Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Hino Indonesia Persiapkan 'Peminum' Biodiesel B30

Agar bisa dicek secara ilmiah, Hino melakukan pengetesan di laboratorium, baik di Indonesia maupun Jepang untuk uji penggunaan B30 di mesinnya.
Berita
Jumat, 24 Januari 2020 08:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pemerintah sudah menetapkan untuk penggunaan bahan bakar biodiesel sebesar 30% atau B30, berlaku mulai dari 1 Januari 2020. Namun produsen kendaraan sudah mempersiapkan sejak lama agar produknya siap menggunakan bahan bakar biosolar B30 tersebut. Seperti Hino, sejak tahun 2010 hingga saat ini, terus melakukan riset dan pengembangan produk khusus untuk biodiesel. 

Dari rilis resminya Kamis (23/1), pengujian tersebut terdiri dari durability test dan emission test dilakukan didalam laboratorium agar hasil dapat di cek secara ilmiah. Tes ini dilakukan Hino di Indonesia dan Jepang dengan bekerjasama dengan pihak-pihak terkait.

Mulai dari Balai Teknologi Termodinamika, Motor dan Propulsi (BT2MP, dulu BTMP), Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) dan Lembaga Minyak dan Gas Bumi (Lemigas). Lalu Balai Teknologi Bahan Bakar & Rekayasa Disain (BTBRD) dulu BRDST, Kementerian Perhubungan, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, serta Pertamina.

Hino melakukan dua tes yaitu emission test (tes emisi) dan durability test (tes ketahanan) baik itu untuk mesin yang saat ini digunakan (Euro -2) dan juga mesin yang akan digunakan pada tahun 2021 (Euro-4).

BACA JUGA

Uji mesin Hino dilakukan di laboratorium dengan kondisi beban dan daya maksimum pada putaran mesin 2.500 rpm, selama 400 jam atau setara dengan 40.000 km pada pemakaian maksimum yang menggambarkan kondisi kendaraan dipacu dalam kondisi ekstrem melebihi dari keadaan sesungguhnya di lapangan atau pengoperasian aktual kendaraan sehari-hari. 

Parameter mesin yang diuji antara lain; daya, torsi, konsumsi bbm dan dampak terhadap komponen. Berdasarkan hasil uji tersebut, Hino sudah melakukan penyesuaian spesifikasi kendaraan yang sesuai dengan karakteristik bahan bakar Biodiesel sehingga potensi terhadap dampak atau pengaruh yang timbul pada saat penggunaan Biodiesel termasuk B30 dapat diminimaliskan, agar ke depannya operasional bisnis konsumen tidak mengalami gangguan.


Tags Terkait :
Hino Hino Indonesia Solar B30
I

Ilham Pratama

Reporter

Penggemar dunia otomotif yang mulai meliput sejak 2010. Hobi membaca, traveling dan bersepeda. Pengguna Kawasaki Athlete...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Renault Makin Serius Di Segmen Truk Listrik

Target tahun 2030 ada separuh lini produk truk Renault tenaga listrik

2 tahun yang lalu


Truk
Hino Profia Z FCV dan Dutro Z EV Muncul Perdana

Keduanya jadi pembuktian kemampuan Hino hadirkan truk ramah lingkungan

2 tahun yang lalu

Truk
Baru Diuji 2022, Hino Sudah Tetapkan Jadwal Tes Truk Fuel Cell

Pengujian rencananya akan dilakukan mulai musim semi 2022. Di antaranya oleh perusahaan minuman Asahi Group & NLJ.

5 tahun yang lalu


Berita
Toyota dan Hino Kroyokan Bikin Truk Berbahan Bakar Hidrogen

Sistem yang digunakan pada truk ini menggunakan metode yang sama dengan yang digunakan pada Toyota Mirai, namun dalam dimensi yang lebih besar.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
iCAR V23 Mendapat Penghargaan Dari Desainnya Yang Menarik

iCar V23 mendapatkan penghargaan karena memiliki desain yang menarik dan mencuri perhatian banyak pencinta otomotif.

2 jam yang lalu


Berita
Freelander 8, Hasil Kolaborasi Chery Dengan Jaguar Land Rover Segera Dijual

Freelander 8 segera dirilis ke pasaran setelah wujud produki massal mereka muncul ke publik.

3 jam yang lalu


Berita
Denza N9 SUV Lawan BMW X7 Terpergok Dalam Pengujian, Berikut Bocoran Spesifikasinya

Denza N9 spesifikasi vs BMW X7 terungkap saat prototipe SUV PHEV tiga baris diuji di Australia dengan setir kanan, tenaga gabungan 680 kW, dan akselerasi 0-100 km/jam dalam 3,7 detik.

4 jam yang lalu


Berita
ESDM: Harga BBM Nonsubsidi Bisa Turun

Pergerakan harganya secara langsung mengikuti tren harga minyak dunia.

8 jam yang lalu


Berita
Beda Dengan di Luar Negeri, Leapmotor B10 Dijual Tanpa LIDAR di Indonesia Karena Alasan Ini

Leapmotor B10 tanpa LIDAR di Indonesia karena infrastruktur belum memadai untuk mengoperasikan teknologi tersebut secara optimal.

8 jam yang lalu