Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Dengan Pengisian Daya Ini, Cas Mobil Listrik Bisa 80 Persen dalam 12 Menit

Arsitektur pengisian daya baru juga akan tersedia untuk kendaraan listrik non-NIO.
Berita
Kamis, 29 Desember 2022 06:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Saat ini kendaraan listrik mulai banyak digunakan oleh masyarakat, tapi masih banyak yang ragu untuk memiliki mobil listrik karena berbagai kendala. Salah satunya, masa pengisian ulang baterai yang cukup memakan waktu.

Meskipun mobil listrik sudah dibekali fast charging, tapi tetap membutuhkan waktu berjam-jam untuk mengisi baterai hingga penuh. Namun tampaknya masalah itu akan teratasi, sebab NIO telah meluncurkan sistem pengisian daya baru untuk baterai kendaraan listrik (EV) yang menghasilkan daya ultra cepat 500kW.

Dilansir dari Gizmochina, Rabu (28/12), pengisian daya baru tersebut dapat mengisi ulang kendaraan listrik dari 10 hingga 80 persen hanya dalam 12 menit. Hal ini membuat pengisian daya kendaraan listriknya menjadi sangat cepat, sehingga secara waktu hampir mendekati pengisian BBM jika kita mengantri.

Pengisi daya NIO 500kW adalah bagian dari rangkaian produk dan inovasi yang disorot selama acara NIO Day 2022. Arsitektur pengisian daya baru juga akan tersedia untuk kendaraan listrik non-NIO.

"Perangkat ini terbuka untuk semua merek kendaraan listrik dan memiliki output arus maksimum 660A," ujar CEO NIO, William Li.

Beberapa merek kendaraan listrik yang memanfaatkan infrastruktur pengisian daya NIO antara lain BYD, Tesla, XPeng, dan Li Auto. Li juga mengatakan bahwa sekitar 80 persen daya yang disediakan di stasiun pengisian daya disalurkan ke lebih dari 110 merek non-NIO.

NIO mengatakan bahwa sistem pengisian daya 500kW dapat mengisi daya kendaraan yang dibangun di atas platform 800V dengan kecepatan lebih cepat daripada kendaraan listrik dari platform 400V.

Diperlukan waktu hingga 20 menit untuk mencapai pengisian daya 80 persen untuk kendaraan listrik 400V dan 12 menit untuk model 800V. Perlu diketahui, pengisian daya di SPKLU (Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum) membutuhkan waktu sekitar 3 jam jika menggunakan charger biasa, atau 1 jam jika menggunakan fast charger.

Pengisi daya ultra cepat Nio, memiliki layar 15,6 inci dan teknologi pendingin cairan eksklusif. Hal ini memungkinkan bobot kabel pengisi daya berkurang secara signifikan dan pengguna dapat dengan mudah mengoperasikannya dengan satu tangan.

Pengisi daya 500kW adalah salah satu kapasitas tertinggi yang diumumkan untuk kendaraan listrik sejauh ini.


Tags Terkait :
Mobil Listrik Cas Pengisian Daya
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Lebih dari 60% Pengemudi Belum Punya Akses Layanan Darurat Mobil 24 Jam

Layanan darurat mobil, membantu pengendara yang mengalami masalah di jalan, mulai dari ban bocor, aki soak, kehabisan BBM, hingga membutuhkan derek kendaraan.

1 minggu yang lalu


Berita
BYD Recall 115.000 Unit Karena Masalah Baterai

Kali ini adalah model Tang dan Yuan Pro yang mengalami masalah baterai.

1 bulan yang lalu


Berita
Aion UT EV Mungil Yang Menawarkan Kelincahan Dan Fitur Papan Atas

Aion UT menjadi pusat perhatian di booth Aion selama gelaran GIIAS 2025 berlangsung. Apa saja yang menarik dari mobil ini? Berikut detailnya.

3 bulan yang lalu


Berita
Intip Harga Aion UT Yang Menggoda Para Pengunjung GIIAS 2025

Aion UT disebut sebagai EV termurah dalam jajaran produk Aion di Indonesia.

3 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

2 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

3 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

4 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

22 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

23 jam yang lalu