Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mobil Produksi Indonesia Kalah Laris Dari Thailand, Ini Penyebabnya

Secara persentase, penyerapan pasar mobil domestik Indonesia jauh lebih besar dari ekspor. Sedangkan Thailand terbilang imbang dari sisi penyerapan domestik dan ekspornya.
Berita
Jumat, 11 Juni 2021 10:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Meski mengalami kenaikan jumlah impor dibanding tahun lalu. Namun secara daya saing, ternyata mobil-mobil dari Indonesia terbilang kalah ketimbang produk Thailand.

Seperti disampaikan oleh Jongkie D. Sugiarto, Ketua I Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) saat webinar (10/6). Menurutnya secara persentase, penyerapan pasar mobil domestik Indonesia jauh lebih besar dari ekspor. Sedangkan Thailand terbilang imbang dari sisi penyerapan domestik dan ekspornya.

Dirinya mengambil dari data GAIKINDO di tahun 2020. Diketahui jika secara total, jumlah produksi mobil di Indonesia di tahun 2020 mencapai 2,4 juta unit pertahun.

Namun dikarenakan pandemi, volume produksi yang secara normal menghasilkan 1,2-1,5 juta mobil berkurang jadi 690 ribu unit saja tahun lalu.

BACA JUGA

Sementara jumlah ekspor dari Indonesia ke negara lain hanya sekitar 158 ribu unit. Sementara 530 ribu unit lainnya diserap oleh pasar domestik.

Angka itu lebih kecil dibanding Thailand yang mampu memproduksi mobil sebanyak 2 juta unit di 2019 dan mengimpor 1 juta unit ke pasar global.

Pun demikian saat masa pandemi corona di 2020. "Tahun lalu produksi mobilnya sebesar 1,4 juta. Sedangkan angka penjualan domestiknya sebesar 792 ribu," urainya.

Hal ini menurut Jongkie disebabkan oleh model-model yang diproduksi di Indonesia kurang mendapat respon positif oleh pasar global. Karena dari sisi produksi, yang paling besar adalah tipe MPV dan LCGC.

Padahal saat ini pasar global tengah mengincar jenis SUV sebagai produk terlaris. Sedan dan double cabin juga ramai, justru tidak diproduksi di sini.

"Beda pasarnya, di sana segmen SUV dan di pasar global, MPV cuma ke-6. Tapi di sini juaranya. Sedan yang terlaris kedua malah cuma ke-6 di sini," jelas pria ramah ini.

Kondisinya berbeda dari Thailand yang menyediakan line up impor lengkap. Termasuk mobil-mobil yang laris di pasar global seperti jenis sedan dan SUV.

"Di sana istilahnya Palu Gada, apa elu mau gua ada. Jadi produksinya dari bermacam model yang laku di pasaran." Hal itu menurutnya yang menjadi alasan kenapa mobil dari Indonesia kalah bersaing dari produk Thailand.


Tags Terkait :
Ekspor Mobil Otomotif Indonesia Ekspor Thailand
I

Ilham Pratama

Reporter

Penggemar dunia otomotif yang mulai meliput sejak 2010. Hobi membaca, traveling dan bersepeda. Pengguna Kawasaki Athlete...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Ford Caplok Pabrik Suzuki Di Thailand

Pabrik eks Suzuk ini akan menjadi fasilitas manufakturing ke tiga Blue Oval di Thailand.

4 bulan yang lalu


Berita
Punya Kapal Banyak, BYD Memungkinkan Membawa Mobil Ekspor Banyak Lebih Terjangkau

Kapal-kapal ini tak hanya mengekspor mobil dari China saja, namun juga dari fasilitas produksi BYD di negara lain.

7 bulan yang lalu


Berita
Kolaborasi Changan-Indomobil: Semua Produk Akan CKD

Akan masuk ke segmen bawah, tengah dan atas

1 tahun yang lalu


Berita
Aion Punya Dua Pabrik Di ASEAN. Pabrik Indonesia Fokus Produksi SUV

Saat pabrik di Indonesia berdiri, ia bukannya satu-satunya fasilitas Aion di ASEAN. Sebelumnya Aion sudah punya di Thailand.

1 tahun yang lalu

Test Drive
M6 Lakukan Tes Di Indonesia, Segera Jadi MPV Pertama BYD?

Mobil ini tengah melakukan tes di jalanan Indonesia

1 tahun yang lalu


Berita
Fasilitas Perakitan GAC Aion Di Cikarang Siap Produksi Akhir Tahun Ini

Tak hanya perakitan Aion juga akan kembangkan ekosistem

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Toyota Hilux EV Segera Hadir Tahun Depan

Belum terlalu mengesankan untuk jarak jelajahnya

2 tahun yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat Produksi Pelumas dari Pertamina Lubricants, Dari Indonesia untuk Dunia

Produksi menggunakan teknologi modern yang mampu menciptakan produk berkualitas.

3 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Ini Alasan Logis Mitsubishi Tidak Tertarik Mengembangkan EV Sendiri

Membangun sebuah kendaraan baru dari nol membutuhkan kucuran dana yang sangat besar. Karena itulah Mitsubishi kemudian mengambil langkah dalam menghadirkan Eclipse Sportback.

10 menit yang lalu


Berita
Carsome Perkuat Showroom Mobkas di Jabodetabek, Sayang Belum Jual Mobil Listrik Seken

Carsome showroom baru Jabodetabek diresmikan di empat lokasi untuk memperluas layanan inspeksi dan transaksi mobil bekas. CARSOME Indonesia kini mengoperasikan 10 titik layanan di seluruh negeri.

1 jam yang lalu


Berita
Segera Hadir di Indonesia, Mugen Siapkan Paket Modifikasi Honda Super-ONE

Paket modifikasi Mugen Honda Super-ONE terdiri dari 46 komponen aftermarket untuk aerodinamika, handling, pengereman, dan interior yang sesuai standar pabrikan.

2 jam yang lalu


Berita
Chery Tiggo Cross CSH, Pilihan SUV Hybrid Efisien untuk Mobilitas Modern

Chery Tiggo Cross CSH hybrid menawarkan efisiensi hingga 20 km/liter dan tenaga 204 PS. Harga Chery Tiggo Cross CSH hybrid Rp329,8 juta dengan fitur ADAS lengkap.

3 jam yang lalu


Berita
Xpeng Mona L03, Saudara G6 Yang Tersedia Penggerak EV dan PHEV

Xpeng resmi memperlihatkan wujud perdana Mona L03 di China menjelang debut publiknya yang dijadwalkan berlangsung pada Juli 2026.

8 jam yang lalu