Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Penjualan Mobil Meningkat, Inilah Model-Model Yang Paling Diminati di 2022

Secara keseluruhan penjualan otomotif di Indonesia mengalami kenaikan ketimbang tahun sebelumnya pada periode Agustus-September 2022. Model apa saja yang laris manis?
Berita
Sabtu, 17 September 2022 11:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Secara keseluruhan penjualan otomotif di Indonesia mengalami kenaikan ketimbang tahun sebelumnya pada periode Agustus-September 2022.

Gabungan Industri Kendaraan Bermotor (GAIKINDO) bahkan telah merilis daftar penjualan wholesales danberdasarkan data yang diterima pada Jumat, mobil segmen SUV dan mobil keluarga (LMPV) masih menjadi pilihan masyarakat Indonesia.

Menurut Ketua I GAIKINDO Jongkie Sugiarto, hal tersebut paling banyak dipengaruhi oleh kemampuan beli masyarakat yang rata-rata berada di kendaraan dengan harga di bawah Rp 300 juta.

"Selama ini, daya beli masyarakat kita adanya di kendaraan bermotor dengan harga Rp 300 juta ke bawah, dan juga mobil-mobil yang 5 pintu dan 7 seater (juga digemari). Jadi, para produsen memasarkan mobil-mobil tersebut," kata Jongkie kepada media nasional.

Di tipe 4x2, mobil-mobil seperti Daihatsu All New Xenia, All New Terios, hingga Honda BRV Prestige menjadi beberapa kendaraan yang memiliki penjualan kumulatif cukup tinggi, di kisaran angka 6.800 hingga 8.001 unit terjual.

Selain itu, beberapa varian yang lebih tinggi, di antaranya seperti All New Toyota Avanza juga mencatatkan angka penjualan cukup tinggi yaitu 10.832 unit untuk varian 1.3 E 2021 dan 14.615 untuk varian 1.5 G 2021. Ada pula Mitsubishi Xpander Ultimate (4x2) CVT yang terjual secara kumulatif sebanyak 14.613 unit.

Untuk mesin dengan CC lebih tinggi, di antaranya Mitsubishi Pajero Sport 2.4 L DAKAR (4x2) BAT meraih angka penjualan yang cukup tinggi yakni 11.549. Ada juga mobil Toyota lainnya yaitu All New Kijang Innova Venturer A/T 2020 terjual sebanyak 6.114 unit.

Lebih lanjut, tipe mobil 4x2 untuk semua varian CC jika ditotal secara kumulatif dari awal tahun hingga Agustus 2022 adalah 374.544 unit telah terjual. Sementara di tipe 4x4 adalah 4.919 unit, disusul dengan tipe sedan yang mencapai angka penjualan total 4.774 unit, dan kendaraan tipe bus sebanyak 1.474 unit terjual secara kumulatif.

Yang menarik, dari semua segmen kendaraan ini, penjualan mobil hingga Agustus cenderung stabil. Namun, terdapat penurunan signifikan di bulan Mei. Misalnya saja untuk segmen pasar 4x2 yang stabil di angka 40 ribuan dari bulan ke bulan, turun di angka 25 ribuan pada bulan Mei.

Menurut akademisi dari Institut Teknologi Bandung (ITB) Yannes Pasaribu, hal tersebut dipengaruhi oleh libur lebaran hingga sekitar 2 minggu pada awal Mei 2022 membuat jumlah hari kerja yang lebih sedikit. Dampaknya, produksi kendaraan juga turun akibat libur panjang.


Tags Terkait :
GIIAS 2022 Gaikindo
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Fuso Lakukan Lokalisasi Bertahap, Namun Ekspor Perlu Kebijakan Prinsipal

PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (KTB), menggelar Tanya-Jawab di booth Mitsubishi Fuso di GIIAS 2022.

3 tahun yang lalu


Truk
Mitsubishi Fuso Fighter-X Hadir Dengan Versi Minor Change

Hadirkan juga varian khusus wilayah pertambangan

1 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Hadirkan Kendaraan Logistik Tenaga Listrik Di IKN

Dioperasikan oleh PT Pos Indonesia

1 tahun yang lalu


Berita
Penjualan Tiga Raksasa Truk Di GIIAS 2024

Dominasi truk kelas menengah

1 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Fuso Targetkan Dominasi Pasar Tahun 2024

eCanter ‘jadi kuda’ hitam?

1 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Fuso eCanter ‘Rilis’ Di GIIAS 2024

Ada kemungkinan bisa dioperasikan dengan ‘sistem sewa’ seperti Mitsubishi L100

1 tahun yang lalu

Truk
Fuso eCanter Jadi Rilis Tahun Depan?

Versi rilis akan berbeda dibandingkan unit tes saat ini

2 tahun yang lalu


Truk
Menyongsong Fuso eCanter Baru di Indonesia Diproyeksi Pakai Baterai Ini

Jarak tempuh 120-150 km

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Waspada, Sudah Hampir Sejuta Kendaraan Keluar Jabotabek

Kebijakan contraflow sempat diberlakukan bertepatan Hari Natal.

18 jam yang lalu


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

20 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akan Gunakan Mesin Triton Untuk Next Gen Pajero

Mesin 4N16 twin turbo disebut-sebut bakal jadi jantung Next Gen Pajero

21 jam yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

21 jam yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu