Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bus Listrik Saat Ini Belum Bisa Jadi Andalan Di Rute Antarkota, Kenapa?

Kebutuhan akan bus bermesin diesel, terutama sebagai armada antarkota belum tergantikan.
Berita
Kamis, 10 Desember 2020 13:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Di beberapa kota besar dunia, bus-bus listrik mulai banyak hadir sebagai andalan di dalam kota. Meski begitu, kebutuhan akan bus bermesin diesel, terutama sebagai armada antarkota belum tergantikan.

Dr. Hari Setiapraja, ST., M. Eng.,  Kepala Balai BT2MP BPPT menjelaskan jika kendaraan niaga listrik saat ini baru dapat mengakomodasi perjalanan dengan jarak relatif pendek.
"Ini karena mempertimbangkan beberapa aspek. Mulai karakter jarak tempuh, ukuran kendaraan, mau pun bahan bakar yang tersedia," katanya beberapa waktu lalu.

Hal ini yang membuat bus listrik masih visible untuk rute pendek, seperti bus kota. Namun jarak jauh sebaiknya tidak direkomendasikan untuk kendaraan listrik. Karena  belum bisa diakomodasi kendaraan listrik untuk saat ini.

"Belum tahu ke depannya seperti apa. Mungkin nanti ada teknologi untuk kendaraan listrik terkait baterai dan sistem managemen energinya yang bisa jarak tempuh dan kapasitasnya bisa sesuai untuk kendaraan besar," urainya.

BACA JUGA

Meski begitu, ada sederet alternatif sumber penggerak ramah lingkungan yang bisa dipilih sebagai pengganti bus bermesin diesel untuk rute jarak jauh. Mulai dari bus FCEV atau Fuel Cell berbahan bakar hidrogen, bus BBG hingga hybrid diesel.


Tags Terkait :
Bus Listrik Kendaraan Listrik
I

Ilham Pratama

Reporter

Penggemar dunia otomotif yang mulai meliput sejak 2010. Hobi membaca, traveling dan bersepeda. Pengguna Kawasaki Athlete...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Pakai Truk Listrik Tak Lagi Mahal Karena Bisa Pilih Skema Sewa Pakai

Pihak operator tinggal mengoperasikan kendaraan listrik yang sesuai kebutuhan.

5 bulan yang lalu


Truk
Kalista Tes Truk Listrik Heavy Duty Di Jalur Normal

Sebagai bagian untuk mempercepat implementasi kendaraan listrik di sektor logistik.

6 bulan yang lalu


Bus
Lima Tips Pilih Bus Listrik

Perlu didikung manajemen operasional yang lebih rapi dibandingkan mengoperasian bus mesin fosil

9 bulan yang lalu


Bus
Menjajal Perjalanan Bus Listrik Bekasi–Jogjakarta Tarif Rp 170 Ribu, Ini Plus Dan Minusnya

Perjalanan bus listrik sebagai armada antar kota antar provinsi (AKAP) kini mulai memasuki babak baru. PO Sumber Alam menguji coba operasional bus listrik merek Higer pada rute Bekasi–Jogjakarta.

1 tahun yang lalu


Berita
KALISTA & PO Sumber Alam Gelar Uji Coba Bus Listrik AKAP Pertama di Indonesia

KALISTA & PO Sumber Alam uji coba bus listrik AKAP pertama di Indonesia rute Jakarta–Yogyakarta dengan armada Higer bertenaga 245 kW.

1 tahun yang lalu

Bus
Mengapa Belum Ada Medium Bus Listrik Di Jalur Transjakarta? Ini Jawabannya

APM sudah siap dengan produk.

1 tahun yang lalu


Bus
Uji Coba Bus Listrik AKAP Jarak Jauh Sukses, Bakal Makin Banyak yang Pakai?

Kalista uji coba bus listrik Higer untuk rute Jakarta–Yogyakarta. Dukung elektrifikasi AKAP lewat kerja sama dengan PO Sumber Alam dan skema fleet-as-a-service.

1 tahun yang lalu


Truk
Pemerintah Terus Mendorong Bus Dan Truk Beralih Ke EV

Salah satu yang menghambat beralih ke truk listrik ialah harganya yang mahal.

1 tahun yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

8 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 8 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

9 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

10 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

10 jam yang lalu