Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ford Kembangkan Lampu Mobil yang Bisa Memproyeksikan Informasi Jalan

Dalam istilah awam, ini adalah tampilan lampu depan yang bekerja seperti proyektor.
Berita
Senin, 5 September 2022 14:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Produsen otomotif asal Amerika Serikat Ford, sedang menguji coba teknologi lampu depan baru yang memungkinkan proyeksi informasi jalan di depan kendaraan untuk dilihat pengemudi.

Dalam istilah awam, ini adalah tampilan lampu depan yang bekerja seperti proyektor. Lampu ini juga sebagai persilangan antara HUD dan lampu LED adaptif.

Dilansir dari carbuzz, lampu depan beresolusi tinggi ini dapat memproyeksikan informasi seperti arah, batas kecepatan, atau cuaca ke permukaan jalan di depan kendaraan, agar pengemudi dapat menerima informasi tanpa harus melihat meter cluster. Sehingga pengemudi pandanganya tetap lurus ke arah depan.

Perlu diketahui, pengembangan lampu ini membantu mengurangi beberapa risiko mengemudi di malam hari, karena 40% tabrakan terjadi dalam kegelapan. Di jalan yang gelap atau remang-remang, kemungkinan pengemudi kehilangan persimpangan, rambu jalan, atau tikungan tambah besar.

Tidak hanya itu, teknologi lampu ini juga memproyeksikan grafik penyeberangan di jalan jika marka jalan sudah pudar atau tidak jelas yang akan mengurangi risiko kecelakaan yang melibatkan pejalan kaki,memproyeksikan lebar kendaraan ke jalan untuk membantu perjalanan yang aman melalui celah, serta informasi tentang kondisi yang merugikan jalan seperti hujan salju, jalan es atau kondisi licin lainnya.

"Saat ini lampu tidak lebih dari sekadar menerangi jalan, bisa membantu mengurangi kecelakan yang terlibat dalam mengemudi di malam hari. Pengemudi dapat memperoleh informasi penting tanpa perlu mengalihkan pandangan dari jalan," kata Lars Junker, yang bertanggung jawab atas fitur dan perangkat lunak ADAS di Ford Eropa dikutip dari paultan.

Namun, Ford belum membuat pengumuman apa pun untuk menunjukkan bahwa teknologi ini kapan akan digunakan pada mobil barunya.


Tags Terkait :
Ford Teknologi Lampu Mobil
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Suzuki Fronx Dan Ford Ranger Percayakan Kaca Film Asal Jepang Ini Berkat Keunggulannya

Produsen kaca film asal Jepang ICE-µ kembali dipercaya pabrikan untuk melapisi mobil-mobil baru mereka.

5 bulan yang lalu


Berita
Banyak Yang Belum Tahu, Lampu Sein Sequential Sudah Ada Sejak Tahun 60-an

Model nyala lampu turn signal sequential dikenal sejak tahun 60-an.

7 bulan yang lalu


Berita
5 Peningkatan Ini Bikin Toyota Fortuner Tetap Laris Manis

Toyota Fortuner terbaru mendapat banyak ubahan yang membuatnya tetap menarik.

9 bulan yang lalu


Berita
Hyundai Ioniq 5 Akan Dijadikan Mobil Otonom

Motional akan meluncurkan layanan ride-hailing tanpa pengemudi di Los Angeles, dengan menggunakan Hyundai Ioniq 5.

3 tahun yang lalu


Berita
Ford Kembangkan Lampu Mobil yang Bisa Memproyeksikan Informasi Jalan

Dalam istilah awam, ini adalah tampilan lampu depan yang bekerja seperti proyektor.

3 tahun yang lalu


Berita
Van Paling Digemari Bandit Tunjukkan Generasi Terbarunya

Pada model prototipe nampak kendaraan memiliki enam baut roda, yang mengisyaratkan fondasi barunya, juga tampak sedikit lebih panjang dari model sebelumnya.

3 tahun yang lalu


Berita
Ford Fiesta Terbaru Kini Mengandalkan Mesin Hybrid, Simak Bocoran Spesifikasinya

Lama tak terdengar, kini Ford berbenah dengan Fiesta mereka. Apa saja kelebihan model terbaru?

4 tahun yang lalu


Bus
Bus Chevrolet, Kenangan Angkutan Penumpang Di Indonesia

Banyak malang melintang di rute pegunungan Sumatra, akhirnya menyerah di era mesin diesel yang lebih ekonomis.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Baterai Solid-State Jangan Terburu-Buru Digunakan, Harus Ada Penelitian Lebih Lanjut

Baterai solid-state belum siap dipasarkan dalam dua tahun, kata akademisi China Ouyang Minggao. Perlu penelitian lebih lanjut meski Tiongkok kuasai 44% paten global.

5 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz VLE, MPV Listrik Penantang Produk Tiongkok

Mercedes-Benz VLE MPV listrik premium hadir dengan tenaga hingga 409 hp, jarak tempuh 700 km WLTP, dan kabin mewah ala S-Class. Penantang produk Tiongkok.

6 jam yang lalu


Tips
Bersiap Kehadiran BYD Atto 1 Opsi Dengan Jarak Tempuh 505 Km Dan Sensor LiDAR

BYD Atto 1 jarak tempuh 505 km LiDAR terlihat pada prototipe uji coba di China, lengkap sistem DiPilot 300 untuk saingi Geely EX2.

8 jam yang lalu


Berita
BYD Atto 3 Generasi Baru Bakal Berpenggerak Roda Belakang

Dokumen MIIT ungkap BYD Atto 3 generasi baru RWD dengan motor belakang 200-240 kW, desain revisi lebih besar, baterai LFP, serta kecepatan maksimal 190 km/jam.

9 jam yang lalu


Tips
Wuling Darion Berhasil Pikat Pasar Nasional, Terjual 4.000 Unit Dalam 4 Bulan

Penjualan Wuling Darion tembus 4.000 unit dalam 4 bulan sejak peluncuran November 2025. Varian EV dominasi 80% peminat, ungguli BYD M6.

9 jam yang lalu