Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Banyak Kecelakaan Bus Disebabkan Kurangnya Pengetahuan Supir Tentang Teknologi Kendaraannya

Ternyata masih banyak pengemudi bus yang belum tahu fungsi dan teknologi yang ada di kendaraannya. Cek faktanya.
Berita
Jumat, 18 Juni 2021 13:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Banyaknya kejadian kecelakaan yang melibatkan bus dan truk kerap dikaitkan dengan faktor human error. Pemicunya banyak, mulai dari kelelahan, kurangnya pemahanan safety dan defensive driving, juga teknologi di kendaraannya.

Fakta itu terungkap dari penuturan Achmad Wildan, Senior Investigator KNKT yang menyebut, jika masih banyak pengemudi yang tidak mengetahui teknologi di kendaraannya. Seperti pentingnya mengetahui instrumen dashboard, hingga sistem remnya.

"Saya ambil contoh bus PO Sempati Star, beberapa waktu lalu sempat kejadian 16 kecelakaan setahun. Sampai pemerintah ingin mencabut izinnya. Sebelum itu kami investigasi terlebih dahulu," ucapnya.

Dirinya cukup kaget, karena dari sisi bus semuanya dalam kondisi baik dan bagus. "Pemeliharaannya bagus, armada juga bagus. Isinya bus Mercedes-Benz dan Scania semua," jelas Achmad.

BACA JUGA

Dirinya terkejut ketika tidak sengaja panggil supir. Karena tak ada satu pun yang paham instrumen di bus tersebut. "Pengemudi nggak paham kalau teknologi busnya sudah canggih."

Ketika ditanya ke pemilik PO, dirinya menyatakan jika perekrutan supir cuma berpatokan SIM B1. Kebanyakan supir dulunya hanya bawa Elf, yang dari sisi teknologi sudah jauh berbeda.

Selanjutnya ada juga hasil investigasi dari bus PO Sriwijaya yang kecelakaan dengan 38 korban jiwa. Ketika dicek, penyebabnya karena tekanan angin rem habis. Hal ini disebabkan indikator tekanan angin di dashboardnya rusak.

"Yang mengejutkan, hampir seluruh bus dari PO Sriwijaya kondisi indikator tekanan anginnya sudah rusak. Saya tanya ke pemiliknya, ternyata dirinya tidak tahu pentingnya indikator tekanan angin," paparnya.

Dari contoh kasus tersebut, menurutnya pengemudi sudah sepatutnya diberi pemahaman oleh perusahaan tentang pemakaian dan teknologi bus. Selain itu menurutnya, peran Agen Pemegang Merek (APM) juga untuk memberi pelatihan tersebut.


Tags Terkait :
Kecelakaan Bus Teknologi Bus Supir Bus
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu


Bus
Catatan Kecelakaan Bus Di Semarang, Beroperasinya Bus Liar Adalah Tindakan Kriminal

Ada masalah serius di dunia angkutan darat penumpang karena ada pola penyebab kecelakaan yang berulang.

1 hari yang lalu


Truk
Ramp Check Mandiri Ala Isuzu Untuk Keamanan Masa Nataru

Demi memastikan kendaraan beroperasi dengan baik sekaligus nyaman dikendarai

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test MG 4 EV (Euro NCAP)

MG 4 EV telah menjalani crash test.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

12 jam yang lalu


Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

1 hari yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu