Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Dampak Krisis Rusia-Ukraina, Pabrikan-Pabrikan Mobil Stop Kirim Mobil Ke Rusia

Tak semua pabrikan hentikan pengiriman lantaran situasi politik terkait invasi Rusia ke Ukraina
Berita
Rabu, 2 Maret 2022 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Menyusul invansi Rusia ke Ukraina (24/02) nampaknya memberikan pengaruh pada dunia otomotif.  Beberapa produsen otomotif mulai menghentikan produksi, karena kurangnya pemasok yang berbasis di Ukraina dan ada juga yang  menghentikan suplai kendaraan CBU-nya ke Rusia.

Seperti dikutip dari autocar.co.uk, banyak pabrikan yang kemudian memutuskan kemitraan dengan Rusia, walau negeri yang dipimpin oleh Vladimir Putin ini merupakan pasar ke delapan terbesar di dunia. Sebanyak 1.666.780 mobil baru yang terjual tahun silam dan angka ini lebih besar dari Kanada, Prancis ataupun Inggris.

Terpantau beberapa produsen yang sudah mengambil sikap dengan menangguhkan bisnis mereka di Rusia. Salah satunya adalah General Motors (GM). Perusahaan Amerika akan menghentikan semua ekspor ke negara itu, dengan mengatakan: "Pikiran kami bersama orang-orang Ukraina saat ini. perhatiannya adalah untuk keselamatan orang-orang di wilayah tersebut." Perusahaan menjual sekitar 3000 kendaraan di Rusia setiap tahun.

Jaguar Land Rover (JLR) telah menghentikan pengiriman kendaraan tujuan Rusia. Perusahaan Inggris mengatakan prioritasnya adalah keamanan seluruh tenaga kerja dan keluarganya.  "Kami menghentikan pengiriman kendaraan ke pasar Rusia dan terus memantau situasi atas nama basis pelanggan global kami," kata JLR  dalam sebuah pernyataan.

BACA JUGA

Namun beberapa pabrikan menghentikan produksinya bukan sebagai reaksi langsung dari ekspansi Rusia tersebut. Hal ini dikarenakan oleh kelangkaan pasokan komponen dan paceklik semikonduktor.

Mitsubishi telah mengatakan bahwa mereka mungkin menangguhkan produksi dan penjualan kendaraan ke Rusia, karena gangguan pasokan potensial, menurut Reuters. Perusahaan Jepang memiliki 141 dealer di negara itu.

Hyundai telah menghentikan produksi di pabrik St Petersburg di Rusia selama lima hari, dengan alasan kekurangan semikonduktor.

"Pabrik akan ditutup sementara, karena gangguan pasokan yang disebabkan oleh kekurangan semikonduktor," kata seorang pejabat.

Perusahaan Korea itu melanjutkan dengan mengatakan bahwa keputusan itu "tidak ada hubungannya dengan Rusia dan Ukraina" demikian dikutip dari Korean Herald.

Saham Renault turun 6,4% pada hari Senin, sebagai akibat dari sanksi Barat yang ditempatkan di Rusia. Perusahaan Prancis memiliki pabrikan Rusia Avtovaz, yang telah menangguhkan jalur perakitan selama sehari di fasilitasnya di Rusia, karena kekurangan suku cadang.

Renault sebelumnya telah menutup pabriknya di Moskow karena masalah pasokan, fasilitas tersebut memproduksi model termasuk crossover Arkana dan Captur.

Alasan Volkswagen untuk menghentikan produksinya lebih dikarenakan terganggunya pasokan komponen-komponen yang dibuat di Ukraina. VW mengatakan bahwa pihaknya akan melanjutkan pengiriman setelah efek dari sanksi yang diberikan Uni Soviet telah diklarifikasi.


Tags Terkait :
Invasi Rusia Rusia Vs Ukraina
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Dampak Krisis Rusia-Ukraina, Pabrikan-Pabrikan Mobil Stop Kirim Mobil Ke Rusia

Tak semua pabrikan hentikan pengiriman lantaran situasi politik terkait invasi Rusia ke Ukraina

4 tahun yang lalu


Berita
Jepang Stop Kirim Mobil Ke Rusia, Ini Alasannya

Tidak hanya model konvensional yang tidak akan dikirim ke negara yang dipimpin Vladimir Putin tersebut, namun mobil hybrid dan listrik juga termasuk.

2 tahun yang lalu


Berita
Membandingkan Penjualan Mercedes-Benz dengan BMW di 2022 Ini, Siapa Unggul?

Mercedes-benz mengalami penurunan 1 persen dibanding tahun sebelumnya, sementara BMW turun hingga 4,8 persen. Lantas mana yang tetap lebih banyak mejual mobil di segmen premium?

3 tahun yang lalu


Berita
Kabar Baik! Volkswagen Mulai Tingkatkan Produksi EV di Eropa

Perusahaan tersebut meningkatkan produksi EV di Jerman dengan melakukan tiga shift.

4 tahun yang lalu


Berita
Pertama Kali Sejak Invasi Berlangsung, Rusia Kembali Hadirkan Mobil Baru

Pabrikan asal Rusia mulai meluncurkan mobil baru sejak pertama kali invasi berlangsung.

4 tahun yang lalu


Berita
Invasi Rusia-Ukraina, Volkswagen Tangguhkan Produksi Kendaraan sampai Waktu yang Tak Ditentukan

Volkswagen tangguhkan produksi kendaraan di Rusia, serta memberikan imbalan kepada pegawai yang bekerja.

4 tahun yang lalu


Berita
Stellantis Tangguhkan Operasional Di Rusia. Seretnya Suplay Dituding Jadi Biangkeladi

Ditangguhkan sampai batas waktu yang tidak ditentukan

4 tahun yang lalu


Berita
Volvo Trucks Hentikan Ekspor Kendaraan Ke Rusia

Imbas dari invasi Rusia ke Ukraina, produsen kendaraan asal Swedia, Volvo, menghentikan penjualan Volvo Trucks dan Volvo Cars di Negara Beruang Merah tersebut.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Chery Tiggo 9 CSH Kuat Dipakai Nobar Semalam Suntuk

Fitur Vehicle-to-Load (V2L) milik Chery Tiggo 9 CSH dapat digunakan untuk nonton bareng.

4 jam yang lalu


Berita
Suzuki Siapkan Mobil Listrik Kecil Penantang BYD Atto 1, Intip Bocorannya

Suzuki Vision e-Sky peluncuran Eropa 2027 direncanakan sebagai mobil listrik kecil dengan jarak tempuh lebih dari 270 km, bersaing dengan BYD Atto 1 dan Honda Super One.

5 jam yang lalu


Berita
BMW Tes Biosolar Murni di Tiga Negara Eropa

Solar yang termasuk bahan bakar rendah emisi terus diriset banyak pabrikan untuk lebih ramah lingkungan.

6 jam yang lalu


Truk
Bukan Hanya Rambo, REO M35 Jadi Bintang di Film-Film Perang Hollywood

REO M35 bintang film perang Hollywood tampil dalam berbagai film perang Vietnam. Truk militer legendaris ini juga digunakan TNI sejak era 1970-an.

7 jam yang lalu


Berita
Geely Coolray Bakal Diungkap Harganya di GIIAS 2026, Rp 200 Jutaan?

Geely Coolray resmi diperkenalkan di Indonesia. Bocoran harganya sangat terjangkau.

9 jam yang lalu