Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mazda Roadpacer, Mobil Blasteran Yang Langka

Roadpacer AP merupakan sedan fullsize yang dijual Mazda untuk pasar Jepang antara 1975 hingga 1977.
Berita
Kamis, 20 Agustus 2020 14:05 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Jika melihat foto yang kami pampang, kami pastikan bahwa apa yang anda lihat ini bukanlah sebuah Holden, melainkan sebuah Mazda. Model ini dikenal sebagai Mazda Roadpacer AP.

Roadpacer AP merupakan sedan fullsize yang dijual Mazda untuk pasar Jepang antara 1975 hingga 1977. Kedekatan bentuk dengan Holden HJ Premier ini tak lain karena mobil ini lahir dari buah kerjasama Mazda dan Holden saat itu.

Walau punya bentuk sama, namun Roadpacer punya mesin yang sama sekali beda. Di dalam enginebay-nya yang luas dibenamkan sebuah mesin rotary 13B Series yang dibuat oleh Mazda.

Mesin Wankel ini mampu menghasilkan daya 130 hp namun hanya mampu memilin torsi di 138 Nm. Dari sisi daya terdengar menjanjikan , namun kurang memuaskan dalam hal torsi lantaran harus mampu membawa beban bodi seberat 1.575 kg.

Saat itu, Mazda menempatkan Roadpacer untuk bersaing dengan sedan papan atas Jepang seperti Toyota Century, Nissan Presiden, Isuzu Stateman DeVille dan juga Mitsubishi Debonair.

Dalam pengadaaanya, mobil ini dikirim utuh dari Australia tanpa mesin ke Jepang. Dan baru dijejali dengan mesin rotary di pabrik Mazda.

Dalam hal performa, nampaknya kemampuan mesin rotary tidak pas dengan bobot mobil. Kendati mampu memuntahkan daya dan torsi besar (berdasarkan ukuran saat itu) namun karena harus diraih pada putaran tinggi maka menjadi permasalah tersendiri bagi mobil ini.

Mobil ini dirasakan kurang bertenaga saat berada di putaran bawah dan memiliki konsumsi bahan bakar yang cukup boros yakni 26 liter untuk 100 km.

Selain boros, harga Roadpacer sendiri dinilai cukup mahal, kira-kira dua kali lipat dari Mazda Cosmo dan Luce. Hasilnya mobil ini terpaksa dihentikan produksinya dan sepanjang karirnya hanya terjual 800 unit saja. Tak mengherankan jika saat ini Mazda Roadpacer menjadi salah satu mobil Jepang yang langka.  

Markondez


Tags Terkait :
Holden Mazda Roadpacer
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mengunjungi Mazda Museum Di Hiroshima, Ada Mobil Apa Saja?

Museum Mazda tak hanya menawarkan kisah masa lalu namun juga gambaran masa depan. Intip keseruannya.

6 bulan yang lalu


Berita
Mazda Roadpacer, Mobil Blasteran Yang Langka

Roadpacer AP merupakan sedan fullsize yang dijual Mazda untuk pasar Jepang antara 1975 hingga 1977.

5 tahun yang lalu


Berita
Great Northern, Edisi 50 Tahun Norweld, Memberi Inspirasi Dengan Kanopi

Di Australia, pikap double cabin kerap diberi kanopi dan laci yang berisi perlengkapan petualangan. Salah satu produsennya, merayakan 50 tahun dengan kanopi edisi Great Northern.

4 tahun yang lalu


Pikap
Chevrolet Luv, Sang Mbah Buyut Isuzu D-Max

Sempat tenar di era '70-an hingga awal '90-an, inilah Chevrolet Luv, yang merupakan pikap yang sempat mewarnai dunia otomotif Indonesia.

6 tahun yang lalu


Berita
Mazda CX-3 VS Honda HR-V. Siapa Lebih Unggul?

Ketika Mazda CX-3 masuk Indonesia nanti, ia akan langsung bersaing dengan Honda HR-V. Tapi siapa yang sebenarnya lebih baik?

10 tahun yang lalu


Berita
First Impression: Mazda CX-80 PHEV Premium Irit dan Nyaman

Mazda CX-80 merupakan mobil termahal Mazda di Indonesia saat ini. Ia mengusung teknologi PHEV.

1 tahun yang lalu

First Drive
Tes Lengkap: Mazda 2 Sedan 2022

Rasa berkendara Mazda 2 Sedan tergolong nyaman.

3 tahun yang lalu


Berita
Pengalaman Tim OtoDriver ll Menyusur Jawa Timur Hingga Bali di Holiday In Style 2022

Tim OtoDriver ll yang memiliki rute terjauh dalam Holiday In Style 2022 ini punya banyak cerita menarik. Tidak hanya melewati rute tol trans jawa, namun juga menyusuri jalur pantai selatan.

3 tahun yang lalu


Terkini

Tips
Lampu Sein Jadi Bahasa Manuver Aman Di Jalan

Cara menggunakan lampu sein yang benar untuk manuver aman di jalan dijelaskan Training Director SDCI. Pahami jarak dan timing yang tepat saat berbelok, menyalip, atau keluar dari parkir.

10 jam yang lalu


Berita
Chery Resmikan Dealer Besar dan Terlengkap di Bandung

Chery resmikan dealer 3S Pasteur Bandung bersama Andalan Motors untuk memperkuat jaringan di Jawa Barat dengan fasilitas lengkap bagi kendaraan ICE, hybrid, dan EV.

11 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Tetap Jadi Andalan di Segmen Mobil Murah Indonesia

Harga Daihatsu Ayla 2025 berkisar Rp140 juta hingga mendekati Rp200 juta. Model ini tetap menjadi andalan Daihatsu di segmen LCGC berkat efisiensi bahan bakar dan platform DNGA.

12 jam yang lalu


Berita
BYD Minta Warganet Kasih Masukan Nama Untuk Sedan Mewah Terbaru Mereka

BYD minta nama sedan mewah terbaru kepada warganet melalui pemungutan suara di Weibo, dengan Great Han sebagai kandidat teratas untuk model BEV flagship.

13 jam yang lalu


Berita
Auto2000 Gaspol di Kejurnas Mandalika Festival of Speed 2026, Bidik Pertahankan Gelar Juara

Auto2000 pertahankan gelar Kejurnas Mandalika 2026 melalui GR Garage Racing Team di Kejurnas ITCR 1200 dan Agya OMR. Tim menargetkan hasil lebih baik setelah meraih 21 podium pada musim 2025.

15 jam yang lalu