Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mobil Baru Didiskon Plus Larangan Mudik, Apa Kabar Pasar Mobil Bekas?

Pengaruhnya cukup panjang. Karena berimbas pada calon pembeli mobil bekas, orang yang mau menjual mobil. Serta para pedagang mobkas.
Berita
Sabtu, 10 April 2021 13:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini


Pasar mobil bekas di Indonesia tengah dalam gejolak, karena beberapa kondisi belakangan ini namun tetap bergerak dinamis. Seperti disebutkan Delly Nugraha selaku Country Head Carsome Indonesia pada (9/4). 

Gejolak pasar pertama disebabkan adanya potongan pajak. Di mana mulai Maret berlaku di mobil 1.500 cc ke bawah. Diikuti diskon pajak mobil di bawah 2.500 cc bulan ini. 

Pengaruhnya cukup panjang. Karena berimbas pada calon pembeli mobil bekas, orang yang mau menjual mobil. Serta para pedagang mobkas.

"Pasar mobil bekas bergejolak setelah adanya diskon PPnBM. Sebagai pelaku usaha mobil bekas kami mengikuti mekanisme pasar, gejolak di market pada sisi harga. Mobil bekas coba bertransisi dengan pengaruh PPnBM. Harga cukup terpengaruh," urainya.

BACA JUGA

Lebih jauh kondisi ini dikarenakan para pemilik mobil ingin menjual dengan harga yang tinggi. Di sisi lain, pedagang menentukan harga jual sesuai dengan pertimbangan harga barunya. 

Sementara pembeli mobkas, berharap adanya penurunan harga signifikan karena diskon di mobil baru. Hal ini yang patut diperhatikan 'pemain' mobkas.

Tapi secara umum, hadirnya diskon pajak menurut Delly justru meningkatkan permintaan mobkas. 

"Di Carsome permintaan tumbuh secara postif. Sisi market mobil bekas, dampaknya positif. Terdorong lewat diskon mobil baru. Paling tinggi di bulan Maret, naik 35 persen yang mau jual mobil. Demand juga naik," ungkapnya.

Memasuki April 2021 ini, berdasarkan temuan Carsome Consumer Survey, kami mencatat ada lonjakan sebesar 64% pada minat masyarakat dalam membeli mobil bekas. 

Gejolak selanjutnya adalah pelarangan mudik Lebaran 2021. "Soal larangan mudik belum tahu akan bagaimana. Saat ini gejolak pasar masih seputaran ppnbm. Tapi kami rasa tetap akan berpengaruh. Yang tadinya mau beli buat mudik, mungkin kan menahan pembeliannya," pungkas Delly.


Tags Terkait :
Mobil Bekas Larangan Mudik Potongan Pajak PPnBm
I

Ilham Pratama

Reporter

Penggemar dunia otomotif yang mulai meliput sejak 2010. Hobi membaca, traveling dan bersepeda. Pengguna Kawasaki Athlete...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Used Car
Nissan Livina Kembaran Xpander yang Harganya Semakin Menarik

Nissan Livina L12 merupakan LMPV kembaran Mitsubishi Xpander yang lebih mewah namun harga sekennya lebih terjangkau.

20 jam yang lalu


Used Car
Wuling Air ev Bekas, Harga Mulai Rp 100 Jutaan Saja

Wuling Air ev menjadi salah satu mobil listrik yang cukup populer di Indonesia sejak pertama kali meluncur pada 2022.

3 minggu yang lalu

Berita
All New Nissan Elgrand Dirilis di Jepang, Harganya Setara Rp700 Jutaan

All New Nissan Elgrand generasi keempat resmi dirilis di Jepang dengan teknologi hybrid e-POWER dan e-4ORCE. Simak spesifikasi serta harga All New Nissan Elgrand Jepang yang dimulai dari Rp762 juta.

1 bulan yang lalu


Used Car
Suzuki Ertiga Gen 1, Pilihan Mobil Seken Yang Masuk Nalar

Harga Suzuki Ertiga Gen 1 bekas berkisar Rp 85 juta hingga Rp 150 juta. Mobil ini diminati karena irit, nyaman, dan cocok untuk penggunaan harian.

1 bulan yang lalu


Berita
Carsome Perkuat Showroom Mobkas di Jabodetabek, Sayang Belum Jual Mobil Listrik Seken

Carsome showroom baru Jabodetabek diresmikan di empat lokasi untuk memperluas layanan inspeksi dan transaksi mobil bekas. CARSOME Indonesia kini mengoperasikan 10 titik layanan di seluruh negeri.

2 bulan yang lalu


Berita
Mobil Masih Dipakai Tapi Nilainya Turun, Salah Timing Jual Bisa Rugi Puluhan Juta

Mobil masih dipakai tapi nilainya diam-diam turun. Salah timing jual mobil operasional bisa membuat perusahaan rugi hingga puluhan juta rupiah per unit.

3 bulan yang lalu

Berita
Girboks Manual Masih Punya Potensi, KIA Agendakan Kehadiran Carens Manual

KIA Sales Indonesia agendakan KIA Carens transmisi manual Indonesia untuk daerah pegunungan dan pelosok. Varian manual tawarkan harga lebih kompetitif.

4 bulan yang lalu


Berita
Sayonara Toyota Veloz Bensin Stop Penjualan Di Indonesia

Toyota Veloz bensin stop penjualan di Indonesia sejak Februari 2026. Produksi kini untuk ekspor, pasar domestik beralih sepenuhnya ke Veloz Hybrid Electric Vehicle.

4 bulan yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

9 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 10 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

11 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

12 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

12 jam yang lalu