Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Mobil Ditinggal Saat Libur Nataru? Perhatikan Juga Hal Ini

Liburan Natal dan tahun baru banyak dimanfaatkan banyak orang untuk berlibur.
Tips
Kamis, 15 Desember 2022 06:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Liburan Natal dan tahun baru banyak dimanfaatkan banyak orang untuk berlibur. Destinasinya pun beragam. Dari luar kota hingga luar negeri. Maka tak jarang juga orang yang meninggalkan mobilnya dirumah dalam jangka waktu liburan akhir tahun ini.

Jika Anda salah satunya yang meninggalkan mobil di rumah, sebaiknya perlu memperhatikan tekanan angin ban yang bisa berkurang. Sumarmin selaku Head of Technical Service Division Auto 2000 Cilandak, Jakarta Selatan mengatakan bahwa jika mobil ditinggal dalam jangka waktu seminggu ternyata masih aman dan tidak ada isu angin ban berkurang.

Istimewa

"Tekanan angin pada ban sebelum mobil ditinggal liburan wajib diperiksa dahulu, sesuaikan dengan tekanan aturan pabrik. Karena kalau ditinggal lama, di atas dua mingguan tekanan angin akan berkurang," ujar Sumarmin kepada tim OtoDriver ketika dihubungi beberapa waktu lalu.

Sumarmin melanjutkan jika tekanan angin ban kurang saat mobil ditinggal, kemungkinan akan timbul flat spot. Apa itu flat spot? Istilah ini mengacu pada pengertian terjadinya permukaan ban yang rata sehingga tidak berbentuk bulat secara sempurna.

"Minimal tekanan sesuai spek saat mobil mau ditinggal, jangan kempis. Kalau mau dilebihkan juga tidak apa-apa, karena ban berpotensi timbul flat spot jika kempis dalam waktu lama,” tambah Sumarmin.


Tags Terkait :
Tips Libur Natal Dan Tahun Baru
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Mobil Anda Ditinggal Berlibur? Perhatikan Hal-Hal Ini

Momen liburan Natal dan Tahun Baru telah tiba.

1 tahun yang lalu


Tips
Cek Bagian Ini Setelah Mobil Dibawa Road Trip

Pada momen pergantian tahun 2023 ke 2024, tentu banyak dari Anda yang memanfaatkan dengan berlibur.

2 tahun yang lalu

Tips
Cek Bagian Rem Setelah Berlibur Dengan Mobil

Setelah menunaikan tugas perjalanan liburan,

3 tahun yang lalu


Berita
Cara Hindari Kucing Liar Yang Sebabkan Baret Di Bodi Mobil

Momen libur natal dan tahun baru tentu dimanfaatkan banyak orang untuk berlibur ke berbagai destinasi.

3 tahun yang lalu


Tips
Agar Tetap Fit, Istirahat 2 Jam Sekali saat Melakukan Perjalanan Jauh

Agar tetap aman dan terhindar dari kecelakaan akibat kelalaian.

3 tahun yang lalu

Tips
Mobil Ditinggal Saat Libur Nataru? Awas Aki tekor!

Libur natal dan tahun baru sedang berlangsung.

3 tahun yang lalu


Tips
Bahaya Modifikasi Kursi untuk Tempat Istirahat Selama Perjalanan Jauh

Memodifiaksi kursi kendaraan tidak direkomendasikan karena berbahaya.

3 tahun yang lalu


Tips
Pentingnya Pemanasan Sebelum Melakukan Perjalanan Jauh

Pemanasan hanya membutuhkan waktu 5 menit sebelum perjalanan.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

4 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Atto 1 Termurah Yang Resmi Dirilis

BYD Atto 1 mendapatkan varian baru di Indonesia.

6 jam yang lalu


Berita
Chevrolet Camaro Bakal Bangkit Lagi Dari Kubur Di 2027

Camaro akan kembali pada generasi VII setelah kebangkitan kembali yang kedua.

7 jam yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

8 jam yang lalu


Mobil Listrik
BYD Siapkan Varian Murah Atto 1

BYD siapkan varian murah BYD Atto 1 tipe STD guna saingi EV mungil seperti Changan Lumin. Perluas pilihan dan akses kendaraan listrik bagi konsumen.

9 jam yang lalu