Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Masih Sering Terjadi, Jangan Nyalakan Lampu Hazard Saat Hujan

Lampu Hazard ada aturan pakainya
Berita
Kamis, 29 Desember 2022 08:40 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Berkendara di musim hujan tidak bisa disamakan dengan saat berkendara di musim kemarau. Ada kaidah-kaidah yang berlaku, Salah satunya adalah  mengenai penggunaan lampu hazard.

Lampu hazard masih sering ditemui digunakan tidak seperti kegunaanya. Salah satunya adalah menyalakan hazard saat berkendara di tengah hujan. Bahkan lebih parah lagi saat hujan deras terjadi.

"Masih banyak lampu hazard yang dinyalakan justru pada berkendara di tengah hujan deras. Hal ini tidak dibenarkan dan bahkan sangat berbahaya," jelas Sony Susmana, Director Training Safety Defensive Consultant (SDCI) saat dihubungi beberapa waktu lalu.

"Dengan lampu hazard nyala, otomatis fungsi fungsi lampu sein pun lumpuh. Pengemudi lain tidak bisa mengerti ke arah mana kendaraan akan berbelok," ungkapnya.

BACA JUGA

Selain itu kedipan lampu yang terus menerus mengambil andil untuk membuat mata pengendara yang ada di belakangnya cepat lelah. "Pupil mata akan membesar dan mengecil dalam kurun waktu tertentu. Hal itu akan membuat mata cepat lelah dan akan berpengaruh pada penurunan stamina badan," lanjut ya. "Tak jarang terjadi salah kalkulasi  untuk menentukan jarak aman dan timing pengereman," lanjut pria ramah ini. "Hal ini menimbulkan potensi terjadinya kecelakaan," tekannya.

Lalu apakah yang seharusnya dilakukan saat berkendara di tengah hujan ?

"Nyalakan lampu besar dan juga foglamp. Bagi mobil yang dilengkapi rear foglamp, Sila dinyalakan juga," tegasnya."Berkendaralah dengan kecepatan lebih rendah. Itu saja hal prinsip yang harus dilakukan," tutup Sony. 


Tags Terkait :
Lampu Hazard Safety Driving
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Ramp Check Mandiri Ala Isuzu Untuk Keamanan Masa Nataru

Demi memastikan kendaraan beroperasi dengan baik sekaligus nyaman dikendarai

1 hari yang lalu


Berita
Lebih dari 60% Pengemudi Belum Punya Akses Layanan Darurat Mobil 24 Jam

Layanan darurat mobil, membantu pengendara yang mengalami masalah di jalan, mulai dari ban bocor, aki soak, kehabisan BBM, hingga membutuhkan derek kendaraan.

1 minggu yang lalu


Tips
Bahaya Aquaplaning Saat Hujan dan Cara Mengatasinya

Ketika berkendara di musim hujan seperti sekarang ini, kita banyak menemukan jalanan yang tergenang air atau banjir. Hal tersebut tentu akan membahayakan bagi pengendara jika tidak hati-hati.

2 tahun yang lalu

Tips
Hal Yang Harus Dilakukan Ketika Berkendara Saat Hujan

Berkendara di saat hujan tentu beda dengan saat biasa

4 tahun yang lalu


Tips
Bukan Nyalakan Hazard Saat Hujan, Tapi Hal Ini Yang Harus Dilakukan.

Menggunakan lampu hazard itu tidak bisa sembarangan. Bahkan ketika saat kondisi hujan, menggunakan lampu hazard itu sebaiknya dihindari. Karena akan membingungkan para pengendara l

4 tahun yang lalu


Tips
6 Hal Yang Wajib Dihindari Ketika Mengemudi Saat Musim Hujan

6 Hal ini perlu Anda ketahui agar terhindar dari bahaya saat mengemudi di musim hujan.

5 tahun yang lalu


Tips
Tips Berkendara di Tengah Fenomena La Nina

Butuh persiapan fisik pengemudi dan fisik mobil

5 tahun yang lalu


Tips
2 Hal Yang Perlu Dihindari Ketika Mengemudi Saat Hujan Lebat

Sudah masuk musim penghujan, kini saatnya kita mempersiapkan diri. Apa yang harus dihindari ketika berkendara saat hujan dengan intensitas tinggi?

5 tahun yang lalu


Terkini

Pikap
Gaikindo: Kapasitas Produksi Kendaraan Nasional 2,59 Juta Unit

Baru terpakai 1,3 juta unit per tahun, kapasitas perakitan kendaraan komersial juga masih belum maksimal.

3 jam yang lalu


Berita
Volvo EX30 Terdampak Recall, Ada Resiko Kebakaran Baterai

Langkah besar harus diambil oleh Volvo.

3 jam yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Bakal Hadir Di Thailand Bulan Depan

Toyota Land Cruiser FJ dijadwalkan meluncur di Thailand pada akhir Maret mendatang

4 jam yang lalu


Berita
Walau Punya Kesamaan Konsep, Ini Yang Membedakan iCar V23 dan Chery J6

iCar V23 punya konstruksi yang beda dengan Chery J6

4 jam yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Kini Hadir Di JIEXpo Kemayoran

GIICOMVEC 2026 hadir di JIExpo Kemayoran, 8-11 April. Pameran B2B kendaraan komersial libatkan Daihatsu, Hino, Isuzu, dan karoseri nasional.

8 jam yang lalu