Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Truk ODOL Rugikan Negara Rp 43 Triliun Pertahun!

Selain korban jiwa, ternyata pengoperasian truk ODOL juga merugikan pemerintah. Salah satunya karena bengkaknya biaya pemeliharaan jalan akibat beban berlebih dari truk ODOL.
Berita
Kamis, 27 Februari 2020 16:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kasus kecelakaan yang melibatkan truk over dimension over load (ODOL) menjadi salah satu momok menakutkan di jalanan Indonesia. Korbannya sudah banyak, termasuk penumpang bus Suite Class di Ungaran beberapa waktu lalu.

Selain korban jiwa, ternyata pengoperasian truk ODOL juga merugikan pemerintah. Salah satunya karena bengkaknya biaya pemeliharaan jalan karena beban berlebih dari truk ODOL.

Dari laman BPJT, kerusakan jalan akibat ODOL juga memicu peningkatan anggaran. Disebutkan untuk pemeliharaan jalan nasional, jalan tol, dan jalan provinsi dengan rata-rata Rp 43,45 T per tahun. Rinciannya, 47.017 km di antaranya merupakan jalan nasional non-tol dan 2.093 km jalan tol.

Besarnya biaya tersebut membuat pihak Kementerian PUPR mendukung penghapusan kendaraan ODOL. Diantaranya telah menggunakan teknologi Weigh in Motion (WIM) Bridge atau sensor pengukuran beban kendaraan bergerak yang dipasang di jembatan.

BACA JUGA

Sistem WIM Bridge telah diterapkan di beberapa jalan nasional sejak 2017. Seperti di Jembatan Pawiro Baru di ruas jalan Batas Kabupaten Batang – Weleri, Pantura Jawa.

Sementara Kementerian Perhubungan menyatakan dalam rapat yang melibatkan para asosiasi pengusaha industri dan logistik, disetujui bahwa akan diberlakukan secara bertahap hingga tahun 2023. Tapi dengan pengecualian pada ruas Tol Priok-Cikampek-Bandung.

"Pengecualian kebijakan pelarangan ODOL di ruas Tol Priok-Cikampek-Bandung tersebut, berlaku untuk semua jenis kendaraan, karena kita ingin meningkatkan produktivitas logistik dari Pelabuhan Tanjung Priok, karena di situ merupakan 60 persen dari total kegiatan logistik di Indonesia," kata Menhub Budi Karya Sumadi.


Tags Terkait :
Truk Odol Pemeliharaan Jalan Tol
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Razia Beban Truk Di Tol Cipali Dengan Bantuan Teknologi

Akan sulit mengelak soal kelebihan muatan

1 tahun yang lalu


Truk
Masih Ada Polemik, Zero ODOL Malah Ditunda Sampai 2027

Ini merupakan langkah mundur jika dibiarkan terus

1 bulan yang lalu


Truk
Tiap Truk Habiskan Rp 100-Rp 150 Juta Setahun Buat Jatah Pungli, Ini Antisipasinya

Padahal beban biaya perbaikan jalan akibat truk ODOL sudah triliunan.

4 bulan yang lalu


Truk
Tol Cipularang ‘Gerak Lagi’, Razia ODOL Digelar

Perlu kesadaran semua pihak atas masalah kendaraan kelebihan muatan.

5 bulan yang lalu


Truk
Sinergi Data Antar Instansi Untuk Atasi Truk ODOL

Anggaran perbaikan akibat kendaraan ODOL mencapai 40 triliun per tahun.

5 bulan yang lalu

Truk
Ternyata Truk ODOL Jadi ‘Tanggung Jawab’ Dua Kementerian Ini

Lebih rumit lagi, belum ada kepastian regulasi atas masalah yang serius ini

1 tahun yang lalu


Truk
Tahun 2024 Ribuan Kecelakaan Di Jawa Tengah Libatkan Truk

Perlu perhatian dari semua pihak, terutama pengusaha angkutan truk

1 tahun yang lalu

Berita
Lagi, Truk ODOL Sebabkan Kecelakaan Fatal

Rem tidak berfungsi dengan baik

1 tahun yang lalu


Terkini

First Drive
FIRST DRIVE: Geely EX2 Pilihan Menarik EV Entry Level

Geely EX2 menjadi salah satu mobil listrik yang baru saja hadir di Indonesia.

18 menit yang lalu


Berita
Lambang Flying Lady Milik Rolls-Royce Dulunya Adalah Tutup Radiator

Rolls-Royce jadi pabrikan mobil pertama yang menjadikan ornamen pada tutup radiatornya sebagai maskot.

5 jam yang lalu


Berita
Dealer Geely Bakal Layani Konsumen Aletra

Geely saat ini tengah mengembangkan bisnisnya di Indonesia.

6 jam yang lalu


Berita
Changan Akan Hadirkan Produk DI IIMS 2026 Meskipun Tanpa Insentif Mobil Listrik

Targetkan buka 20 dealer baru tahun ini

7 jam yang lalu


Berita
Dari Insiden CV Joint Lepas L8, Apa Yang Sebenarnya Terjadi?

Insiden rusaknya CV joint Lepas L8 saat media test drive Driving Control Challenge. Apa yang sebenarnya terjadi?

18 jam yang lalu