Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

PLN Serius Dukung Bus Listrik, Patut Perhatikan Lokasi Charging Station

Tujuannya agar pemanfaatan stasiun tersebut lebih optimal, termasuk untuk kendaraan niaga seperti bus listrik.
Berita
Kamis, 7 Januari 2021 12:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Belum lama ini Perusahaan Listrik Negara (PLN) menyatakan siap untuk mendukung program kendaraan listrik. Hal ini ditunjukan lewat infrastruktur Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU).

Meski demikian menurut peneliti BPPT, ada yang patut diperhatikan dalam penyebaran charging station (SPKLU) yang ideal. Tujuannya agar pemanfaatan stasiun tersebut lebih optimal, termasuk untuk kendaraan niaga seperti bus listrik.

"Penempatannya harus sangat memperhatikan," buka Dr. Hari Setiapraja, ST, MEng. Kepala Balai Teknologi Termodinamika Motor dan Propulsi (BT2MP) Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT).

Menurutnya beberapa hal yang patut diperhatikan mulai dari pola arus lalu lintas, volume kendaraan dan sebagainya. Termasuk jika bus listrik dipakai di lintasan macet.

BACA JUGA

Data itu nantinya yang akan disambungkan ke teknologi energi yang ada saat ini. Seperti kemampuan daya tahan baterai hingga jam operasional bus listrik.

Menurut Hari kedepannya hal ini masih perlu kajian lebih detail, dan diselaraskan pada pola transportasi di kota. Sehingga harapannya, penerapan SPKLU lebih optimal.

Sebelumnya Direktur Utama PLN, Zulkifli Zaini menjelaskan bahwa hingga saat ini, PLN telah mengoperasikan sekitar 20 unit SPKLU milik perseroan dan 2 unit SPKLU yang menjadi proyek percobaan dengan para mitra.

PLN juga meluncurkan platform digital charge.in dalam pengembangan, yang diharapkan dapat menjadi platform tunggal untuk seluruh SPKLU di seluruh Tanah Air.


Tags Terkait :
PLN Bus Listrik Charging Station Stasiun Pengisian Daya
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
PLN Serius Dukung Bus Listrik, Patut Perhatikan Lokasi Charging Station

Tujuannya agar pemanfaatan stasiun tersebut lebih optimal, termasuk untuk kendaraan niaga seperti bus listrik.

4 tahun yang lalu


Berita
PLN Siapkan Infrastruktur Kendaraan Listrik

PLN juga meluncurkan platform digital charge.in dalam pengembangan, yang diharapkan dapat menjadi platform tunggal untuk seluruh SPKLU di seluruh Tanah Air.

4 tahun yang lalu


Bus
Lima Tips Pilih Bus Listrik

Perlu didikung manajemen operasional yang lebih rapi dibandingkan mengoperasian bus mesin fosil

2 minggu yang lalu

Bus
Kalista Rilis 60 Bus Listrik Higer Di Medan

Satu paket dengan ekosistem kelistrikannya

11 bulan yang lalu


Berita
Damri: Terus Berkomitmen Menambah Bus Listrik Tahun 2024

Bagian dari program pengadaan armada bus listrik bermilai triliunan rupiah

1 tahun yang lalu


Van
Honda N-VAN Listrik Resmi Dirilis Di Jepang

Akan masuk pasar Indonesia?

1 tahun yang lalu

Berita
Angkot Listrik Untuk Bogor Tahun Ini

Elektrifikasi angutan massal di Kota Hujan sedang digalakan

1 tahun yang lalu


Berita
Dukung Kehadiran Era Mobil Listrik, PLN Akan Bikin 24 Ribu SPKLU

Kendaraan listrik di Indonesia per September 2022 sudah lebih dari 25 ribu unit.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
LEPAS Siapkan SUV EV Pertama di Dunia di IIMS 2026

LEPAS perkenalkan SUV EV pertama di dunia pada IIMS 2026. Model ini usung filosofi 'Drive Your Elegance' dengan desain elegan untuk gaya hidup urban modern.

1 menit yang lalu


First Drive
FIRST DRIVE: Geely EX2 Pilihan Menarik EV Entry Level

Geely EX2 menjadi salah satu mobil listrik yang baru saja hadir di Indonesia.

5 jam yang lalu


Berita
Lambang Flying Lady Milik Rolls-Royce Dulunya Adalah Tutup Radiator

Rolls-Royce jadi pabrikan mobil pertama yang menjadikan ornamen pada tutup radiatornya sebagai maskot.

10 jam yang lalu


Berita
Dealer Geely Bakal Layani Konsumen Aletra

Geely saat ini tengah mengembangkan bisnisnya di Indonesia.

12 jam yang lalu


Berita
Changan Akan Hadirkan Produk Baru DI IIMS 2026 Meskipun Tanpa Insentif Mobil Listrik

Targetkan buka 20 dealer baru tahun ini

13 jam yang lalu