Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Perkasa, Truk Nasional Yang Layu Sebelum Berkembang

Perkasa pantas dikatakan sebagai produk nasional, selain mengantongi 90% kandungan lokal juga melakukan lisensi pada berbagai komponennya.
Berita
Minggu, 22 Maret 2020 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Indonesia  punya pasar truk potensial dan juga pasar bus yang terus berkembang. Kondisi ini menjadi daya tarik tersendiri bagi Texmaco Group untuk mencoba peruntungan bermain di segmen yang satu ini.

PT. Wahana Perkasa Auto Jaya (WPAJ) anak perusahaan grup Texmaco pun muncul dengan memperkenalkan truk Perkasa di pasar Indonesia. Hebatnya pabrikan tersebut tidak melakukan langkah rebrand, namun benar-benar merangkai produknya dengan melakukan lisensi pada komponen yang digunakannya. Artinya apa yang dilakukannya merupakan upaya untuk menghasilkan kendaraan nasional Indonesia.

Pada pertengahan 1998, produk perdana Perkasa dikenalkan di tanah air dengan produk pertamanya berupa truk, sebagai produk nasional. Klien pertama tak lain adalah pemerintah untuk memenuhi kebutuhan militer ataupun polisi yang digunakan sebagai kendaran militer (ranmil) dan kendaraan taktis (rantis).

Secara kualitas, tak perlu dikhawatirkan. Truk ini mengasup berbagai komponen dan teknologi yang diambil dari pabrikan yang bonafit.

Mesin Perkasa menggunakan dapur pacu lisensi dari Styer dan Cummins. Tetapi yang sempat digunakan adalah yang berlisensi Styer dengan seri WD 612 dan WD 602. Sedangkan Cummins baru digunakan sebatas pada kendaraan prototipe saja.

Untuk transmisi dipilih produk Jerman, ZF yang juga sudah dilisensi dan dibuat di Indonesia, sementara gardan sebagian dipasok oleh Eaton dari Amerika dan juga Styer. Proses produksi bagian ini pun sudah melalui lisensi.

Khusus untuk kabin, Perkasa mendapatkan lisensi dari DAF Belanda dan sasis dari Leyland, Inggris. Tak heran jika kemudian Perkasa dengan percaya diri melakukan klaim bahwa produknya tersebut mengantongi tingkat kandungan lokal hingga 90%.

Di atas kertas, truk ini punya spesifikasi di atas rival sekelasnya dari Jepang pada saat itu.

Sebagian dari truk ini pun berhasil dijual pada umum dan menurut berbagai sumber, hasilnya pun cukup menggembirakan dan memuaskan pelaku pasar saat itu.

Namun nampaknya dewi fortuna belum betah menaungi brand nasional ini. Perkasa merupakan merek yang lahir pada saat terjadi krisis besar, pada 1998 yang meluluhlantakkan ekonomi nasional. Salah satu merosotnya penjualan Perkasa disebabkan oleh situasi pasar yang belum pulih daya belinya, ditambah perusahaan pembuat truk tersebut, terbelit persoalan finansial.

Pada 2004, menjadi kiprah terakhir Perkasa di Indonesia. Produk yang harusnya bisa jadi kebanggaan bangsa ini harus layu sebelum berkembang.


Tags Terkait :
Perkasa Truk Texmaco
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Mengenang Truk Perkasa, Salah Satu ‘Embrio’ Kendaraan Nasional

Pernah jadi harapan cerah dari kelompok usaha Texmaco

1 tahun yang lalu


Truk
Bukan Tow Mater, Truk Tua Ford Ini Raja Balap Pikes Peak

Ford F1 berjuluk Old Smokey F1 yang digarap oleh bengkel Chuckles Garage dari Santa Rosa, California-Amerika Serikat. Tak tanggung, truk buatan 1949 ini dibangun untuk menghadapi balap time trial.

5 tahun yang lalu


Berita
Perkasa, Truk Nasional Yang Layu Sebelum Berkembang

Perkasa pantas dikatakan sebagai produk nasional, selain mengantongi 90% kandungan lokal juga melakukan lisensi pada berbagai komponennya.

5 tahun yang lalu


Truk
Toyota 52-3TD45, Si Kecil Bertenaga Gahar Penarik Beban

Performanya memang dibuat untuk perkasa meski tak bisa melaju cepat

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Changan Resmikan Dealer Mewah Di Bandung, Ini Lokasinya

Changan yang kini menjual Lumin dan Deepal mulai mendekatkan diri dengan konsumen di Jawa Barat melalui dealer barunya.

6 jam yang lalu


Berita
Pengguna Tembus 19 Juta, Chery Salah Satu Brand Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Chery

7 jam yang lalu


Berita
Fasilitas BYD Di Shenzhen Terbakar, Namun Jalur Produksi Aman

Kebakaran fasilitas BYD di Shenzhen terbatas pada area parkir kendaraan uji. Jalur produksi aman, api dipadamkan tanpa korban jiwa.

8 jam yang lalu


Berita
Usulan Pajak Kendaraan Turun Untuk Dongkrak Penjualan

Usulan penurunan pajak kendaraan dongkrak penjualan otomotif. Peneliti ITB: Pajak 40% terlalu tinggi, stimulus seperti saat Covid efektif gairahkan pasar lesu.

10 jam yang lalu


Bus
Busworld Southeast Asia, Janjikan Akan Banyak Desain Bus Baru

Busworld SEA 2026 pamerkan desain bus baru dari karoseri nasional seperti Adiputro, Laksana, dan Tentrem di JIEXpo Kemayoran, 20-22 Mei. Edisi terbesar dengan 1.500+ partisipan.

11 jam yang lalu