Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

5 Fitur Mobil Yang Segera Jadi Sejarah

Kemajuan teknologi pada mobil pula yang memaksa fitur mobil dengan teknologi lama harus luruh dimakan zaman.
Berita
Kamis, 20 Agustus 2020 13:10 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Teknologi berkembang dengan pesatnya, demikian pula yang diasup oleh dunia otomotif. Penambahan fitur baru baik itu keselamatan maupun kenyamanan  selalu terjadi dari waktu ke waktu.

Namun kemajuan teknologi pada mobil pula yang memaksa beberapa bagian mobil dengan teknologi lama harus luruh dimakan zaman. Walau saat ini beberapa masih bertahan, namun diperkirakan akan sepenuhnya ditinggalkan kurang dari setengah dekade ke depan.

Berikut lima bagian mobil yang akan segera jadi sejarah.

Markondez

Karburator

Mobil-mobil modern sudah tak lagi mengenal perangkat karburator untuk mengucurkan bahan bakar bensin ke ruang bakar, sebagai gantinya muncul sistem injeksi bahan bakar yang lebih mampu menghadirkan pembakaran lebih sempurna dan presisi. Hasilnya akhirnya kinerja mesin menjadi lebih optimal dan hasil gas buangnya pun jadi lebih bersih.

Saat ini tidak ada mobil baru dengan masih menggunakan karburator yang dijual di Indonesia.

Setali tiga uang dengan mesin bensin, mesin diesel pun mulai berevolusi dari sistem injeksi konvensional menjadi jenis modern dengan teknologi commonrail.

Markondez

Regulator kaca

Alat untuk menaik-turunkan kaca jendela dengan cara diengkol, merupakan perangkat kemewahan pada mobil di tahun 40-an. Walau ada beberapa yang masih mempertahankannya, kebanyakan merupakan kendaraan komersial, namun hampir semua kendaraan penumpang telah beralih menggunakan electric power window.

Perangkat yang pertama kali digunakan pada Lincoln sedan pada 1941 silam memberikan kepraktisan dan menjadikan interior nampak lebih rapi  

Markondez

Transmisi manual

Jenis transmisi dengan tiga pedal saat ini perlahan tapi pasti mulai ditinggalkan. Hal ini dapat ditengarai dengan semakin besar permintaan penggunaan mobil bertransmisi matik termasuk di Indonesia. Bahkan di Amerika Serikat, menurut National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA) hampir 80% mobil Amerika menggunakan jenis transmisi matik.

Kemunculan era mobil hibrid dan EV semakin mengancam populasi transmisi manual. Di mana semua mobil hibrid dan EV sepenuhnya menggunakan model girboks matik.

Markondez

Hand rem manual

Walau saat ini masih banyak digunakan, namun lambat lain kehadiran hand rem manual akan benar-benar ditinggalkan. Semakin banyak kendaraan yang saat ini mengunakan electric e-brake atau rem tangan elektrik.

Mungkin lima tahun silam, jenis electric E-brake jadi masih sebatas digunakan pada jenis kendaraan super mewah, namun saat ini mulai merambah penggunaannya pada mobil kelas menengah dan tidak mungkin suatu saat nanti jadi standar semua jenis mobil.

Markondez

Kunci

Sejak Cadillac memperkenalkan electric starter yang terhubung dengan anak kunci pada 1912 maka mobil identik dinyalakan dengan menggunakan anak kunci.

Dalam pekembanganya, mobil dilengkapi dengan kunci immobilizer yang tak lain kunci yang dapat berfungsi dengan pengkodean tertentu dan semakin advance dengan kehadian keyless.

Selain lebih nyaman digunakan, keyless juga lebih aman karena melindungi kode akses untuk menyalakan mesin dengan kode yang sangat spesifik.


Tags Terkait :
Fitur Modern
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ini Sosok Mahindra Scorpio Yang Bakal Dipakai Proyek Koperasi Merah Putih

Mahindra Scorpio disebut sebagai dari 105 ribu unit mobil India di proyek KDKMP

1 hari yang lalu

Berita
Toyota Siapkan SUV 7 Seater Hybrid AWD Untuk Pasar India

Kabar menarik datang dari segmen SUV menengah di India.

1 hari yang lalu


Berita
Nissan Gravite, Bisa Jadi Pesaing Calya Dan Sigra

Dibangun dari basis Renault Triber dengan tampilan serta fitur lebih berkelas

1 hari yang lalu


Pikap
DFSK Super Cab Jadi Kendaraan Tanggap Bencana

Jadi salah satu kendaraan penunjang operasional BNPB untuk daerah bencana.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Siap Luncurkan Aplikasi Baru Di iPhone Sebagai Pengganti Kunci

Toyota perkenalkan Apple Digital Car Key pada RAV4 2026 di AS. Kunci digital tersimpan di Apple Wallet, pakai UWB untuk akses mudah tanpa kunci fisik.

10 jam yang lalu


Berita
Next Gen Mazda Miata, Bakal Dibekali Teknologi Hybrid

Next Gen Miata

11 jam yang lalu


Tips
Center Cap Dan Wheel Dop Itu Komponen Proteksi

Termasuk komponen kendaraan yang perlu dicek kondisinya secara rutin

12 jam yang lalu


Berita
Denza D8 Dapat Bintang Lima Tes Keselamatan ANCAP

SUV berukuran besar Denza D8 mendapatkan nilai lima bintang dalam tes keselamatan.

16 jam yang lalu


Berita
Kolaborasi Ini Beri Kesempatan Mudik Yang Aman dan Berpenampilan Kinclong

Program ini hanya terbatas pada 18 pemenang saja

19 jam yang lalu