Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pengemudi Wajib Tahu, Lakukan Hal Ini Agar Tak Mengantuk Selama Perjalanan

Penting memastikan kondisi tetap prima agar terhindar dari rasa kantuk.
Berita
Senin, 29 Agustus 2022 16:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mengisi waktu libur tak sedikit keluarga yang berencana untuk melakukan perjalanan jarak jauh, setidaknya untuk melepas penak sesaat ke tempat wisata. 

Namun banyak hal yang harus dipersiapkan sebelum melakukan perjalanan, salah satunya harus dalam kondisi prima terutama bagi pengemudi. Tujuannya agar tidak mengantuk selama perjalanan. 

Penting diketahui ada beberapa hal yang dapat menyebabkan rasa kantuk datang selama perjalanan. Lantas apa saja? 

"Kantuk datang akibat kurang tidur, otak jenuh, aktifitas monoton dan sirkulasi darah terhambat," kata pengajar senior di Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI), Sony Susmana, saat dihubungi OtoDriver. 

BACA JUGA

Untuk menghindari mengantuk saat berkendara Sony menyarankan untuk tetap dalam kondisi prima, dengan cara tidur yang cukup sebelum perjalanan. 

"Pastikan mengemudi hanya tiga jam maksimal diselingi dengan istirahat dan melakukan komentari driving selama perjalanan," ujarnya. 

Lebih lanjut ia mengatakan terutama bagi pengemudi yang melakukan long trip, dimana istirahat sangat penting untuk memaksimalkan fokus pengemudi. 

"Lakukan sesi istirahat 15 menit yang terbagi menjadi tiga bagian. 5 menit pertama untuk refresh otot atau stretching, lima menit kedua itu refresh saraf termasuk pengelihatan, penciuman dan pendengaran, dan yang terakhir itu refresh otak atau meditasi," tungkasnya. 

Jadi, pastikan lakukan hal di atas agar tak mengantuk saat mengisi waktu libur membawa mobil bersama keluarga.


Tags Terkait :
Mengemudi Mengantuk Tips Bugar Fokus Berkendara Pengemudi Mengantuk
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Mobil Listrik
GWM Tegaskan Tidak Tertarik Kembangkan EREV

GWM tolak kembangkan EREV karena efisiensi rendah 13% dibanding direct-drive pada kecepatan menengah-tinggi, ungkap Presiden Mu Feng saat peluncuran platform GWM One.

1 bulan yang lalu


Tips
Waspada Kelelahan Mata Saat Mengemudi Di Pergantian Hari

Waspadai kelelahan mata saat mengemudi pergantian hari. Pakar safety driving sarankan istirahat 10-15 menit, senam mata, dan kacamata polarized untuk cegah silau.

1 bulan yang lalu


Berita
Changan Serius Mengembangkan Hybrid Series, Targetkan Konsumsi BBM 33,6 km/liter

Sistem hybrid seri punya keunggulan dari sisi kesenyapan dan kelembutan berkendara.

2 bulan yang lalu


Berita
Mencoba Performa Xpeng G6 Pro Jakarta-Bandung

Xpeng G6 Pro merupakan SUV listrik modern yang memiliki performa buas dan kenyamanan berkendara.

7 bulan yang lalu


Terkini

Berita
BYD M6 DM Bakal Diterima Konsumen Juni 2026 Mendatang

BYD M6 DM pengiriman Juni 2026 akan dimulai menyusul peluncuran model PHEV di Indonesia. BYD menekankan harga kompetitif berkat integrasi vertikal.

3 jam yang lalu


Berita
Volvo EX90, SUV Listrik Paling Canggih Saat Ini

Diberi label harga Rp2,5 miliar, berisikan berbagai fitur berkendara dan keamanan yang mutakhir.

6 jam yang lalu


Berita
Viral, Blade Battery Milik BYD Dibuka Paksa

Pembongkaran paksa Blade Battery BYD viral di Tiongkok memicu perdebatan soal keamanan baterai EV usai uji fast charging. Proses berlangsung 6-8 jam pakai alat biasa tanpa memicu api atau asap.

10 jam yang lalu


Berita
Detail Harga Belum Dibuka, Chery Q Obral Bonus Rp 40 Juta Untuk Pembeli Awal

Harga Chery Q pre-booking bonus Rp 40 juta tersedia bagi pemesan awal melalui situs resmi. Detail harga masih belum dirilis oleh Chery Sales Indonesia.

15 jam yang lalu


Used Car
STNK Mati Dua Tahun? Otomatis Jadi Mobil Bodong

Masa berlau STNK jadi penentu status hukum dari sebuah kendaraan.

16 jam yang lalu