Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bus Karya Karoseri Indonesia Jadi Bahan Contekan Di Bangladesh

Di Bangladesh, bus berbodi buatan karoseri Laksana yang digunakan oleh Ena dan Royal Express mendapat sambutan hangat. Malah, beberapa usaha karoseri di sana menconteknya!
Berita
Rabu, 8 Januari 2020 13:20 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Tahun lalu, karoseri Laksana asal Ungaran, Jawa Tengah mengekspor beberapa unit bus ke Bangladesh. Bus berbasis Scania K360i tersebut mengusung bodi Legacy SR-2 yang jadi andalan Laksana di segmen big bus high deck.

Di Bangladesh, bus yang dioperasikan oleh perusahaan Ena dan Royal Express ini banyak yang mengabadikannya dalam foto atau video ketika bus tersebut menyambangi kota-kota di sana.

Namun di sisi lain, ternyata tampilan gagah Legacy SR-2 juga jadi bahan contekan karoseri lokal di Bangladesh. Seperti bisa dilihat dalam foto yang diunggah akun Instagram Bus Hunters Bangladesh, memperlihatkan bodi dengan desain mirip Legacy SR-2 pada bus Isuzu LT134. Ada empat armada kepunyaan perusahaan Green Saintmartin yang memakai bodi mirip Legacy SR-2 itu. Padahal, bus ekspor yang dikirim Laksana ke Bangladesh hanya sebatas merek Scania saja. 

Tampilannya secara sepintas memang mirip. Seperti penggunaan kaca tumpuk di depan, headlamp hingga 'selendang' di sisi kacanya. Bahkan emblem Legacy pun ikut hadir di bus Isuzu tersebut.

BACA JUGA
Lampu belakang masih model lama

Meski demikian, ada sederet perbedaan yang membuat produk ini benar-benar tiruan. Pertama, ketinggian 'kaca tumpuk'nya yang lebih rendah. Kemungkinan besar karena tipe dek busnya yang bukan super high deck seperti Legacy SR-2 dari Laksana. Lalu  wiper tegak yang model lama, kemudian lampu belakangnya juga masih bertipe lawas, seperti pada bus Legacy SR-1.

Tak saja karoseri asal Indonesia yang kerap ditiru oleh karoseri di Bangladesh, tetapi desain bus dari SKS Bus Malaysia, Scania Touring hingga bodi Irizar asal Eropa.


Tags Terkait :
Bus Bangladesh Laksana Bus Legacy Sr-2
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Bus
Desain Bodi Bus Indonesia Semakin Menjadi Inspirasi Di Bangladesh

Alih-alih meniru tampilan dari bodi Legacy SR-2 dari karoseri Laksana, kini makin banyak bus yang jadi inspirasi.

5 tahun yang lalu


Bus
Seperti Ini Karoseri Peniru Bodi Bus Laksana Di Bangladesh

Salah satunya bocoran foto proses pembuatan bodi bus dari karoseri Ever Bright Motors.

5 tahun yang lalu


Bus
Bus Tingkat PO Laju Prima Mulai Tes Jalan, Pakai Bodi Ekspor

Volvo B11R adalah sasis bus bertipe tronton dengan dua gandar belakang. Mesin bus ini mengandalkan tipe D11 11.000 cc dengan transmisi matik I-Shift.

5 tahun yang lalu


Bus
Duh, Livery Bus Indonesia Dicontek Lagi di Luar Negeri

Tak jarang, livery bus asal Indonesia dicontek oleh armada bus asal negara lain. Paling sering mencontek adalah bus-bus dari Bangladesh.

5 tahun yang lalu


Bus
Lagi, Karoseri Di Bangladesh Contek Bus Asal Indonesia

Sudah berkali-kali bus Legacy menjadi bahan contekan dari bus-bus di Bangladesh. Salah satu yang terbaru adalah bus milik Shadhin Travels.

5 tahun yang lalu


Bus
Begini Penampilan Bus Tingkat Bangladesh Buatan Indonesia

Bangladesh bukan hanya memesan bus single deck, tapi juga double decker. Bulan ini, pesanan bus tingkat itu sudah rampung. Rencananya ada 10 unit bus tingkat yang akan dikirim ke Bangladesh.

5 tahun yang lalu


Berita
PO NPM Pesan Bus Baru, Pakai Bodi Laksana Legacy SR-2

Ada lima unit bus baru NPM yang selesai digarap oleh karoseri Laksana dan dikirim ke Padang, 27 Januari lalu.

5 tahun yang lalu


Berita
Sama-Sama Produksi Ungaran, Ternyata Ada Perbedaan Bodi Bus Lokal dan Ekspor

Meski sepintas mirip, yakni sama-sama mengandalkan bodi Legacy SR-2, namun ada perbedaan yang bisa terlihat dari bodi bus di Indonesia atau produk ekspor ke Bangladesh dan Fiji.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Raih 2.793 SPK Selama IIMS 2026, Ini Dia Dua Unit Paling Laris Toyota

Toyota masih menjadi brand terlaris di tanah air. Dalam pameran di bulan Februari kemarin, mereka mendulang 2.793 SPK dengan nyaris stengahnya disumbang model hybrid.

13 jam yang lalu


Berita
Beberapa Brand Asal Russia Ini Kembali Lahir Setelah Perang Dengan Ukraina

Otomotif Russia semakin menggeliat setelah pecah perang dengan Ukraina

14 jam yang lalu


Berita
Belasan Ribu Toyota LC 300 Terdampak Recall Di Australia, Apa Penyebabnya?

Toyota Motor Company Australia mengabarkan telah menarik kembali 11.020 unit Toyota LandCruiser 300 Series karena ada potensi kerusakan.

14 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Baby G-Wagon Bakal Seukuran Suzuki Jimny?

Baby G-Class Mercedes-Benz dirumorkan seukuran Suzuki Jimny dengan desain kotak ikonik dan off-road mumpuni. Rendering Motor1 bocorkan debut potensial 2027.

15 jam yang lalu


Berita
Model Prototipe Next Gen Toyota Fortuner Tertangkap Kamera Untuk Pertama Kali

Kemunculan mobil ini pun jadi isyarat kehadirannya yang diperkirakan akan terjadi pada penghujung tahun ini

19 jam yang lalu