Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Produksi Mobil Eropa Anjlog Karena Krisis Energi

Winter is comming
Berita
Minggu, 16 Oktober 2022 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Efek domino dari peperangan yang melanda Ukraina salah satunya menjadi pemicu terjadinya krisis energi, khususnya di Eropa. Dan ini pun akan segera menjadi momok baru bagi industri otomotif di benua biru itu.

Produksi mobil di Eropa bisa turun lebih kurang lebih 1 juta kendaraan per kuartal karena krisis energi yang sedang berlangsung.

S&P Global Mobility percaya bahwa produksi dapat mulai turun mulai akhir tahun ini dan berlanjut hingga 2023. Analis tersebut menyatakan bahwa kekurangan suku cadang dan kemacetan pasokan akan sangat membebani produsen mobil mulai November hingga musim semi 2023. Lebih lanjut lagi hal-hal dan yang lebih buruk bisa terjadi apabila  krisis mulai masuk di bulan-bulan musim dingin.

Kondisi ini pun kian komplek dengan kelangkaan komponen terutama perangkat semikonduktor yang masih tersendat.

BACA JUGA

Berdasarkan perkiraan jika biasanya pabrik mobil di Eropa mampu memproduksi antara 4 juta hingga 4,5 juta kendaraan per kuartal, maka akan anjlog menjadi sekitar 2,8 juta unit  per kuartal.

"Tekanan pada rantai pasokan otomotif akan semakin kuat, terutama yang bergerak ke hulu dari manufaktur kendaraan," kata analis Edwin Pope kepada Auto News.

Pabrikan di Jerman dikatakan lebih kondusif lantaran rendahnya ketergantungan terhadap penggunaan gas. Namun tidak demikian dengan pabrikan yang berada di Spanyol, Italia, dan Belgia yang punya ketergantungan tinggi terhadap pasokan energi dari Rusia.

Kondisi di Eropa ini kemungkinan akan terasa di Indonesia dalam beberapa waktu ke depan, di mana mobil-mobil rakitan Eropa akan lebih panjang antreannya.


Tags Terkait :
Krisis Energi Eropa Car Produksi
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Produksi Mobil Eropa Anjlog Karena Krisis Energi

Winter is comming

3 tahun yang lalu


Berita
Krisis Energi, Biaya Cas Mobil Listrik di SPKLU Inggris Naik 42 Persen

Harga pengisian kendaraan listrik di pengisi daya umum sendiri telah meningkat sebesar 42 persen di Inggris.

3 tahun yang lalu


Berita
Setelah Semi Konduktor, Pabrikan Eropa Mulai Terancam Krisis Kaca

Efek domino dari krisis Rusia-Ukraina

3 tahun yang lalu


Berita
Toyota Tegaskan Dunia Belum Siap untuk Kendaraan Listrik

Mengorbankan mesin bahan bakar bensin dapat merusak ekonomi Jepang.

3 tahun yang lalu


Berita
Volkswagen Ingatkan Dampak Perang Rusia-Ukraina Lebih Horor Dari Covid-19 + Kelangkaan Semikonduktor

Industri otomotif akan mendapatkan konsekuensi perang yang tidak terbayangkan sebelumnya

4 tahun yang lalu


Berita
Buick Jaya Di China, Meranggas Di Amerika

Buick pernah jadi brand yang diendorse oleh Kaisar China

4 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Indonesia Masuk Fase Transisi Ke Mobil Listrik II

Indonesia memasuki fase transisi ke EV di tengah krisis energi. Pasar mobil listrik kuasai 10% dalam 2-3 tahun, didorong biaya operasional rendah dan infrastruktur charging.

1 hari yang lalu


Berita
Sejak April Pertamina Pasok Solar Ke Semua SPBU Swasta

Semua solar ke SPBU yang beredar saat ini merupakan hasil dari kilang Pertamina di Balikpapan.

1 hari yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Mobil Listrik Ditinggal Lama, Pemilik Wajib Tahu Kondisi Aman Penyimpanan Baterai

Kondisi aman penyimpanan baterai mobil listrik saat ditinggal lama: Hindari SOC 100% untuk cegah degradasi dan risiko panas, saran expert EVSafe Indonesia.

3 jam yang lalu


Berita
Chery QQ Reborn Meluncur Bulan Ini Di Indonesia, Intip Bocoran Spesifikasinya

Chery QQ reborn listrik meluncur di Indonesia 18 Mei 2026. Bocoran spesifikasi: motor 58-90 kW, baterai hingga 41 kWh, jarak 420 km, ADAS, dan layar 15,6 inci.

5 jam yang lalu


Berita
Penjualan Hyundai Tertolong Model Hybrid, Ini Mobil-Mobil Yang Berkontribusi

Hyundai catat pendapatan rekor KRW 45,94 triliun Q1 2026, didorong penjualan Hyundai hybrid kuartal 1 2026 dari Tucson, Santa Fe, Sonata, dan Palisade.

6 jam yang lalu


Berita
Pembuatan MGS5 Ada Andil Dari Masukan Konsumen, Ini Keunggulannya

MGS5 EV, SUV listrik keluarga MG Motor dirancang berdasarkan masukan ayah, istri, dan anak untuk kestabilan, keamanan, serta ruang lapang di kelasnya.

7 jam yang lalu


Berita
Penjualan Leapmotor Meningkat, D19 Dan B03X Terlaris

Penjualan Leapmotor April 2026 naik 73 persen menjadi 71.387 unit. Model D19 dan B03X terlaris, didukung peluncuran baru dan peningkatan produksi.

10 jam yang lalu