Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

India Akan Terapkan 6 Airbag Sebagai Standar

Negeri martabak ini sepertinya bergerak selangkah atau malah berlangkah-langkah lebih maju dengan menerapkan wajib menggunakan 6 airbag.
Berita
Selasa, 18 Januari 2022 14:20 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Airbag merupakan perangkat safety kedua paling efektif setelah safetybelt. Dan bukan hal yang terlalu mengada-ada jika kemudian perangkat safety ini  menjadi mandatory di berbagai negara, terlebih negara maju.

Namun belum lama ini kita bisa dibikin takjub oleh India. Negeri martabak ini sepertinya bergerak selangkah atau malah berlangkah-langkah lebih maju dengan menerapkan wajib menggunakan 6 airbag.

Diterapkannya ketentuan ini merupakan bentuk tindak lanjut dari himbauan Menteri Perhubungan India, Nitin Gadkari pada produsen mobil lokal negeri martabak pada 3 Agustus tahun silam. Gadkari berharap bahwa standar keamanan ini dapat berlaku pada semua varian dan segmen kendaraan.

Gadkari mengatakan bahwa keamanan dan keselamatan di jalan merupakan hal yang penting dan tidak bisa dipandang sebelah mata. Oleh karenanya, setiap pabrikan otomotif terus melakukan update dan inovasi untuk sistem keselamatan di mobil baru mereka.

BACA JUGA

Seperti dilansir dari hindustantimes mengatakan bahwa regulasi ini sudah disetujui oleh pemerintah India dan akan diberlakukan per 1 Oktober 2022.  Hanya saja sebagai permulaan akan dimulai dari mobil dengan 8 tempat duduk.

Kendati bertujuan mulia, namun tak berarti hadir dengan mulus. Serangkaian pendapat yang kontra dengan kebijakan ini pun muncul. Salah satunya hadir dari penambahan harga yang akan terjadi dengan adanya penambahan jumlah perangkat keselamatan tersebut.

Time of India mengabarkan bahwa beban penambahan banderol ini akan berkisar sekitar 8 hingg 10 ribu Rupee atau setara Rp 1,5 hingga 1,9 jutaan untuk kendaraan dengan volume besar (volume maker) dan bagi kendaraan yang lebih sedikit volumenya maka harga akan lebih besar lagi.

Selain itu Society of Indian Automotive Manufacturers (SIAM) atau semacam GAIKINDO ala India, nampaknya tak terlalu happy dengan usulan ini. Menurut sumber internal, usulan ini tidak didukung data terkait kecelakaan dan jumlah kematian yang terjadi sebagai dampak tidak adanya 6 buah airbags.

Permasalahan airbag di India ini cukup unik, usulan 6 airbag ini keluar hanya selisih dua minggu dari penerapan standar 2 airbag sebagai standar kendaraan di India.

Mantap, standing applause untuk pemerintah India dalam melindungi rakyatnya.

Lalu bagaimana dengan Indonesia? Besar harapan kita pemerintah kita semakin aware dengan mengupgrade standar fitur keselamatan di Indonesia.


Tags Terkait :
Airbag 6 India
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
SPY SHOT : Suzuki S-Presso X Di India

Spy shot Suzuki S-Presso X India ungkap desain micro SUV kompak berpostur tinggi, potensi mild-hybrid efisien hingga 40 km/liter, dan fokus keselamatan.

1 bulan yang lalu

Berita
Ini Sosok Mahindra Scorpio Yang Bakal Dipakai Proyek Koperasi Merah Putih

Mahindra Scorpio disebut sebagai dari 105 ribu unit mobil India di proyek KDKMP

3 bulan yang lalu


Berita
Nissan Gravite, Bisa Jadi Pesaing Calya Dan Sigra

Dibangun dari basis Renault Triber dengan tampilan serta fitur lebih berkelas

3 bulan yang lalu


Berita
Suzuk Ertiga Terbaru Punya Dimensi Lebih Panjang

Suzuki Ertiga di India memberikan ruang lebih lega khususnya untuk penumpang baris ke 3.

8 bulan yang lalu


Berita
Saudara Baleno Hatchback Mendapatkan Penyegaran, Harga Mulai Dari Rp 133,1 Jutaan

Toyota Glanza resmi mendapatkan facelift.

10 bulan yang lalu

Berita
Melihat Suzuki Dzire, Sedan Berbasis Swift Yang 'Nyaris' Dijual Di Indonesia

Sedan ini dibangun menggunakan basis yang sama dengan Suzuki Swift.

1 tahun yang lalu


Berita
Suzuki India Merilis Swift Versi Sedan Dengan Harga Rp 126 Jutaan, Intip Spesifikasinya

Suzuki Dzire Tour S baru saja diluncurkan di India. Berikut spesifikasinya.

1 tahun yang lalu


Berita
Citroen C3 Aircross Improvement Hadir Di India, Versi Perbaikan Detail

Citroen resmi meluncurkan SUV coupe-nya yang Bernama Basal, C3 dan juga C3 Aircross versi improvent di India

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Beberapa Air Suspnesion Xpeng X9 Bermasalah Di Cina, Diduga Akibat Heatwave

MPV flagship Xpeng, yakni X9, tengah menjadi sorotan setelah sejumlah pemilik di Chongqing, China,

1 jam yang lalu


Berita
Begini Penampakan Interior Freelander 8

Chery-JLR resmi merilis gambar pertama interior model produksi perdananya, Freelander 8, melalui akun media sosial resminya.

2 jam yang lalu


Berita
Voltron Siapkan Ekspansi Jaringan Charging Hub, Bidik Pengguna Pribadi hingga Armada Komersial

Dalam pengembangan jaringan, Voltron juga mengandalkan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk PLN untuk memastikan kesiapan pasokan listrik.

3 jam yang lalu


Berita
Ford Indonesia Luncurkan New Everest Platinum dan Ranger Series 2026, Andalkan Mesin V6 Turbo Diesel

Ford Indonesia luncurkan New Everest Platinum V6 Turbo Diesel 2026 dan Ranger Series dengan mesin diesel baru serta fitur keselamatan di Bogor.

4 jam yang lalu


Berita
Siap Launching Sedan Listrik, Mazda Indonesia Targetkan 1.500 SPK di GIIAS 2026

Mazda juga secara perdana bakal memasarkan sedan listrik mereka.

5 jam yang lalu