Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mitsubishi Triton Siap Tarung di Ajang AXCR, Momentum Reborn Ralliart

Debut kembali Mitsubishi Ralliart justru dimulai dari sebuah pikap
Berita
Rabu, 2 November 2022 09:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Melalui Ralliart, mobil-mobil produk Tiga Berlian memiliki imej cukup kuat sebagai kendaraan dengan performa tinggi. Namun sayang Mitsubishi harus menyudahi emblem Ralliart pada 2010 silam.

Akan tetapi nampaknya Mitsubishi tetap mengidamkan Ralliart untuk berkiprah kembali. Salah satu momentum adalah keikutsertaan Mitsubishi Ralliart dalam ajang Asia Cross Country Rally (AXCR) 2022 yang akan mengandalkan Triton.

Pereli nasional Indonesia, Rifat Sungkar diberikan kepercayaan untuk berada di balik lingkar kemudi doubel cabin yang akan berlaga dalam kompetisi yang sudah digelar sebanyak 26 kali itu. “Merupakan sebuah kehormatan bagi saya untuk ikut berjibaku dalam kompetisi ini di bawah bendera Mitsubishi Ralliart,” jelas Rifat saat ditemui di bilangan Jakarta Selatan, Selasa (01/11).

Rifat menyebutkan bahwa keikutsertaannya merupakan hal yang cukup besar. “Saya biasa menggunakan mobil reli yang memang sudah proper, sedangkan pada kesempatan ini justru hanya mengandalkan sebuah pikap yang hanya boleh sedikit mengalami modifikasi,” papar pria ramah ini.

“Modifikasi sebatas mengganti rem yang lebih besar, up-grade suspensi hanya sebatas penggantian sok breker, bahkan masih mengandalkan per daun pada bagian belakang serta sedikit improvement pada mesin,” sambungnya. “Kita memang masuk di kelas T1 yang sangat dominan dengan spesifikasi pabrikan,” imbuhnya.

Lebih jauh lagi, Rifat mengatakan bahwa tantangan besar lain dalam AXCR ini adalah jarak tempuhnya yang mencapai 1.700 km. Jarak yang enam kali lipat dari jarak yang biasa dia lalap pada kejuaraan reli. “Jarak luar biasa jauh dan bahkan tidak ada survey untuk jalur yang bakal dilewati, baik itu di Thailand ataupun Kamboja tanpa ada survey,” imbuh pembesut Xpander AP4 ini.

Walau hanya mengikuti kelas T1, namun persiapan yang dilakukan tim Mitsubishi Ralliart yang dipimpin oleh Hiroshi Matsuoka, sang legenda Reli Paris-Dakar ini tidak main-main.

Saat ujicoba Agustus silam, Triton yang dibesut Rifat disematkan dua alat berbentuk kotak yang berada di belakang joknya. Alat pertama adalah sebuah alat yang memantau 16 titik telemetri yang ditempatkan di berbagai sudut. “Alat pertama memantau kondisi sasis apakah ada retakan sejauh uji coba. Dan ternyata aman selama test yang memakan jarak lebih dari 1.000 kilometer,” jelas Rifat. “Kotak kedua akan alat komunikasi yang tersambung langsung ke headquater Mitsubishi di Jepang yang artinya mereka memantau setiap perkembangan yang ada pada mobil yang diterjunkan,” lanjutnya.

Dengan semua dukungan yang ada, Rifat dan timnya merasa percaya diri dan siap berlaga di ajang bergengsi tersebut.

Keikutsertaan Mitsubishi Ralliart pada AXCR 2022 ini merupakan salah satu jurus reborn bagi Ralliart dalam dunia reli. Dan mereka melakukannya melalui kelas yang paling dasar.

Selamat bertarung.


Tags Terkait :
Mitsubishi Triton Ralliart AXCR 2022
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Pikap
KIA Indonesia Serius Jajaki Untuk Hadirkan Double Cabin Tasman

Kia Indonesia rencanakan Kia Tasman rilis Indonesia 2027 sebagai double cabin pikap sasis tangga. Model ini saingi Hilux di tengah harga diesel naik.

2 minggu yang lalu


Berita
Tantang Hilux Dan Triton, GWM Serius Pelajari Pasar Pikap Indonesia

Rencana GWM bawa pikap rival Hilux Triton ke Indonesia: CEO ungkap studi pasar dan opsi mesin diesel 2.000 cc serta 2.400 cc.

1 bulan yang lalu


Berita
All New Mitsubishi Pajero Akan Mulai Dikirim Akhir 2026

Peluncuran produk secara global kemungkinan Agustus atau September 2026.

1 bulan yang lalu


Berita
Mitsubishi Pajero Sport, Sebuah SUV Hasil Pembiakan Dari Pikap Yang Berbekal Mesin Diesel Canggih

Pajero Sport, SUV yang dikembangkan dari pikap dengan dukungan mesin yang berkarakter

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Menurut Riset Masyarakat Palembang Tertarik Dengan Mobil Modern, Chery Langsung Buka Dealer Baru di Sana

Dealer Chery dibuka di Palembang setelah riset menunjukkan minat tinggi masyarakat terhadap kendaraan modern, termasuk hybrid dan EV.

7 jam yang lalu


Berita
Hindari 5 Hal Ini, Agar Mobil Anda Tidak Boros BBM

BBM

7 jam yang lalu


Berita
46 Ribu Unit Terjual Sepanjang 2026, Daihatsu GranMax Hingga Terios Masih Laku Keras

Penjualan Daihatsu 46 ribu unit April 2026 tercatat 46.953 unit dengan market share 16,3 persen. Gran Max, Sigra, Ayla, dan Terios menjadi kontributor utama penjualan.

8 jam yang lalu


Berita
iCar V23 Sodorkan Tiga Varian Langsung, Ini Perbedaannya

iCar V23 resmi umumkan harga iCar V23 OTR Jakarta untuk tiga varian, mulai Rp 389 juta untuk varian X dengan penggerak RWD.

9 jam yang lalu


Berita
SUV Termewah XPeng GX Laris Dipesan 24.863 Unit Dalam Waktu 12 Jam

XPeng GX mencatat 24.863 pesanan dalam 12 jam pasca peluncuran SUV listrik premium dengan fitur AI dan kabin mewah enam penumpang.

11 jam yang lalu