Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Hino Indonesia Persiapkan 'Peminum' Biodiesel B30

Agar bisa dicek secara ilmiah, Hino melakukan pengetesan di laboratorium, baik di Indonesia maupun Jepang untuk uji penggunaan B30 di mesinnya.
Berita
Jumat, 24 Januari 2020 08:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pemerintah sudah menetapkan untuk penggunaan bahan bakar biodiesel sebesar 30% atau B30, berlaku mulai dari 1 Januari 2020. Namun produsen kendaraan sudah mempersiapkan sejak lama agar produknya siap menggunakan bahan bakar biosolar B30 tersebut. Seperti Hino, sejak tahun 2010 hingga saat ini, terus melakukan riset dan pengembangan produk khusus untuk biodiesel. 

Dari rilis resminya Kamis (23/1), pengujian tersebut terdiri dari durability test dan emission test dilakukan didalam laboratorium agar hasil dapat di cek secara ilmiah. Tes ini dilakukan Hino di Indonesia dan Jepang dengan bekerjasama dengan pihak-pihak terkait.

Mulai dari Balai Teknologi Termodinamika, Motor dan Propulsi (BT2MP, dulu BTMP), Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) dan Lembaga Minyak dan Gas Bumi (Lemigas). Lalu Balai Teknologi Bahan Bakar & Rekayasa Disain (BTBRD) dulu BRDST, Kementerian Perhubungan, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, serta Pertamina.

Hino melakukan dua tes yaitu emission test (tes emisi) dan durability test (tes ketahanan) baik itu untuk mesin yang saat ini digunakan (Euro -2) dan juga mesin yang akan digunakan pada tahun 2021 (Euro-4).

BACA JUGA

Uji mesin Hino dilakukan di laboratorium dengan kondisi beban dan daya maksimum pada putaran mesin 2.500 rpm, selama 400 jam atau setara dengan 40.000 km pada pemakaian maksimum yang menggambarkan kondisi kendaraan dipacu dalam kondisi ekstrem melebihi dari keadaan sesungguhnya di lapangan atau pengoperasian aktual kendaraan sehari-hari. 

Parameter mesin yang diuji antara lain; daya, torsi, konsumsi bbm dan dampak terhadap komponen. Berdasarkan hasil uji tersebut, Hino sudah melakukan penyesuaian spesifikasi kendaraan yang sesuai dengan karakteristik bahan bakar Biodiesel sehingga potensi terhadap dampak atau pengaruh yang timbul pada saat penggunaan Biodiesel termasuk B30 dapat diminimaliskan, agar ke depannya operasional bisnis konsumen tidak mengalami gangguan.


Tags Terkait :
Hino Hino Indonesia Solar B30
I

Ilham Pratama

Reporter

Penggemar dunia otomotif yang mulai meliput sejak 2010. Hobi membaca, traveling dan bersepeda. Pengguna Kawasaki Athlete...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Biosolar B50 Resmi Diluncurkan, Sudah Tersedia di SPBU

Selain untuk mengurangi ketergantungan impor bahan bakar juga untuk mengurangi efek emisi rumah kaca.

1 bulan yang lalu


Berita
Hino Luncurkan Truk Baru, Dilengkapi Rem ABS

Tak hanya ABS, truk ini dilengkapi dengan ac, power window dan power door lock

3 tahun yang lalu


Berita
Hino Yakin Terus Dominasi Pasar Truk Nasional

Rilis truk yang ber-AC dan makin safety

3 tahun yang lalu


Berita
Hino Lakukan Service Campaign Untuk Perawatan Berkala

Salah satu dukungan dalam melawan wabah COVID-19 adalah dengan memberikan pelayanan kepada konsumen agar kendaraannya siap digunakan dalam berbagai kondisi.

6 tahun yang lalu


Berita
Hino Lawas Bakalan Aman B30 Dengan Strainer Garapan Hino Indonesia

Strainer memiliki mekanisme pengurai lumpur biodiesel dan saringan berbahan stainless steel.

6 tahun yang lalu


Berita
Truk dan Bus Hino Lawas Bisa Pakai Biosolar B30?

Kabar baiknya, bagi pengguna kendaraan Hino saat ini tidak perlu khawatir terhadap pengunaan B30. Kenapa?

6 tahun yang lalu


Berita
Hino Indonesia Persiapkan 'Peminum' Biodiesel B30

Agar bisa dicek secara ilmiah, Hino melakukan pengetesan di laboratorium, baik di Indonesia maupun Jepang untuk uji penggunaan B30 di mesinnya.

6 tahun yang lalu


Bus
Tentrem Tetap Pertahankan Desain Bodi Dengan 'Topi' Karena Lebih Irit

Selain ada nilai estetika ternyata juga berpengaruh signifikan pada efisien biaya operasional.

8 bulan yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Test Langsung BAIC T1 Sepanjang Ratusan Kilometer, Suspensi Jadi Unggulan

Test drive BAIC T1 suspensi kenyamanan diuji pada rute Tangerang-Bandung. Suspensi menonjol dengan bantingan lembut, meski muncul gejala limbung di kecepatan tinggi serta catatan posisi jok belakang.

7 jam yang lalu


Berita
Calon Generasi Terbaru Honda CR-V Gunakan Desain Lampu Belakang Mirip Prelude

Jepretan mata-mata memperlihatkan sedikit bocoran generasi terbaru Honda CR-V yang tengah melakukan pengujian di Ontario.

8 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Toyota Land Cruiser Hybrid (ANCAP)

Toyota Land Cruiser Hybrid baru saja dites tabrak oleh lembaga Australian NCAP alias ANCAP.

Crash Test | 9 jam yang lalu


Berita
Komitmen Berjualan di Indonesia, VinFast Klaim Kini Punya 100 Dealer

VinFast terus memperkuat layanan purnajual di Indonesia dengan memperluas jaringan Authorized Service Outlet (ASO) alias dealer.

10 jam yang lalu


Berita
Ini Wujud All New Luxeed RX, Sentuhan Dari Desainer Ex-Ferrari

Chery bersama Harmony Intelligent Mobility Alliance (HIMA) resmi mengungkap Luxeed RX, SUV coupe listrik berdimensi besar yang akan mulai membuka pre-order di China pada 20 Agustus 2026.

11 jam yang lalu