaktur kendaraan," kata analis Edwin Pope kepada Auto News.

Pabrikan di Jerman dikatakan lebih kondusif lantaran rendahnya ketergantungan terhadap penggunaan gas. Namun tidak demikian dengan pabrikan yang berada di Spanyol, Italia, dan Belgia yang punya ketergantungan tinggi terhadap pasokan energi dari Rusia.

Kondisi di Eropa ini kemungkinan akan terasa di Indonesia dalam beberapa waktu ke depan, di mana mobil-mobil rakitan Eropa akan lebih panjang antreannya.


Tags Terkait :
Krisis Energi Eropa Car Produksi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Jangan Seperti Program Bahan Bakar Gas, Era Kendaraan Listrik Harus Lanjut

Hal yang sama jangan sampai terulang kembali jika menganggap kendaraan listrik akan menjadi sarana transportasi di masa depan.

3 tahun yang lalu


Berita
Ternyata Kendaran Listrik Bisa Selamatkan Indonesia dari Krisis

Ekosistem kendaraan berbasis listrik (electric vehicle) akan menolong Indonesia dari permasalah krisis dunia.

3 tahun yang lalu

Berita
Krisis Energi, Biaya Cas Mobil Listrik di SPKLU Inggris Naik 42 Persen

Harga pengisian kendaraan listrik di pengisi daya umum sendiri telah meningkat sebesar 42 persen di Inggris.

3 tahun yang lalu


Berita
Kenapa Masyarakat Masih Ragu Gunakan Mobil Listrik?

Teknologi mobil listrik sendiri masih sangat baru di Indonesia

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mazda Perkenalkan Warna Baru, All New CX-5 Yang Pertama Tampil

Warna Navy Blue Mica akan dilaburkan pertama kali pada CX-5.

7 jam yang lalu


Berita
Kia Indonesia Mungkin Jual Kia Tasman Di Indonesia, Lawan Hilux

Kia Tasman diesel dibidik menjadi kandidat untuk masuk Indonesia. Simak bocorannya.

9 jam yang lalu


Berita
Kia Carens Facelift Diperkenalkan, Menandai Babak Baru Brand Kia di Indonesia

Kia Carens Facelift membuka era baru Kia di Indonesia.

11 jam yang lalu


Berita
Sebelum Lebaran 2026 SPBU Swasta Bisa Jualan BBM Lengkap Lagi

Khusus solar akan diwajibkan pakai produk hasil kilang Pertamina.

13 jam yang lalu


Berita
Ternyata Toyota Yaris 2026 Masih Ada, Ini Pembaruannya

Hadir dengan desain lebih sporty ditambah fitur-fitur termutakhir. Berikut ubahan yang terjadi di Yaris terbaru.

14 jam yang lalu