Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mobil Baru Didiskon Plus Larangan Mudik, Apa Kabar Pasar Mobil Bekas?

Pengaruhnya cukup panjang. Karena berimbas pada calon pembeli mobil bekas, orang yang mau menjual mobil. Serta para pedagang mobkas.
Berita
Sabtu, 10 April 2021 13:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini


Pasar mobil bekas di Indonesia tengah dalam gejolak, karena beberapa kondisi belakangan ini namun tetap bergerak dinamis. Seperti disebutkan Delly Nugraha selaku Country Head Carsome Indonesia pada (9/4). 

Gejolak pasar pertama disebabkan adanya potongan pajak. Di mana mulai Maret berlaku di mobil 1.500 cc ke bawah. Diikuti diskon pajak mobil di bawah 2.500 cc bulan ini. 

Pengaruhnya cukup panjang. Karena berimbas pada calon pembeli mobil bekas, orang yang mau menjual mobil. Serta para pedagang mobkas.

"Pasar mobil bekas bergejolak setelah adanya diskon PPnBM. Sebagai pelaku usaha mobil bekas kami mengikuti mekanisme pasar, gejolak di market pada sisi harga. Mobil bekas coba bertransisi dengan pengaruh PPnBM. Harga cukup terpengaruh," urainya.

BACA JUGA

Lebih jauh kondisi ini dikarenakan para pemilik mobil ingin menjual dengan harga yang tinggi. Di sisi lain, pedagang menentukan harga jual sesuai dengan pertimbangan harga barunya. 

Sementara pembeli mobkas, berharap adanya penurunan harga signifikan karena diskon di mobil baru. Hal ini yang patut diperhatikan 'pemain' mobkas.

Tapi secara umum, hadirnya diskon pajak menurut Delly justru meningkatkan permintaan mobkas. 

"Di Carsome permintaan tumbuh secara postif. Sisi market mobil bekas, dampaknya positif. Terdorong lewat diskon mobil baru. Paling tinggi di bulan Maret, naik 35 persen yang mau jual mobil. Demand juga naik," ungkapnya.

Memasuki April 2021 ini, berdasarkan temuan Carsome Consumer Survey, kami mencatat ada lonjakan sebesar 64% pada minat masyarakat dalam membeli mobil bekas. 

Gejolak selanjutnya adalah pelarangan mudik Lebaran 2021. "Soal larangan mudik belum tahu akan bagaimana. Saat ini gejolak pasar masih seputaran ppnbm. Tapi kami rasa tetap akan berpengaruh. Yang tadinya mau beli buat mudik, mungkin kan menahan pembeliannya," pungkas Delly.


Tags Terkait :
Mobil Bekas Larangan Mudik Potongan Pajak PPnBm
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Beli Mobil Bekas di Balai Lelang, Apakah Aman? Ini Penjelasannya

Keamanan beli mobil bekas di balai lelang terjamin jika dilakukan di tempat resmi yang diawasi DJKN. Simak penjelasan soal legalitas dan verifikasi dokumennya.

1 hari yang lalu


Berita
Beli Mobil Bekas di Lelang Apa Bisa Langsung Dipakai? Ini Jawabannya

Mobil bekas hasil lelang sering menjadi pilihan karena harganya kompetitif. Namun, apakah mobil bekas lelang bisa langsung digunakan?

1 minggu yang lalu


Berita
Inilah 5 Mobil Terlaris Di Tempat Lelang, Avanza Mendominasi

Penjualan mobil seken meningkat mempengaruhi kenaikan jasa lelang mobil yang cukup signifikan.

7 bulan yang lalu


Berita
Harga Jual Kembali Mobil Listrik Anjlok, Ternyata Ini Beberapa Penyebabnya

Mobil listrik seken mengalami penurunan harga yang cukup drastis. Apa alasannya?

1 tahun yang lalu


Berita
Cek Dulu, Ini Tanda Mobil Bekas Terendam Banjir

Ada beberapa komponen yang bisa dicek langsung dan bisa menjadi acuan bagi kalian yang ingin membeli mobil bekas banjir.

1 tahun yang lalu


Berita
Indonesia Wheels Day Resmi Digelar, Surganya Para Pecinta Velg Tanah Air

IWD 2023 resmi digelar. Banyak booth penjual velg original dan display mobil-mobil keren.

1 tahun yang lalu


Berita
Harga Mobil Bekas di Lelang Bisa Lebih Murah dari Pasaran

Pemain di pasar lelang mobil bekas sendri mayoritas berasal dari kalangan pedagang mobil bekas yang akan dijual kembali.

1 tahun yang lalu


Berita
Penjualan Mobil Bekas Meningkat, Avanza Masih Primadona

Tingginya angka penjualan tersebut dipengaruhi beberapa faktor.

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

2 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

3 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

4 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

22 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

23 jam yang lalu