Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Lexus Serius Kembangkan Transmisi Manual Untuk EV

Dipastikan punya tiga pedal
Berita
Selasa, 6 Desember 2022 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Transmisi manual disebut-sebut bakal memasuki masa senja dan bahkan akan hilang dari peredaran banyak brand dunia. Terlebih di era mobil listrik yang hadir lebih cepat dari banyak yang diperkirakan orang sebelumnya.

Akan tetapi hal itu sepertinya tidak semua orang terlalu tertarik dengan kepraktisan transmisi matik, bahkan Lexus diketahui tengah mematenkan transmisi manual dan ini  benar-benar ditangani dengan serius oleh flagship Toyota ini.

Seperti dikutip dari autoblog, sistem transmisi manual yang dihadirkan ini tetap punya perangkat fisik berupa tiga pedal. Pedal ketiga ini kami ragukan bahwa itu adalah erat hubungannya dengan perangkat kopling. Karena secara secara mekanikal EV tidak memiliki kotak persneling. Besar kemungkinan efek ‘ijak kopling’ disimulasikan secara elektris melalui perangkat lunak.

Takashi Watanabe, chief engineer Lexus Electrified, menggambarkannya sebagai "simulasi peta tenaga penggerak dengan posisi pedal dan perpindahan gigi untuk mereproduksi perasaan transmisi manual."

Semua kondisi yang dialami pada transmisi manual coba diadopsi, bahkan mobil dengan transmisi ini bisa salah masuk gigi dan mundur karena tidak kuat nanjak.

"Proyek baru ini semua dimulai dengan beberapa insinyur Lexus merenungkan apa yang mereka sukai dari kendaraan dengan mesin bakar dan apa yang harus mereka asupkan pada mobil listrik," kata Watanabe.

Dalam prakteknya saat ini, transmisi ini diujicobakan pada Lexus UX300e

Watanabe mengatakan bahwa prototipe itu sangat menyenangkan dan membuat sebuah mobil listrik lebih demonstratif, tidak membosankan dan menghidupkan sensasi berkendara klasik yang kian pudar.

Markondez


Tags Terkait :
Transmisi Manual Three Pedals Lexus
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Used Car
Berburu Pajero Sport Bekas Modal RP 200 Jutaan

Mitsubishi Pajero Sport merupakan salah satu mobil yang digemari di Indonesia. Versi bekasnya bisa didapat dengan Rp 200 jutaan.

5 tahun yang lalu


Used Car
4 Cara Ketahui Sehat Tidaknya Girboks Matic Mobil Bekas

Mobil dengan girboks matik bermasalah akan menyedot kocek yang cukup lumayan

6 tahun yang lalu


Used Car
Mau Beli Mobil Matic Bekas? Lakukan 5 Pengecekan ini

Kondisi transmisi otomatik yang jelek akan membaut anda merogoh uang lebih dalam.

6 tahun yang lalu


Used Car
Cara Menginspeksi Mobil Bekas Ala Otospector (Bagian 2)

Namun, memilih mobkas tentunya harus memperhatikan kondisi secara detil.

6 tahun yang lalu

Tips
Perhatikan Hal ini Ketika Membeli Mobil Matic Bekas (Bagian 2)

Dengan harga yang tak semahal mobil baru, jenis mobil ini memberikan kepraktisan untuk menjadi transportasi andalan sehari-hari.

7 tahun yang lalu


Tips
Perhatikan Hal-Hal Ini Agar Transmisi Otomatik Lebih Awet (Part 2)

Mobil dengan jenis transmisi otomatik nyatanya butuh perhatian khusus dibandingkan transmisi manual.

7 tahun yang lalu


Tips
Perhatikan Hal ini Ketika Membeli Mobil Matic Bekas (Bagian 1)

Beberapa bagian harus dicek lebih detil, salah satunya transmisi otomatik pada mobil bekas.

7 tahun yang lalu


Tips
Mobil Lawas Sebagai Sumber Investasi

Meski usianya sudah mencapai puluhan tahun, namun mobil-mobil ini malah semakin tinggi harga jualnya ketimbang saat masih baru. Mobil apa saja?

9 tahun yang lalu


Terkini

Tips
Waspada, Ini Wilayah Lelah Yang Rawan Kecelakaan Di Tol Trans Jawa

Ingat, microsleep tanda awal kelelahan ringan tapi bisa mematikan dampaknya

3 jam yang lalu


Berita
Asuransi Astra Ikut Mengamankan Pemudik Dengan Cara Ini

Disediakan beragam paket perlindungan kesehatan pemudik, proteksi kendaraan, sampai bantuan darurat di jalan.

6 jam yang lalu


Berita
Berjualan Di Indonesia, Leapmotor Bawa Bekal Brand China Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Leapmotor siap berjualan di Indonesia. Mereka datang dengan bekal sebagai produsen otomotif Tiongkok dengan pertumbuhan yang sangat besar dari 2019-2025.

22 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026: Suka Duka Berlibur Dengan Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line

Review mudik Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line di Mudik In Style 2026: handling presisi, kabin mewah 7-seater, tapi noise ban dan sunroof kurang optimal. Harga Rp1,29 miliar.

23 jam yang lalu


Berita
BYD Seal 08 Segera Meluncur, Simak Bocoran Spesifikasinya

BYD Seal 08 siap meluncur Q2 2026 dengan spesifikasi BYD Seal 08 unggul: baterai Blade 2.0 LFP >1.000 km CLTC, flash charging 400 km/5 menit, desain fastback, dan hybrid DM-i.

1 hari yang lalu