Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pentingnya Transportasi Otonom Menurut Menteri Perhubungan RI

Transporatsi berbasis otonom telah dijalankan di BSD City, simak penjelasan dari Menteri Perhubungan Budi Karya.
Berita
Minggu, 29 Mei 2022 15:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Alat transportasi memang dibutuhkan di Indonesia, terutama untuk berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Namun begitu, banyak sarana transportasi yang tidak layak jalan, dan tidak dipilih banyak orang.

Oleh sebab itu, dalam peluncuran mobil listrik otonom di BSD City, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi berharap teknologi swakemudi dapat diimplementasikan pada moda transportasi umum. Hal itu disampaikan Budi Karya Sumadi saat Peresmian Penggunaan Kendaraan Listrik di BSD City, Tangerang, Banten, beberapa waktu lalu.

Dalam penyampaiannya, ia merasa bangga ada pihak swasta yang telah menggunakan minibus dengan dukungan teknologi swakemudi untuk mobilitas masyarakat.

"Saya bangga sektor swasta telah berperan aktif mendukung upaya pemerintah menghadirkan kendaraan masa depan ini di Indonesia. Sistem transportasi cerdas (intelligent transport system) ini adalah suatu keniscayaan yang akan terjadi," ungkap Budi, dalam keterangan resminya.

Dengan peresmiannya ini, Menhub menambahkan bahwa kolaborasi tersebut tidak berhenti sampai di sini. Terlebih, kerjasama antara BSD City dengan Mitsubishi Corporation ini bisa jadi pemantik untuk langkah selanjutnya.

"Sektor swasta punya sistem yang lebih fleksibel dan terdepan unthk memanfaatkan teknologi seperti ini. Jika swasta berperan aktif ini akan menjadi suatu kekuatan yang luar biasa. Kami dorong swasta juga ikut terlibat dalam pembangunan sistem transportasi di Ibu Kota Negara (IKN) nanti," tambahnya.

Tidak hanya itu, melihat kerjasama yang terjadi ini, pemerintah berharap bahwa kehadiran kendaraan swakemudi ini akan terus hadir untuk menjadi transportasi massal.


Tags Terkait :
Mobil Otonom Budi Karya
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Apakah Indonesia Siap Gunakan Mobil Otonom dan Taksi Terbang?

Nantinya kendaraan otonom ini bersama taksi terbang akan diuji coba tahun depan di  Ibu Kota Nusantara (IKN).

2 tahun yang lalu


Berita
Ikuti Kemajuan Teknologi, IKN Akan Uji Coba Mobil Otonom dan Taksi Terbang

Selain mobil otonom, terdapat juga rencana untuk melakukan uji coba taksi terbang atau mobil terbang sebagai upaya membangun ekosistem mobilitas cerdas.

2 tahun yang lalu


Berita
Intip Sosok Taksi Terbang Yang Telah Hadir di Indonesia

Taksi terbang Ehang sudah tampak di tanah air. Ada beberapa keunggulan yang dimilikinya sehingga akan lebih irit untuk transportasi di dalam kota.

4 tahun yang lalu


Berita
Hyundai Kini Punya Divisi Khusus Mobil Terbang

Hyundai siap bersaing dengan Uber, Aibus, dan Boeing dalam menghadirkan teknologi mobilitas di udara.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
BYD Rilis Gambar Dua Model Flagship Terbaru Mereka, Berikut Bocorannya

BYD merilis gambar teaser resmi yang mengonfirmasi kehadiran dua model flagship terbaru di jajaran Ocean Series.

1 jam yang lalu


Truk
Hino 500 Series Kuasai Segmen Medium Duty Truck Selama 25 Tahun

Pangsa pasarnya tahun 2025 mencapai 56 persen di kondisi dunia otomotif yang kurang kondusif

4 jam yang lalu


Berita
Standar Emisi Mesin Toyota 2GD-FTV Tengah Dibenahi, Diprediksi Reborn Di 2029

Mesin 2GD-FTV memang tersohor di Indonesia, namun ternyata merupakan mesin minoritas

4 jam yang lalu


Bus
Ekspor Perdana Mercedes-Benz OH 1626 L Euro 5 Rakitan Cikarang Ke Thailand

Mewujudkan tekad menjadikan Indonesia sebagai pusat manufaktur bus di wilayah Asia Tenggara dengan standar bus Eropa

5 jam yang lalu


Berita
Mazda Indonesia Pastikan Bawa Warna Biru Baru Yang Spesial

Navy Blue Mica, warna baru spesial dari Mazda yang akan diboyong sebagai pilihan warna di Indonesia

7 jam yang lalu