Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pasokan Chip Seret, GM Tutup Beberapa Pabriknya

Chip komputer, perangkat kecil yang melumpuhkan pabrikan mobil
Berita
Jumat, 5 Februari 2021 13:25 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Industri otomotif dunia bisa diibaratkan puzzle, jika salah satu komponen berkendala maka gambar puzzle tersebut pun tidak akan selesai.

Hal inilah yang saat ini dialami oleh beberapa pabrikan dunia termasuk General Motors  (GM) yang mengumumkan akan menghentikan produksi di beberapa pabriknya lantaran kelangkaan part pada chip semikonduktornya. Perangkat inilah yang merupakan puzzle yang langka saat ini.

Seperti dilansir reuter.com, raksasa Detroit itu mengkonfirmasikan akan menghentikan kegiatan produksi pabriknya yang terletak di Fairfax Kansas, Ingersoll Ontario dan San Luis Potosi di Mexico pada 8 Februari nanti.

Pada waktu yang sama, GM akan memangkas 50% kapasitas produksinya untuk fasilitasnya di Bupyeong 2 di Korea Selatan.

BACA JUGA

"Terlepas dari upaya mitigasi kami, kekurangan semikonduktor akan berdampak pada produksi GM pada 2021," kata juru bicara GM, David Barnes.

Di antara model GM yang terkena dampak penghentian produksi termasuk Chevrolet Malibu, Cadillac XT4, Chevrolet Equinox dan Trax, GMC Terrain, dan Buick Encore.

Kelangkaan parts semikonduktor ini pun dialami oleh pabrikan lain seperti Audi, Honda, Nissan, Toyota, Stellantis dan beberapa lainnya.

Kondisi ini diperkirakan akan menyebabkan penurunan produksi otomotif global menjadi 672.000 unit lebih rendah pada kuartal pertama 2021. Diperkirakan kondisi ini akan berpengaruh hingga kuarta ketiga tahun ini.


Tags Terkait :
GM Chip Semikoduktor
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Pasokan Chip Seret, GM Tutup Beberapa Pabriknya

Chip komputer, perangkat kecil yang melumpuhkan pabrikan mobil

5 tahun yang lalu


Berita
Di Negara Ini Penjualan Toyota Disalip General Motors

Berbeda dengan di Indonesia yang terus menerus menjadi pemimpin penjualan roda empat, Toyota Motor Corp di Negeri Paman Sam harus mengakui keunggulan dari merek tuan rumah General Motors.

3 tahun yang lalu


Berita
Rekor GM Sebagai Produsen Mobil Terlaris Selama 90 Tahun, Ambyar Ditikung Toyota

Salah satu penyebab adalah paceklik chip semikonduktor

4 tahun yang lalu


Berita
Kata Volkswagen Mengenai Kelangkaan Chip Semikonduktor

Kelangkaan chip di pasar global perlahan dapat teratasi, namun demikian beberapa produsen besar tetap menjaga mengalami kekurangan hingga akhir tahun ini.

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Krisis Chip Semikonduktor Seakan Tak Pengaruhi Laju Mobil Listrik Mini Wuling

Mobil listrik mini Wuling memang sangat laris manis

4 tahun yang lalu


Berita
GM Akhirnya Memutuskan Berhenti Produksi Untuk Sementara

Sempat ada wacana terus berproduksi tanpa chip yang diperlukan, namun untuk sementara waktu menghentikan produksi, akhirnya menjadi pilihan

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Sedang Laris Manis, SUV Listrik Renault XM3 Malah Stop Produksi

Renault Samsung memang sedang menggenjot produksi SUV listrik mereka untuk pasar Eropa. Namun sayangnya ada kendala yang membuat perakitannya sedikit terhambat.

4 tahun yang lalu


Berita
Joint Venture Brand Global Dengan Brand China Bakal Menjadi Tren

Wakil GM Chery: Tren joint venture Chery Jaguar Land Rover seperti Freelander ReBorn tandai era baru kolaborasi global dan produksi lokal otomotif.

1 bulan yang lalu


Terkini

Tips
Lampu Sein Jadi Bahasa Manuver Aman Di Jalan

Cara menggunakan lampu sein yang benar untuk manuver aman di jalan dijelaskan Training Director SDCI. Pahami jarak dan timing yang tepat saat berbelok, menyalip, atau keluar dari parkir.

11 jam yang lalu


Berita
Chery Resmikan Dealer Besar dan Terlengkap di Bandung

Chery resmikan dealer 3S Pasteur Bandung bersama Andalan Motors untuk memperkuat jaringan di Jawa Barat dengan fasilitas lengkap bagi kendaraan ICE, hybrid, dan EV.

12 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Tetap Jadi Andalan di Segmen Mobil Murah Indonesia

Harga Daihatsu Ayla 2025 berkisar Rp140 juta hingga mendekati Rp200 juta. Model ini tetap menjadi andalan Daihatsu di segmen LCGC berkat efisiensi bahan bakar dan platform DNGA.

13 jam yang lalu


Berita
BYD Minta Warganet Kasih Masukan Nama Untuk Sedan Mewah Terbaru Mereka

BYD minta nama sedan mewah terbaru kepada warganet melalui pemungutan suara di Weibo, dengan Great Han sebagai kandidat teratas untuk model BEV flagship.

14 jam yang lalu


Berita
Auto2000 Gaspol di Kejurnas Mandalika Festival of Speed 2026, Bidik Pertahankan Gelar Juara

Auto2000 pertahankan gelar Kejurnas Mandalika 2026 melalui GR Garage Racing Team di Kejurnas ITCR 1200 dan Agya OMR. Tim menargetkan hasil lebih baik setelah meraih 21 podium pada musim 2025.

16 jam yang lalu