Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Biaya yang Dikeluarkan Ghosn Untuk Kabur dari Jepang

Mantan bos Nissan Carlos Ghosn sempat melarikan diri dari Jepang saat pergantian tahun 2020 kemarin, dengan tudingan kasus yang menjeratnya. Segini biaya yang dikeluarkan untuk melarikan diri.
Berita
Senin, 13 Januari 2020 06:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Mantan bos Nissan Carlos Ghosn ternyata harus mengeluarkan banyak uang untuk melarikan diri dari Jepang karena menghindari tudingan kasus manipulasi uang yang dialaminya. Uang yang dikeluarkannya termasuk jaminan 14 juta Dolar Amerika Serikat (Rp 192 miliar) di pengadilan Jepang yang dipastikan hilang percuma karena pelariannya.

Sementara ongkos untuk kabur dari Jepang dan merayakan malam Tahun Baru 2020 di Beirut ditaksir menghabiskan lebih 15 juta Dolar Amerika Serikat atau sekitar Rp 206 miliar, demikian mengutip laporan Irish Times, Sabtu lalu.

Itu termasuk 350.000 Dolar Amerika Serikat untuk jet pribadi yang membawa Ghosn dari Osaka ke Istanbul dan jutaan dolar lainnya untuk ekstrasi multinegara yang setidaknya membutuhkan 25 orang dalam setengah tahun merencanakan pelarian, menurut pakar keamanan swasta yang mengatakan dia tidak terlibat.

Arus keluar seperti itu membuat kekayaan Mr Ghosn menyusut hingga 40 persen sejak dia ditangkap lebih dari setahun yang lalu di Bandara Haneda Tokyo, menurut perkiraan Bloomberg Billionaires Index.

Kekayaannya sekarang diperkirakan sekitar 70 juta Dolar Amerika Serikat, turun dari sekitar 120 juta Dolar Amerika Serikat pada saat penampilan pengadilan pertamanya setahun yang lalu.

Dengan berapi-api pada konferensi pers dua setengah jam di Beirut pada hari Rabu (8/1), Ghosn berulang kali menyatakan tidak bersalah terhadap tuduhan bahwa ia meremehkan pendapatannya dan menyerbu sumber daya perusahaan untuk keuntungan pribadi, menuduh jaksa penuntut Jepang, pejabat pemerintah dan eksekutif Nissan Motor berkonspirasi untuk menjatuhkannya dan bersikeras dia akan membersihkan namanya.


Tags Terkait :
Nissan Carlos Ghosn
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Gagal Dengan Honda, Toyota Disebut Bakal Tolong Nissan

Nissan dan Honda sempat menggegerkan dunia otomotif Jepang saat menandatangani nota kesepahaman (MoU) untuk menjajaki merger pada Desember 2024.

6 bulan yang lalu


Berita
Komentar Carlos Ghosn Terkait Merger-nya Nissan-Honda

Mantan orang nomor 1 Nissan, Carlos Ghosn memberikan pidato terkait merger-nya merek Nissan dengan Honda.

10 bulan yang lalu


Berita
Carlos Ghosn Gugat Nissan Rp 15 Triliun Karena Masalah Ini

Perselisihan antara Nissan dengan Carlos Ghosn tersebut lantaran Nissan melaporkan Carlos telah mengalihkan dana investasi perusahaan untuk penggunaan pribadi, dan menyalahgunakan keuangan.

2 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Triton Generasi Mendatang Bersaudara Dengan Nissan Navara

Akan bertukar platform dan hingga perangkat lainnya

3 tahun yang lalu


Berita
Renault Berencana Tarik Sahamnya di Nissan, Apa Penyebabnya?

Perusahaan asal Prancis yang tergabung dalam aliansi Nissan mengatakan akan mengurangi nilai saham mereka. Apa penyebabnya?

3 tahun yang lalu


Berita
Permintaan Melonjak, Nissan Ariya 2023 Tak Bisa Dipesan Lagi

Pemesanan tidak lagi dapat dilakukan karena tingkat peminat tinggi.

3 tahun yang lalu


Berita
Nissan-Mitsubishi Gonjang-Ganjing?

Nissan membantah akan menjual kepemilikan saham atas Mitsubishi

5 tahun yang lalu


Berita
Renault Siapkan Mobil Baru yang Dicangkok dari Model Nissan

Nissan dan Renault merupakan aliansi yang cukup kuat. Untuk mengembangkan model terbarunya, Renault bersiap mencaplok model terkenal dari Nissan.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Model Prototipe Next Gen Toyota Fortuner Tertangkap Kamera Untuk Pertama Kali

Kemunculan mobil ini pun jadi isyarat kehadirannya yang diperkirakan akan terjadi pada penghujung tahun ini

1 jam yang lalu


Berita
Kadin Desak Presiden Batalkan Impor 105.000 Kendaraan Niaga Dari India

Mengimpor mobil CBU sama saja dengan membunuh industri otomotif yang sedang tumbuh.

2 jam yang lalu


Berita
Fitur Autopilot Gagal, Tesla Diminta Bertanggung Jawab

Tesla diminta bertanggung jawab terkait kasus kecelakaan dengan fitur autopilot.

3 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Ford Ranger PHEV (ANCAP)

Ford Ranger PHEV telah menjalani uji tabrakan oleh Australian NCAP alias ANCAP.

Crash Test | 4 jam yang lalu


Berita
Setelah Sedan, Sub-brand BYD Linghui Juga Bocorkan Model MPV Mereka

Setelah model sedannya, BYD resmi merilis gambar resmi dari sub-brand terbarunya, yakni Linghui M9.

5 jam yang lalu