Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Honda Civic Type R Tak Akan Idealis Kukuh Gunakan Mesin Bensin Murni

Honda tak menampik akan adanya campurtangan elektrifikasi pada Civic Type R
Berita
Rabu, 14 Desember 2022 15:10 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Tren elektrifikasi berkembang sedemikian pesatnya di antara pabrikan otomotif dunia, termasuk Honda di dalamnya. Namun dalam perihal yang satu ini pabrikan berlogo H ‘tegak’ dengan tegas menolak adanya peran elektrifikasi ada Civic Type R terbaru. Mobil ini kukuh mempertahankan peran Internal Combustion Engine (ICE) alias mesin bakar pada lini mobil performa tingginya ini. Walau kelak pada satu titik tertentu, kehadiran elektrifikasi tak bisa lagi dielakkan. Namun setidaknya untuk saat ini kita masih diberikan opsi oleh Honda untuk memenuhi ‘keegoisan masa lalu’ dari sebuah mobil yang akrab dengan suara, getaran, bau oli dan bensin.

Seperti dilansir autocar.co.uk, Hideki Kakinuma, chief engineer  untuk proyek Type R memperjelas bahwa cabang yang berfokus pada performa sangat penting bagi merek Jepang ini “Tanpa Tipe R, tidak ada Honda,“ ujarnya.

Kakinuma mengakui bahwa netralitas karbon dan peraturan emisi yang ketat membuat "sangat sulit untuk memikirkan model sport dalam batas-batas ini". Namun dia mengatakan bahwa bagi Honda, rintangan tersebut adalah tantangan baru untuk memberikan kesenangan berkendara kepada pelanggannya. Dan Type R, bagaimanapun akan menarik untuk dihadirkan.

Beberapa lini ikonik yang erat hubungannya dengan performa telah dihentikan dalam beberapa tahun terakhir sebut saja Ford RS, Peugeot GTI, dan RenaultSport. Akan tetapi sejauh ini Honda meyakinkan bahwa ini tidak akan terjadi pada program Tipe R. Mungkin mengikuti contoh VW yang akan melanjutkan model GTI dan R yang kental dengan intervensi sumber tenaga mobil melalui elektrifikasi. Contohnya VW R hanya akan menggunakan EV murni pada tahun 2030 dan Honda mengambil pendekatan yang lebih terbuka.

BACA JUGA

“Netralitas karbon tidak harus difokuskan pada bagian mesin (harus listrik), namun tidak menutup kemungkinaan tercapai meskipun Anda mengendarai mobil dengan ICE. Jadi saya tidak akan menolak kemungkinan Type R selanjutnya adalah ICE. Namun, mengingat keadaan saat ini, ini sangat tidak mungkin,” sambung Kakinuma.

“Sebenarnya Type R sendiri tidak bergantung pada powertrain. Ini adalah sebuah filosofi, prinsip kegembiraan berkendara, dan itu melibatkan banyak aspek. Jadi kegembiraan berkendara ala Type R tidak bisa dibatasi dan punya sah-sah saja jika harus menggunakan powertrain lain yang bebas karbon atau hybrid,” tutupnya.

Dengan demikian, dapat dipastikan bahwa Civic Type R yang terbaru nanti masih mengagungkan kinerja murni mesin bensin. Namun tidak ada jaminan untuk generasi setelahnya yang mungkin akan menjadi Civic Type R dengan campur tangan elektrifikasi.  


Tags Terkait :
Honda Civic Type R ICE
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

VIDEO: Honda Civic Type R Lagi-Lagi Jadi Sedan FWD Tercepat Di Nurburgring

Honda mengumumkan Civic Type R generasi terbarunya berhasil memecahkan rekor putaran di Sirkuit Nurburgring untuk kategori sedan penggerak roda depan alias Front Wheel Drive.

Berita | 3 tahun yang lalu


Berita
Bangga Produk Lokal, HSR Wheel Fasilitasi Modifikator Tanah Air untuk Desain Velg

HSR juga menghadirkan beberapa velg yang memang permintaan konsumen.

3 tahun yang lalu


Berita
Honda Jual Mesin Civic Type R Gres Utuh. Segini Harganya

Mesin tersebut dijual Rp 126 jutaan

5 tahun yang lalu


Berita
Honda S2000 Akan Lahir Kembali?

Kemungkinan akan menggunakan mesin turbo milik Civic Type R

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Lamborghini Temerario Resmi Diperkenalkan di Indonesia, Bawa Teknologi Hybrid

Lamborghini Temerario resmi diperkenalkan di Indonesia dengan teknologi hybrid. Harga Lamborghini Temerario Indonesia belum diumumkan secara resmi.

3 jam yang lalu


Mobil Listrik
Kenalan Sama M8, MPV Listrik Yang Dipilih Jadi Produk Pembuka BAW di Indonesia

BAW M8 EV peluncuran Indonesia direncanakan sebagai produk pembuka Beijing Automobile Works di GIIAS 2026 dengan jarak tempuh 505 km.

8 jam yang lalu


Berita
CATL - BYD Saling Susul, Perlombaan Baterai Solid-State di China Makin Panas

Perlombaan baterai solid-state CATL BYD 2027 makin panas, CATL targetkan produksi pilot 2027 menyusul langkah agresif BYD di China.

9 jam yang lalu


Komparasi
Sama-Sama Toyota, Ini Beda Karakter Land Cruiser FJ vs Fortuner GR Sport 4x4

Land Cruiser FJ vs Fortuner GR Sport 4x4 menampilkan dua karakter berbeda dari Toyota pada SUV 4x4 berbasis platform IMV, mulai dari pilihan mesin hingga geometri off-road.

11 jam yang lalu


Berita
Wuling Berkolaborasi Dengan API Menampilkan Mitra EV Ambulans

Dalam gelaran Emergency Disaster Reduction & Rescue (EDRR) Wuling bekerja sama dengan API hadirkan ambulans.

11 jam yang lalu