Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

DKI Jakarta Bukanlah Penyumbang Penjualan Terbesar Honda

Penjualan mobil Honda mulai mengalami tren positif pada Oktober 2020.
Berita
Kamis, 19 November 2020 06:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Penjualan mobil Honda mulai mengalami tren positif pada Oktober 2020. Berdasarkan data penjualan retail yang diinformasikan Honda Prospect Motor, pada Oktober ini Honda membukukan total retail sebesar 6.561 unit.

Angka itu naik 12,4 persen bila dibandingkan pada September 2020 lalu yang hanya 5.835 unit. Sementara bila diakumulasikan sejak Januari lalu hingga Oktober 2020, penjualan retail mobil Honda sudah menorehkan 62.109 unit.

Namun ada yang menarik, karena DKI Jakarta bukanlah menjadi penyumbang penjualan terbesar. Justru Jawa Tengah lah yang menorehkan angka terbesarnya.

Yusak Billy selaku Business Innovation and Sales & Marketing Director PT Honda Prospect Motor (HPM), kontribusi penjualan Honda justru didominasi oleh wilayah Jawa Tengah dengan pertumbuhan 17 persen. Disusul Jawa Barat dengan 13 persen, dan luar Pulau Jawa sebesar 13 persen.

Sementara untuk Jabodetabek yang biasanya memiliki pertumbuhan kontribusi penjualan sangat baik, justru hanya mengalami peningkatan kontribusi sebesar 10 persen saja.

"Jawa Tengah itu cenderung stabil ya, kalau dibandingkan kontribusi Jabodetabek itu cenderung fluktuatif ya. Karena pengaruhnya banyak ya, seperti kemarin demo lalu ada PSBB. jadi cenderung tidak stabil," ucap Billy pada acara virtual media conference, Senin (16/11).

Lanjut Billy, sebelumnya penjualan mobil Honda di Jakarta sempat mengalami peningkatan kontribusi cukup tinggi pada Juni - Juli 2020. Hanya saja, adanya PSBB ketat jilid 2, demonstrasi, membuat sebagian besar warga Ibukota, kembali menahan diri untuk membeli mobil baru.

"Jadi tiba-tiba ada rem darurat PSBB, (penjualan) langsung drop lagi, Demo, kemudian juga termasuk isu tentang pajak 0 persen, Jakarta yang sangat berdampak drop. Jadi, memang market di Jakarta dan Jabodetabek ini sangat sensitif dibandingkan dengan di daerah Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Jawa Timur yang cenderung stabil dan tidak terlalu terpengaruh dengan hal-hal tadi," tutup Billy.


Tags Terkait :
Penjualan Honda
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Minim Ubahan, Toyota Rush Masih Menjadi Salah Satu Mobil Terlaris

Toyota Rush masih menjadi salah satu mobil terlaris di Indonesia pada tahun 2025 silam.

1 hari yang lalu


Berita
Honda Prelude Laris Manis, Stok 2026 Habis Dipesan

Honda Prelude telah resmi dijual di tanah air. Namun jatah untuk tahun 2026 sudah habis dipesan konsumen.

1 hari yang lalu


Berita
Honda Civic Type R Dapati Pembaruan Akhir Tahun Ini, Diyakini Pakai Mesin Hybrid

Nafas Honda Civic Type R berlanjut, setelah Honda memastikan akan menghadirkan model terbaru pada akhir tahun ini.

2 hari yang lalu

Berita
LMPV Masih Jadi Favorit, Inilah Rajanya Di 2025

LMPV masih menjadi mobil yang digemari di tanah air dan masih menyumbang penjualan yang cukup signifikan

1 hari yang lalu


Berita
Astra Auto Fest 2025, Megah Meski Tidak Ada Pabrikan Banting Harga

Tersedia beragam mobil yang siap dicoba dari segmen entry level sampai premium.

1 hari yang lalu

Berita
Honda Tawarkan Promo Agresif di GJAW 2025, DP Ringan hingga Bunga 0 Persen

Honda menghadirkan beragam promo agresif di GJAW 2025, mulai dari DP ringan, bunga 0 persen, cicilan mulai Rp 2 juta, tenor hingga 7 tahun.

4 hari yang lalu


Berita
Permata Bank GJAW Tawarkan Program Pembiayaan Menarik Di Akhir Pekan

GAIKINDO Jakarta Auto Week (GJAW) bakal berlangsung 21 – 30 November 2025. Ada beragam program menarik yang ditawarkan. Berikut lengkapnya.

5 hari yang lalu


Berita
Honda Culture Indonesia Vol.2 Resmi Dibuka, Jadi Pusat Perayaan Budaya Otomotif Honda di Tanah Air

Honda Culture Indonesia Vol.2 resmi digelar. Jadi pestanya para pengguna Honda di Indonesia.

1 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Selain CR-V, HR-V, Dan WR-V, Ada Juga Honda ZR-V

Apa bedanya dibandingkan Honda HR-V?

8 jam yang lalu


Berita
MAXUS Resmikan Dealer Baru di PIK, Perkuat Ekosistem Kendaraan Listrik di Jabodetabek

MAXUS Indonesia resmikan dealer baru MAXUS PIK Jakarta dengan konsep 3S, perkuat ekosistem kendaraan listrik di Jabodetabek. Tampilkan MIFA 7 dan MIFA 9.

9 jam yang lalu


Berita
LEPAS Siapkan SUV EV Pertama di Dunia di IIMS 2026

LEPAS perkenalkan SUV EV pertama di dunia pada IIMS 2026. Model ini usung filosofi 'Drive Your Elegance' dengan desain elegan untuk gaya hidup urban modern.

9 jam yang lalu


First Drive
FIRST DRIVE: Geely EX2 Pilihan Menarik EV Entry Level

Geely EX2 menjadi salah satu mobil listrik yang baru saja hadir di Indonesia.

14 jam yang lalu


Berita
Lambang Flying Lady Milik Rolls-Royce Dulunya Adalah Tutup Radiator

Rolls-Royce jadi pabrikan mobil pertama yang menjadikan ornamen pada tutup radiatornya sebagai maskot.

20 jam yang lalu