Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kemungkinan Isuzu Panther Pakai Mesin Traga Guna Mengejar Standar Euro 4

Hingga kini Isuzu Panther masih diproduksi dan dipasarkan. Namun bagaimana dengan kelanjutannya?
Berita
Senin, 9 Maret 2020 17:00 WIB
Penulis : Imam Ghozali


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Hingga kini Isuzu Panther memang masih diproduksi dan dipasarkan. Namun untuk masa depannya, pihak Isuzu masih belum dapat memastikannya. Apalagi ke depannya peraturan dari pemerintah terkait standar emisi Euro 4 mulai berlaku pada 2021.

Saat ini Isuzu Panther generasi terbaru atau generasi kedua memang masih mengusung Euro 2, dengan basis mesin yang sama dengan yang digunakan Isuzu Traga, yakni mesin diesel dengan kode 4JA1L 4-silinder berkapasitas 2.499 cc Direct Injection dengan turbocharged.

Meski mesin Isuzu Traga statusnya juga masih Euro 2, namun untuk mobil yang diekspor statusnya sudah menggunakan mesin berstandar Euro 4. Lantas apakah mesin Traga yang sudah Euro 4 itu bisa digunakan pada Isuzu Panther?

"Sebenarnya dari sisi mesin saja bisa, tapi kendalanya kendaraan itu secara value enggak cuma mesin saja. Saat ini posisinya (Panther) sedang dikaji lah sama tim marketing untuk kelanjutannya seperti apa," ujar Department Head Prototype dan Test Department PT Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI), Harmoko Setiawan, di arena GIICOMVEC 2020, Jumat (6/3).

Banyak penyesuaian yang harus dilakukan jika mesin Traga yang sudah Euro 4 disematkan pada Panther. Dan penyesuaian tersebut dipastikan memakan biaya yang tidak sedikit.

"Meisn 4JA1 bisa di-upgrade, tapi pasti ada cost-nya. Karena cost upgrade-nya cukup besar, dari mechanical pump, kemudian secara basic engine sama, tapi harus ditambah common rail, tambah exhaust control device, harga sudah pasti lebih mahal," tutur Harmoko.

Selain itu, lebih lanjut Harmoko menjelaskan, meski tidak jauh berbeda, namun ada beberapa perbedaan antara Traga dengan Panther dari bentuk konstruksi dan penempatan mesin, yang juga harus disesuaikan.

"Layout-nya agak beda, memang tidak banyak, tapi layout puli-puli, besi alternator, karena ketersediaan ruang yang beda jadi enggak 100% sama persis. Panther secara ruang mesin agak longgar, kalau Traga kan engine ada di kolong, tapi otomatis secara konstruksi berbeda," pungkas Harmoko.


Tags Terkait :
Isuzu Isuzu Panther Euro 4
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Isuzu Education Program 2015, Memajukan Dunia Pendidikan Sekaligus Cetak Mekanik Handal

Diadakannya Isuzu Education Program 2015 jadi bukti sumbangsih terhadap bangsa sekaligus dimanfaatkan untuk mencetak mekanik handal.

9 tahun yang lalu


Berita
Pameran Otomotif Surabaya 2015 Resmi Dibuka Hari Ini

Walau masih krisis, tahun ini pameran otomotif semakin mewabah ke daerah. Salah satunya Pameran Otomotif Surabaya (POS) 2015 yang dibuka hari ini.

10 tahun yang lalu


Berita
GJAW 2023 Akan Ada Fasilitas Test Drive Hingga Education Day

Pameran otomotif Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) akan dilaksanakan pada 10-19 Maret 2023 di Jakarta Convention Center (JCC) Senayan, Jakarta Pusat.

2 tahun yang lalu

Truk
Isuzu Gelar Lomba Foto Bagi Para Pemilik Kendaraan

Berhadiah utama menjalankan ibadah Umrah

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Catat Waktu Diskon Tarif Tol Untuk Hindari Macet Arus Balik

Diskon untuk menekan penumpukan arus kendaraan di jalur tol.

8 jam yang lalu


Berita
Hyundai Punya Program Sewa Pakai Bagi Konsumen Perorangan

Banyak pilihan model mulai dari EV sampai ICE.

9 jam yang lalu


Tips
Awas Jika Ada Bunyi Yang Aneh Di Kaki-Kaki Mobil Anda

Pemeriksaan kaki-kaki secara cermat wajib dilakukan secara berkala.

10 jam yang lalu


Berita
Belum Diumumkan Kapan Peluncurannya, Wuling Geber Persiapan Produksi Eksion

Wuling tengah persiapkan produksi Eksion secara lokal.

11 jam yang lalu


Tips
Waspada, Ini Wilayah Lelah Yang Rawan Kecelakaan Di Tol Trans Jawa

Ingat, microsleep tanda awal kelelahan ringan tapi bisa mematikan dampaknya

1 hari yang lalu