Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mitsubishi Triton Siap Tarung di Ajang AXCR, Momentum Reborn Ralliart

Debut kembali Mitsubishi Ralliart justru dimulai dari sebuah pikap
Berita
Rabu, 2 November 2022 09:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Melalui Ralliart, mobil-mobil produk Tiga Berlian memiliki imej cukup kuat sebagai kendaraan dengan performa tinggi. Namun sayang Mitsubishi harus menyudahi emblem Ralliart pada 2010 silam.

Akan tetapi nampaknya Mitsubishi tetap mengidamkan Ralliart untuk berkiprah kembali. Salah satu momentum adalah keikutsertaan Mitsubishi Ralliart dalam ajang Asia Cross Country Rally (AXCR) 2022 yang akan mengandalkan Triton.

Pereli nasional Indonesia, Rifat Sungkar diberikan kepercayaan untuk berada di balik lingkar kemudi doubel cabin yang akan berlaga dalam kompetisi yang sudah digelar sebanyak 26 kali itu. “Merupakan sebuah kehormatan bagi saya untuk ikut berjibaku dalam kompetisi ini di bawah bendera Mitsubishi Ralliart,” jelas Rifat saat ditemui di bilangan Jakarta Selatan, Selasa (01/11).

Rifat menyebutkan bahwa keikutsertaannya merupakan hal yang cukup besar. “Saya biasa menggunakan mobil reli yang memang sudah proper, sedangkan pada kesempatan ini justru hanya mengandalkan sebuah pikap yang hanya boleh sedikit mengalami modifikasi,” papar pria ramah ini.

“Modifikasi sebatas mengganti rem yang lebih besar, up-grade suspensi hanya sebatas penggantian sok breker, bahkan masih mengandalkan per daun pada bagian belakang serta sedikit improvement pada mesin,” sambungnya. “Kita memang masuk di kelas T1 yang sangat dominan dengan spesifikasi pabrikan,” imbuhnya.

Lebih jauh lagi, Rifat mengatakan bahwa tantangan besar lain dalam AXCR ini adalah jarak tempuhnya yang mencapai 1.700 km. Jarak yang enam kali lipat dari jarak yang biasa dia lalap pada kejuaraan reli. “Jarak luar biasa jauh dan bahkan tidak ada survey untuk jalur yang bakal dilewati, baik itu di Thailand ataupun Kamboja tanpa ada survey,” imbuh pembesut Xpander AP4 ini.

Walau hanya mengikuti kelas T1, namun persiapan yang dilakukan tim Mitsubishi Ralliart yang dipimpin oleh Hiroshi Matsuoka, sang legenda Reli Paris-Dakar ini tidak main-main.

Saat ujicoba Agustus silam, Triton yang dibesut Rifat disematkan dua alat berbentuk kotak yang berada di belakang joknya. Alat pertama adalah sebuah alat yang memantau 16 titik telemetri yang ditempatkan di berbagai sudut. “Alat pertama memantau kondisi sasis apakah ada retakan sejauh uji coba. Dan ternyata aman selama test yang memakan jarak lebih dari 1.000 kilometer,” jelas Rifat. “Kotak kedua akan alat komunikasi yang tersambung langsung ke headquater Mitsubishi di Jepang yang artinya mereka memantau setiap perkembangan yang ada pada mobil yang diterjunkan,” lanjutnya.

Dengan semua dukungan yang ada, Rifat dan timnya merasa percaya diri dan siap berlaga di ajang bergengsi tersebut.

Keikutsertaan Mitsubishi Ralliart pada AXCR 2022 ini merupakan salah satu jurus reborn bagi Ralliart dalam dunia reli. Dan mereka melakukannya melalui kelas yang paling dasar.

Selamat bertarung.


Tags Terkait :
Mitsubishi Triton Ralliart AXCR 2022
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Test Drive
Mencoba Performa Mitsubishi Destinator, Layak Untuk Mobil 7-seater Sejati

Mitsubishi Destinator mendeklarasikan diri sebagai sebuah kendaraan 7 penumpang. Pabrikan Tiga Berlian pun menjulukinya sebagai Premium Family SUV 7-seater

10 bulan yang lalu


Berita
Mitsubishi Resmi Buka Pesanan Destinator, Harga Resmi Saat GIIAS 2025

SUV terbaru Mitsubishi siap masuk pasar Indonesia. Simak perkiraan harga dan performa mesinnya.

1 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Gandeng Garuda Indonesia Untuk Mempromosikan Produk Baru

Mitsubishi gandeng Garuda Indonesia dan Tahilalats untuk kampanyekan produk baru tahun ini

1 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Destinator Belum Diluncurkan Tapi Sudah Dimiliki Juara Indonesian Idol, Ini Bocorannya

Destinator belum diluncurkan, namun sudah dimiliki oleh juara 1 dan 2 Indonesian Idol.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

1 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

2 jam yang lalu


Berita
Hyundai Goda Pengunjung GIIAS Dengan Menampilkan EV Prototype 7-seater, IONIQ 3 dan Program Kredit

Hyundai membawa beberapa model baru dalam gelaran GIIAS 2026 mendatang. Ada juga beragam program pembiayaan ringan yang mereka rilis.

4 jam yang lalu


Berita
Respol, Bosch, Toyota dan BMW Tes Bahan Bakar Sintetik, Solusi Cepat Pertahankan ICE

Bahan bakar sintetik diklaim bisa menghasilkan emisi nyaris nol.

6 jam yang lalu


Berita
Toyota bZ4X Touring Terpantau, Kandidat Nongol di GIIAS 2026

Toyota bZ4X Touring GIIAS 2026 terpantau melalui data NJKB dengan harga Rp817 juta. Model station wagon EV ini diperkirakan akan diperkenalkan di ajang otomotif tersebut.

13 jam yang lalu