Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Dengan Pengisian Daya Ini, Cas Mobil Listrik Bisa 80 Persen dalam 12 Menit

Arsitektur pengisian daya baru juga akan tersedia untuk kendaraan listrik non-NIO.
Berita
Kamis, 29 Desember 2022 06:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Saat ini kendaraan listrik mulai banyak digunakan oleh masyarakat, tapi masih banyak yang ragu untuk memiliki mobil listrik karena berbagai kendala. Salah satunya, masa pengisian ulang baterai yang cukup memakan waktu.

Meskipun mobil listrik sudah dibekali fast charging, tapi tetap membutuhkan waktu berjam-jam untuk mengisi baterai hingga penuh. Namun tampaknya masalah itu akan teratasi, sebab NIO telah meluncurkan sistem pengisian daya baru untuk baterai kendaraan listrik (EV) yang menghasilkan daya ultra cepat 500kW.

Dilansir dari Gizmochina, Rabu (28/12), pengisian daya baru tersebut dapat mengisi ulang kendaraan listrik dari 10 hingga 80 persen hanya dalam 12 menit. Hal ini membuat pengisian daya kendaraan listriknya menjadi sangat cepat, sehingga secara waktu hampir mendekati pengisian BBM jika kita mengantri.

Pengisi daya NIO 500kW adalah bagian dari rangkaian produk dan inovasi yang disorot selama acara NIO Day 2022. Arsitektur pengisian daya baru juga akan tersedia untuk kendaraan listrik non-NIO.

"Perangkat ini terbuka untuk semua merek kendaraan listrik dan memiliki output arus maksimum 660A," ujar CEO NIO, William Li.

Beberapa merek kendaraan listrik yang memanfaatkan infrastruktur pengisian daya NIO antara lain BYD, Tesla, XPeng, dan Li Auto. Li juga mengatakan bahwa sekitar 80 persen daya yang disediakan di stasiun pengisian daya disalurkan ke lebih dari 110 merek non-NIO.

NIO mengatakan bahwa sistem pengisian daya 500kW dapat mengisi daya kendaraan yang dibangun di atas platform 800V dengan kecepatan lebih cepat daripada kendaraan listrik dari platform 400V.

Diperlukan waktu hingga 20 menit untuk mencapai pengisian daya 80 persen untuk kendaraan listrik 400V dan 12 menit untuk model 800V. Perlu diketahui, pengisian daya di SPKLU (Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum) membutuhkan waktu sekitar 3 jam jika menggunakan charger biasa, atau 1 jam jika menggunakan fast charger.

Pengisi daya ultra cepat Nio, memiliki layar 15,6 inci dan teknologi pendingin cairan eksklusif. Hal ini memungkinkan bobot kabel pengisi daya berkurang secara signifikan dan pengguna dapat dengan mudah mengoperasikannya dengan satu tangan.

Pengisi daya 500kW adalah salah satu kapasitas tertinggi yang diumumkan untuk kendaraan listrik sejauh ini.


Tags Terkait :
Mobil Listrik Cas Pengisian Daya
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tarif Tol dan Parkir Akan Dimurahkan Bagi Pengguna Mobil Listrik

Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mengusulkan tarif tol dan harga parkir jadi lebih murah untuk mobil listrik.

2 tahun yang lalu


Berita
Bicara Soal Elektrifikasi, Indonesia Harus Ikuti Negara Ini

Lebih dari tiga perempat mobil baru yang dijual di Norwegia setiap tahun adalah listrik.

2 tahun yang lalu

Berita
Ada 4.500 SPKLU Yang Disiagakan Selama Libur Nataru 2025

Akan ada petugas khusus untuk membantu pengisian listrik.

3 minggu yang lalu


Berita
Kementerian ESDM: Bangun 62.918 SPKLU Sampai 2030

Baik di kota besar maupun di kota kecil

9 bulan yang lalu


Berita
Perjalanan Jakarta - Semarang Dengan Neta V Cuma Modal Rp 150 Ribu

Kami berkesempatan mencoba rute luar kota dari Jakarta hingga Semarang menggunakan Neta V. Berapa biaya pengisian daya baterainya?

1 tahun yang lalu


Berita
Siapkah Mudik Lebaran 2023 dengan Mobil Listrik?

Sejalan dengan kebijakan pemerintah, diprediksi pada lebaran 2023 sudah banyak pemudik menggunakan kendaraan listrik.

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Sudah Ada 4 Charging Station Sepanjang Tol Trans Jawa, Ke Bali Bisa Cuma Modal Rp 200 Ribu

Infrastruktur sedang digenjot untuk memfasilitasi para pemilik mobil listrik yang ingin berpergian keluar kota. Seberapa irit penggunaan mobil listrik?

4 tahun yang lalu


Berita
PLN Siapkan Infrastruktur Kendaraan Listrik

PLN juga meluncurkan platform digital charge.in dalam pengembangan, yang diharapkan dapat menjadi platform tunggal untuk seluruh SPKLU di seluruh Tanah Air.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

11 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 19 jam yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

20 jam yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu


Berita
Krisis Chip Semikondutor Honda Hentikan Pabriknya Di China dan Jepang, Bagaimana Dengan Indonesia?

Krisis semikonduktor ini merupakan efek domino dari perselisihan antara Belanda dan Tiongkok mengenai tata Kelola produsen chip

1 hari yang lalu