Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Sudah Kodratnya Mesin Diesel Kasar, Ini Sebabnya

Berhasil dihaluskan dengan kehadiran teknologo Common rail, namun tetap saja masih kasar
Berita
Minggu, 12 Januari 2020 14:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Saat ini mesin diesel banyak digunakan pada sektor industri ataupun transportasi masal. Jika dibandingkan dengan mesin bensin, mesin yang ditemukan oleh Rudolf Christian Karl Diesel memiliki berbagai keunggulan di antaranya adalah penggunaan bahan bakar yang lebih efisien, torsi besar dan perawatan yang lebih enteng.

Namun demikian, sayangnya penenggak solar ini dikenal dengan suara mesinnya yang kasar serta getaran yang lebih keras dibandingkan dengan mesin bensin.

“Mesin diesel membutuhkan kompresi yang jauh lebih besar dari mesin bensin untuk bekerja. Besaran kompresinya antara 15 : 1 hingga 22 : 1 untuk menghasilkan tekanan hingga 40 bar,” terang Arvin Sumbung, Service Marketing Departemen PT Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI).

“Kompresi tinggi merupakan kunci dasar kinerja mesin diesel, karena kompresi yang tinggi akan membakar solar yang disemprotkan ke dalam ruang bakar sehingga terjadi pembakaran pada mesin diesel,” sambungnya.

Kompresi tinggi yang menjadikan mesin diesel lebih kasar dibandingkan dengan mesin bensin. Sebagai bandingan, sebuah mesin bensin yang hanya memiliki kompresi dari 8 hingga 14 bar saja.

Kehadiran teknologi common rail memberikan perubahan besar yang menjadikan suara mesin jadi lebih halus. Pada mesin bercommon rail, solar disemprotkan ke dalam mesin partikel lebih kecil dengan tekanan yang sangat tinggi.  

“Tekanan ini dinaikkan dulu di komponen common railnya baru disemprotkan oleh injector. Hasilnya solar yang masuk ke mesin sudah seperti pengabutan atau sangat halus,” papar Arvin lebih lanjut. “Ledakan yang terjadi menjadi banyak tapi kecil-kecil. Pada mesin diesel konvensional, partikel solarnya lebih besar jadi getaran dan ledakannya juga lebih besar. Hal itulah yang menyebabkan diesel common rail lebih halus dibandingkan diesel konvensional,” tutupnya.


Tags Terkait :
Mesin Diesel Truk
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Para Walikota 4 Kota Ini Berkumpul, Sepakat Hapus Mobil Diesel di 2025

KTT C40 2016 yang belum lama selesai dilaksanakan di Mexico menghasilkan kesepakatan untuk menghapus peredaran mobil diesel terkait isu pencemaran udara.

8 tahun yang lalu


Berita
Belum Kapok Dengan Mesin Diesel, Volkswagen Buat yang Baru Lagi

Volkswagen tampaknya belum puas dengan mesin diesel.

7 tahun yang lalu


Berita
Markas Besar BMW Jerman Digerebek, Ada Apa?

BMW dituduh melakukan monopoli dengan merek-merek Jerman lainnya.

8 tahun yang lalu


Berita
Dieselgate: Seorang Pejabat Eksekutif VW Resmi Ditahan FBI

Salah satu pejabat eksekutif VW resmi dituduh sebagai salah satu pemeran utama manipulasi skandal emisi.

8 tahun yang lalu


Berita
Diesel Gate: Konsumen Pereteli Mobilnya Sebelum Dibeli Volkswagen

VW diharuskan membeli lagi mobil yang terkena kasus Dieselgate. Namun sejumlah pemilik memereteli mobilnya sebelum dijual ke VW.

8 tahun yang lalu


Berita
Walah, VW Dituding (Lagi) Palsukan Dokumen Emisi di Korea Selatan

Kali ini giliran di Korea Selatan VW dituding menyelewengkan dokumen izin ambang batas emisi dan suara Bukan hanya diesel, tapi juga di mesin bensinnya.

9 tahun yang lalu


Berita
VW Tak Mau Beri Kompensasi Dieselgate Untuk Konsumennya di Eropa

Skandal Dieselgate yang mewajibkan Volkswagen membayar ganti rugi yang sepadan untuk konsumennya di Amerika Serikat, ternyata malah tak terjadi di Eropa.

9 tahun yang lalu


Berita
Masih Terbelit Skandal, VW Malah Hadirkan Touareg Executive Edition

Masalah terbelit dieselgate, bukan jadi halangan bagi VW untuk menghadirkan edisi spesial dari SUV bermesin dieselnya.

9 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Waspada, Sudah Hampir Sejuta Kendaraan Keluar Jabotabek

Kebijakan contraflow sempat diberlakukan bertepatan Hari Natal.

2 jam yang lalu


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

4 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akan Gunakan Mesin Triton Untuk Next Gen Pajero

Mesin 4N16 twin turbo disebut-sebut bakal jadi jantung Next Gen Pajero

5 jam yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

5 jam yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu