Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Bus Karya Karoseri Indonesia Jadi Bahan Contekan Di Bangladesh

Di Bangladesh, bus berbodi buatan karoseri Laksana yang digunakan oleh Ena dan Royal Express mendapat sambutan hangat. Malah, beberapa usaha karoseri di sana menconteknya!
Berita
Rabu, 8 Januari 2020 13:20 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Tahun lalu, karoseri Laksana asal Ungaran, Jawa Tengah mengekspor beberapa unit bus ke Bangladesh. Bus berbasis Scania K360i tersebut mengusung bodi Legacy SR-2 yang jadi andalan Laksana di segmen big bus high deck.

Di Bangladesh, bus yang dioperasikan oleh perusahaan Ena dan Royal Express ini banyak yang mengabadikannya dalam foto atau video ketika bus tersebut menyambangi kota-kota di sana.

Namun di sisi lain, ternyata tampilan gagah Legacy SR-2 juga jadi bahan contekan karoseri lokal di Bangladesh. Seperti bisa dilihat dalam foto yang diunggah akun Instagram Bus Hunters Bangladesh, memperlihatkan bodi dengan desain mirip Legacy SR-2 pada bus Isuzu LT134. Ada empat armada kepunyaan perusahaan Green Saintmartin yang memakai bodi mirip Legacy SR-2 itu. Padahal, bus ekspor yang dikirim Laksana ke Bangladesh hanya sebatas merek Scania saja. 

Tampilannya secara sepintas memang mirip. Seperti penggunaan kaca tumpuk di depan, headlamp hingga 'selendang' di sisi kacanya. Bahkan emblem Legacy pun ikut hadir di bus Isuzu tersebut.

BACA JUGA
Lampu belakang masih model lama

Meski demikian, ada sederet perbedaan yang membuat produk ini benar-benar tiruan. Pertama, ketinggian 'kaca tumpuk'nya yang lebih rendah. Kemungkinan besar karena tipe dek busnya yang bukan super high deck seperti Legacy SR-2 dari Laksana. Lalu  wiper tegak yang model lama, kemudian lampu belakangnya juga masih bertipe lawas, seperti pada bus Legacy SR-1.

Tak saja karoseri asal Indonesia yang kerap ditiru oleh karoseri di Bangladesh, tetapi desain bus dari SKS Bus Malaysia, Scania Touring hingga bodi Irizar asal Eropa.


Tags Terkait :
Bus Bangladesh Laksana Bus Legacy Sr-2
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Duh, Livery Bus Indonesia Dicontek Lagi di Luar Negeri

Tak jarang, livery bus asal Indonesia dicontek oleh armada bus asal negara lain. Paling sering mencontek adalah bus-bus dari Bangladesh.

5 tahun yang lalu


Bus
Bus Pariwisata Syifa Putra Punya 'Kembaran' di Pakistan

Meski jelas-jelas bus ini dibangun di atas sasis King Long berikut bodinya, namun yang tertera justru ala-ala bus lokal Indonesia.

5 tahun yang lalu

Bus
Bus Haryanto Ternyata Sampai Ke Bangladesh!

Bukan lagi soal menyontek bodi bus Legacy dari karoseri Laksana asal Indonesia yang banyak dilakukan oleh pembuat bodi bus di sana. Kali ini justru langsung menyontek livery bus PO Haryanto.

5 tahun yang lalu


Bus
Duh, Ada Bus Laksana Suites Class Pakai Sasis Ashok Leyland

Bus Ashok Leyland ini menampilkan kelas sleeper dengan balutan bodi ala Legacy SR2 Suites Class garapan karoseri Laksana, Ungaran. Tentu bukan benar-benar buatan Indonesia.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Dari Insiden CV Joint Lepas L8, Apa Yang Sebenarnya Terjadi?

Insiden rusaknya CV joint Lepas L8 saat media test drive Driving Control Challenge. Apa yang sebenarnya terjadi?

3 jam yang lalu


Berita
MG Bakal Bawa Line Up Baru Sepanjang 2026, PHEV Jadi Fokus Utama

Tidak hanya membawa line up baru. MG bakal punya beberapa pilihan powertrain untuk pasar Indonesia.

5 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Rayakan 140 Tahun, Ulas Fakta Sejarah dan Kiprah di Indonesia

Perayaan 140 tahun Mercedes-Benz di Indonesia ulas sejarah Benz Patent Motorwagen 1886, mobil pertama RI 1894, pabrik CKD Bogor, dan evolusi S-Class.

9 jam yang lalu


VIDEO: MG S5 EV (ASEAN NCAP)

MG S5 EV telah menjalani crash test.

Crash Test | 11 jam yang lalu


Berita
BYD Bakal Buat SPKLU Berdaya 1.500 kW

BYD akan buat fasilitas yang mampu mendukung daya hingga 1.500 kW dengan arus 1.500 ampere.

12 jam yang lalu