Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mencoba Fuso Canter Euro 4 : Lebih Ergonomis Dan Bertenaga

Sehari setelah peluncuran virtualnya, kami berkesempatan mencoba Fuso Canter Euro 4.
Berita
Jumat, 25 Maret 2022 15:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mitubishi Fuso, dipasarkan di Indonesia oleh PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (KTB). Kamis (24/3), KTB meluncurkan beberapa varian Fuso Canter dan Fighter X Euro 4 ke masyarakat tanah air.

Sehari kemudian, beberapa media di Indonesia diundang untuk mencoba Fuso Canter dan Fighter X di kawasan Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD, Tangerang, Banten. Di area parkir yang luas, menjadi ajang uji truk bermesin common-rail Euro 4 itu.

Kami mencoba Canter FE74HDS (speed), yang menjadi salah satu tipe dari tiga Canter yang ada. Menurut pihak KTB, FE74 HDS ini merupakan truk heavy duty yang mengutamakan kecepatan. Umumnya digunakan untuk logistik dan cargo yang memerlukan ketepatan waktu dalam operasionalnya.

Saat berada di dalam kabinnya, cukup jelas perbedaan dibandingkan tipe pendahulunya. Tuas transmisi berada pada dasbor (in dash gear shift), tak lagi di samping jok, sehingga lebih memudahkan pengoperasiannya dan membuat kabin lebih lega.

BACA JUGA

Mengemudi pun menjadi lebih nyaman, karena setir yang menggunakan power steering itu dilengkapi dengan penyetelan tilt steering (maju-mundur) serat telescopic (naik-turun), sehingga bisa disesuaikan dengan postur pengemudi.

Walaupun di area terbatas, namun sudah dirancang untuk dapat mengeksplorasi kemampuan Canter ini, seperti ada lintasan lurus yang bisa digunakan untuk berakselerasi dan mengerem, serta ada area zig-zag untuk mencoba bermanuver.

Di lintasan lurus Canter FE74 HDS ini cukup mudah berakselerasi, mesin baru tipe 4V21 common-rail bertenaga 136 PS dengan torsi 420 Nm itu, terasa enteng saat pedal gas diinjak. Memang, saat dicoba tak ada beban yang dibawa, karena masih sasis saja. Namun, dapat dirasakan akselerasi yang ringan di lintasan lurus.

Ketika bermanuver di area zig-zag, kemudi sangat enteng dan membuatnya mudah bermanuver dengan stabil.

Ya, tentunya akan lebih ideal lagi jika mencoba mesin Euro 4 ini dengan membawa beban dan langsung membandingkannya dengan versi sebelumnya. Tetapi, impresi pertama yang kami rasakan, Canter Euro 4 yang diklaim lebih hemat bahan bakar ini cukup baik dibandingkan versi sebelumnya.


Tags Terkait :
Canter Euro 4
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Truk dan Bus Butuh Oli Khusus?

Secara prinsip mirip dengan oli untuk kendaraan penumpang biasa

1 tahun yang lalu


Truk
GIIAS 2024: Mitsubishi Fuso ‘Aktivis’ Kendaran Niaga Ramah Lingkungan

Produk terkini semakin banyak fitur reduksi emisi

1 tahun yang lalu


Berita
Minyak Rem Seiken 'Jaga' Titik Didih Jamin Pengereman Bus dan Truk Optimal

Juga punya oli diesel

2 tahun yang lalu


Truk
Fuso: Setelah Euro 4 Langsung Geber Elektrifikasi

Untuk merespon tren transportasi global

3 tahun yang lalu


Berita
Fuso Lakukan Lokalisasi Bertahap, Namun Ekspor Perlu Kebijakan Prinsipal

PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (KTB), menggelar Tanya-Jawab di booth Mitsubishi Fuso di GIIAS 2022.

3 tahun yang lalu


Berita
Fuso Pamerkan Ketangguhan Armada Euro 4 Di GIIAS 2022

Dengan konsep Power of The New Era, Fuso menampilkan produk yang tangguh, namun ramah lingkungan dengan Euro 4.

3 tahun yang lalu


Berita
Fuso Membuka Dealer 3S Baru Di Pekanbaru

PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (KTB), bersama dengan dealer PT. Dipo Internasional Pahala Otomotif (DIPO), membuka dealer 3S baru di kawasan Pekanbaru.

3 tahun yang lalu


Truk
Senjata Fuso Fighter X Agar Lebih Bertenaga Dan Ramah Lingkungan

Fuso Fighter X baru saja diluncurkan Kamis (24/3) lalu. Beberapa teknologi diaplikasikan guna meningkatkan tenaga namun semakin ramah lingkungan.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
KIA Indonesia Mulai Rakit Carens EV November 2026

Kia Carens EV dipastikan akan mulai diproduksi secara lokal di Indonesia pada November 2026 mendatang. Mobil ini akan menjadi model pertama Kia yang dirakit di bawah PT Kia Sales Indonesia (KSI).

1 jam yang lalu


Berita
Xiaomi Bikin Pusat Riset EV Di Eropa, Bosnya Mantan Desainer BMW

Xiaomi Auto resmikan pusat riset EV di Munich, Jerman. Dipimpin mantan desainer BMW Rudolf Dittrich, tim ahli kembangkan performa tinggi untuk YU7 GT.

2 jam yang lalu


Berita
Changan Luncurkan Deepal L06 Facelift Dan Varian Barunya Di Auto China 2026

Changan luncurkan Deepal L06 facelift dan varian L06 Max di Auto China 2026, dengan suspensi magnetorheological, baterai CATL, serta jarak tempuh hingga 670 km CLTC.

7 jam yang lalu


Berita
BYD Hadirkan Versi Baru Atto 1 Di Cina, Range Capai 550 Km!

BYD Atto 1 2026 (Seagull) rilis di Beijing Auto Show dengan range 505 km CLTC, opsi LiDAR God's Eye B, plus penyempurnaan desain dan interior.

8 jam yang lalu


Berita
Aspira Luncurkan Baterai Penunjang Untuk Mobil Sekelas Fortuner Dan Innova

Aspira luncurkan Battery LN2 dan LN3 untuk Fortuner serta Innova. Baterai standar Eropa dengan kapasitas Ah dan CCA tinggi dukung kelistrikan kendaraan modern.

19 jam yang lalu