Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Honda Civic Type R Tak Akan Idealis Kukuh Gunakan Mesin Bensin Murni

Honda tak menampik akan adanya campurtangan elektrifikasi pada Civic Type R
Berita
Rabu, 14 Desember 2022 15:10 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Tren elektrifikasi berkembang sedemikian pesatnya di antara pabrikan otomotif dunia, termasuk Honda di dalamnya. Namun dalam perihal yang satu ini pabrikan berlogo H ‘tegak’ dengan tegas menolak adanya peran elektrifikasi ada Civic Type R terbaru. Mobil ini kukuh mempertahankan peran Internal Combustion Engine (ICE) alias mesin bakar pada lini mobil performa tingginya ini. Walau kelak pada satu titik tertentu, kehadiran elektrifikasi tak bisa lagi dielakkan. Namun setidaknya untuk saat ini kita masih diberikan opsi oleh Honda untuk memenuhi ‘keegoisan masa lalu’ dari sebuah mobil yang akrab dengan suara, getaran, bau oli dan bensin.

Seperti dilansir autocar.co.uk, Hideki Kakinuma, chief engineer  untuk proyek Type R memperjelas bahwa cabang yang berfokus pada performa sangat penting bagi merek Jepang ini “Tanpa Tipe R, tidak ada Honda,“ ujarnya.

Kakinuma mengakui bahwa netralitas karbon dan peraturan emisi yang ketat membuat "sangat sulit untuk memikirkan model sport dalam batas-batas ini". Namun dia mengatakan bahwa bagi Honda, rintangan tersebut adalah tantangan baru untuk memberikan kesenangan berkendara kepada pelanggannya. Dan Type R, bagaimanapun akan menarik untuk dihadirkan.

Beberapa lini ikonik yang erat hubungannya dengan performa telah dihentikan dalam beberapa tahun terakhir sebut saja Ford RS, Peugeot GTI, dan RenaultSport. Akan tetapi sejauh ini Honda meyakinkan bahwa ini tidak akan terjadi pada program Tipe R. Mungkin mengikuti contoh VW yang akan melanjutkan model GTI dan R yang kental dengan intervensi sumber tenaga mobil melalui elektrifikasi. Contohnya VW R hanya akan menggunakan EV murni pada tahun 2030 dan Honda mengambil pendekatan yang lebih terbuka.

BACA JUGA

“Netralitas karbon tidak harus difokuskan pada bagian mesin (harus listrik), namun tidak menutup kemungkinaan tercapai meskipun Anda mengendarai mobil dengan ICE. Jadi saya tidak akan menolak kemungkinan Type R selanjutnya adalah ICE. Namun, mengingat keadaan saat ini, ini sangat tidak mungkin,” sambung Kakinuma.

“Sebenarnya Type R sendiri tidak bergantung pada powertrain. Ini adalah sebuah filosofi, prinsip kegembiraan berkendara, dan itu melibatkan banyak aspek. Jadi kegembiraan berkendara ala Type R tidak bisa dibatasi dan punya sah-sah saja jika harus menggunakan powertrain lain yang bebas karbon atau hybrid,” tutupnya.

Dengan demikian, dapat dipastikan bahwa Civic Type R yang terbaru nanti masih mengagungkan kinerja murni mesin bensin. Namun tidak ada jaminan untuk generasi setelahnya yang mungkin akan menjadi Civic Type R dengan campur tangan elektrifikasi.  


Tags Terkait :
Honda Civic Type R ICE
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Suzuki Baleno, Sosok Sedan yang Hadir Kembali Sebagai Hatchback

Hal yang abadi adalah perubahan dan wujud transformasi tersebut nampak pada sosok Suzuki Baleno.

6 tahun yang lalu


Berita
Keseruan Pameran Terbesar Diecast di Indonesia

Bahkan sejak sebelum loket penjualan tiket dibuka, para pengunjung telah mengular untuk mengantri tiket masuk!

7 tahun yang lalu


Berita
Mengenal Spesifikasi Honda Civic TCR Yang Dipajang di GIIAS 2018

Honda Civic TCR 2018 dipamerkan pada ajang GIIAS 2018.

7 tahun yang lalu


Berita
Civic Type R Bikin Honda Indonesia Kewalahan Sekaligus Puas

Seoalh konsumen tak peduli dengan perbedaan harga yang cukup jauh dibanding Civic turbo hatchback reguler.

8 tahun yang lalu


Berita
Honda Klaim Alami Peningkatan Penjualan Jelang Tutup 2017

Bagai tak terpengaruh oleh rivalnya, Honda Prospect Motor masih sanggup mengukir penjualan positif di bulan Oktober 2017

8 tahun yang lalu


Berita
Honda Civic Type R Mulai Diterima Konsumen, Siap Melesat di Aspal Indonesia

Bersiaplah iri pada 10 konsumen pertama Honda Civic Type R ini, tak lama lagi mobilnya akan mengaspal di jalanan.

8 tahun yang lalu


Berita
Honda Brio Jadi Primadona di GIIAS Surabaya 2017, Laku Ratusan Unit

Banyaknya program menaarik selama GIIAS Surabaya membuat Honda mengantongi penjualan yang cukup baik.

8 tahun yang lalu


Berita
GIIAS Surabaya 2017: Honda Civic Type R Dijual RP 1 Miliar Lebih

Bahkan untuk warna tertentu, konsumen di Surabaya akan dikenakan biaya tambahan sampai jutaan rupiah untuk meminang Honda Civic terkencang ini.

8 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Menurut Riset Masyarakat Palembang Tertarik Dengan Mobil Modern, Chery Langsung Buka Dealer Baru di Sana

Dealer Chery dibuka di Palembang setelah riset menunjukkan minat tinggi masyarakat terhadap kendaraan modern, termasuk hybrid dan EV.

1 jam yang lalu


Berita
Hindari 5 Hal Ini, Agar Mobil Anda Tidak Boros BBM

BBM

2 jam yang lalu


Berita
46 Ribu Unit Terjual Sepanjang 2026, Daihatsu GranMax Hingga Terios Masih Laku Keras

Penjualan Daihatsu 46 ribu unit April 2026 tercatat 46.953 unit dengan market share 16,3 persen. Gran Max, Sigra, Ayla, dan Terios menjadi kontributor utama penjualan.

3 jam yang lalu


Berita
iCar V23 Sodorkan Tiga Varian Langsung, Ini Perbedaannya

iCar V23 resmi umumkan harga iCar V23 OTR Jakarta untuk tiga varian, mulai Rp 389 juta untuk varian X dengan penggerak RWD.

4 jam yang lalu


Berita
SUV Termewah XPeng GX Laris Dipesan 24.863 Unit Dalam Waktu 12 Jam

XPeng GX mencatat 24.863 pesanan dalam 12 jam pasca peluncuran SUV listrik premium dengan fitur AI dan kabin mewah enam penumpang.

6 jam yang lalu