Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Presiden Akan Umumkan Kebijakan Baru Mengenai Kendaraan Listrik

Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menyampaikan akan ada kebijakan baru lagi terkait percepatan kendaraan listrik. Kebijakan ini disebut akan diumumkan sendiri oleh Presiden Joko Widodo
Berita
Jumat, 9 Desember 2022 08:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pemerintah terus mengembangkan program KBLBB (Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai) di tanah air dan telah mencanangkan penggunaan kendaraan listrik sebagai alat transportasi nasional di tengah-tengah masyarakat. 

Sosialisasi pun terus digalakkan kepada semua lapisan masyarakat, instansi terkait, dan kepada pelaku industri otomotif. Yang terbaru, Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menyampaikan akan ada kebijakan baru lagi terkait percepatan kendaraan listrik. Kebijakan ini disebut akan diumumkan sendiri oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).

"Saya bisa sampaikan di sini, mudah-mudahan dalam waktu dekat akan ada policy baru dari pemerintah yang jujur saja baru dirapatkan kemarin dipimpin bapak presiden, mungkin belum bisa saya buka tapi itu juga salah satu cara pemerintah RI untuk mendorong lebih cepatnya pertumbuhan industri kendaraan listrik baik itu mobil atau roda dua," kata Agus saat Rapat Kerja dengan Komisi VII DPR RI yang disiarkan YouTube Komisi VII DPR RI, Rabu (7/12).

Diduga kebijakan tersebut akan mengacu pada subsidi kendaraan listrik. Hal ini sebelumnya, sudah dipaparkan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan mengungkap ada rencana memberikan subsidi pembelian motor listrik sebesar Rp6,5 juta, tapi untuk mobil listrik belum ada subsidinya.

BACA JUGA

Dengan adanya subsidi ini, diharapkan dapat mendorong pertumbuhan industri KBLBB dan infrastruktur pendukung seperti industri baterai, charging station serta stasiun penukaran baterai dan membangun industri nasional secara bertahap.

"Indonesia memiliki potensi untuk membuat kendaraan listrik karena teknologi dan komponen yang digunakan lebih sederhana daripada kendaraan konvensional," dikutip dari situs resmi Kementrian ESDM, Kamis (8/12).


Tags Terkait :
Kendaraan Listrik Mobil Listrik Kebijakan
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Pabrik Mobil Listrik VinFast di Subang Tetap Jalan, Meski Skema Insentif Dievaluasi Pemerintah

Isi Deskripsi Artikel di sini

1 hari yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu


Mobil Listrik
XPENG Resmi Hadir di Indonesia, Siap Produksi Lokal Tahun Ini

Selain mengumumkan harga jual dua tipe mobil listriknya si Indonesia, Erajaya selaku APM XPeng Indonesia pada Kamis (19/6) juga mengumumkan akan hadirnya versi lokal dari produk mereka di Indonesia.

5 bulan yang lalu


Berita
Volvo Rencanakan Hanya Jual Mobil Listrik Pada 2030, Ini Bocorannya

Demi mengikuti tren mobil listrik, kini Volvo menyiapkan beberapa line up yang akan dipasarkan hingga 2030 mendatang.

1 tahun yang lalu


Berita
Awalnya Dilarang Masuk Komplek Pemerintahan, Kini Tesla Model Y Bakal Jadi Mobil Pemerintah China

Tesla awalnya dilarang untuk masuk komplek pemerintahan di China. Namun kesepakatan baru telah membuat produsen asal Amerika Serikat ini berdamai dengan pemerintah China.

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Inilah 6 Bekal GAC Aion Bersaing di Indonesia, Pantas Jadi Mobil Listrik Kedua Terlaris di China

GAC Aion segera memasarkan produk-produk mereka di tanah air. Apa saja yang menjadi daya tarik produk-produknya?

1 tahun yang lalu


Berita
GJAW 2023, Kesempatan Masyarakat Beli Mobil Baru untuk Lebaran

Pada saat yang sama, awal tahun 2023 berbarengan dengan menjelang bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri.

2 tahun yang lalu

Berita
Bukan Infrastruktur, Nilai Jual Kembali yang Menjadi Masalah Kendaraan Listrik

Permasalahan terbesar lambatnya era kendaraan listrik lebih kepada nilai jual kembali seperti yang dijanjikan dari kendaraan konvensional.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

7 jam yang lalu


Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

23 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

1 hari yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu