Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

5 Merek Terlaris di Indonesia (Januari-April 2020)

Seluruh produsen terkena dampak pandemi Corona yang membuat mereka tak dapat meraih pencapaian yang lebih baik dibanding tahun lalu hingga April.
Berita
Jumat, 15 Mei 2020 13:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Di Indonesia status pandemi Corona baru diberlakukan pada bulan Maret awal, hal tersebut membuat sebagian produsen roda empat masih berhasil mencapai target penjualan mobil mereka.

Meski demikian, dikarenakan meluasnya penyebaran virus di kota-kota besar, membuat pemerintah harus memberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang mengharuskan para dealer dan tenaga penjual mulai mencoba berjualan lewat media sosial atau hanya sebatas sambungan telepon.

Jika berbicara penjualan pasca Corona, antara bulan Maret dan April, maka seluruh produsen mobil yang berjualan di Indonesia merasakan dampak penurunan yang cukup signifikan.

Mengacu dari data penjualan retail yang dirilis Daihatsu, maka semuanya merasakan penurunan penjualan. Di peringkat pertama masih ada nama Toyota yang berhasil menjual 17.900 unit pada bulan Maret, kemudian menjual 8.500 unit di bulan April. Sementara untuk penjualan dari Januari hingga April, tercatat sebanyak 75.400 unit mobil atau turun sebanyak 27.700 unit dari tahun lalu yang mencapai 103.100.000 unit terjual.

Di peringkat kedua, Daihatsu tetap kokoh, dengan berhasil menjual 10.900 unit mobil pada bulan Maret, sementara pada bulan April dapat menjual 5.200 unit kendaraan. Sementara untuk penjualan dari Januari hingga April, tercatat 44.346 unit terjual atau turun sebanyak 16.400 unit dari tahun lalu yang menorehkan 60.700 unit terjual.

Untuk posisi ketiga, ada nama Honda yang berhasil menjual 10.700 unit pada bulan Maret, kemudian berhasil menjual 1.900 unit di bulan April. Sedangkan untuk penjualan dari bulan Januari hingga April, tercatat 37.000 unit. Hasil tersebut juga turun sebanyak 13.500 unit jika dibandingkan tahun lalu yang memperoleh 50.500 unit penjualan.

Lalu Mitsubishi bertengger di peringkat keempat dengan penjualan 7.900 unit pada bulan Maret dan 3.800 uni di bulan April. Total penjualan dari Januari mencapai 34.400 unit. Turun sebanyak 23.700 unit dibanding tahun lalu yang mencapai 58.100 unit terjual.

Berlanjut ke peringkat kelima, Suzuki berhasil menjual 7.200 unit mobil di bulan Maret, kemudian 2.700 unit pada bulan April. Total penjualan dari bulan Januari hingga April mencapai 28.100 unit atau turun sebanyak 3.600 unit jika dibandingkan periode yang sama di tahun lalu yang mencapai 31.700 unit penjualan.

Berikut Total Penjualan hingga April 2020

1. Toyota : 75.400 unit

2. Daihatsu : 44.300 unit

3. Honda : 37.000 unit

4. Mitsubishi : 34.400 unit

5. Suzuki : 28.100 unit


Tags Terkait :
Gaikindo Penjualan Toyota Daihatsu
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Usulan Pajak Kendaraan Turun Untuk Dongkrak Penjualan

Usulan penurunan pajak kendaraan dongkrak penjualan otomotif. Peneliti ITB: Pajak 40% terlalu tinggi, stimulus seperti saat Covid efektif gairahkan pasar lesu.

1 minggu yang lalu


Berita
Sayonara Toyota Veloz Bensin Stop Penjualan Di Indonesia

Toyota Veloz bensin stop penjualan di Indonesia sejak Februari 2026. Produksi kini untuk ekspor, pasar domestik beralih sepenuhnya ke Veloz Hybrid Electric Vehicle.

1 minggu yang lalu

Berita
Penjualan EV Menurun, Hybrid Justru Meningkat Berkat Veloz Dan HR-V

Data Gaikindo: Penjualan mobil hybrid naik 21,3% capai 16.940 unit Jan-Maret 2026, didorong Veloz dan HR-V, sementara EV menurun.

1 minggu yang lalu

Berita
Daihatsu Gran Max Tampil di GIICOMVEC 2026, Tawarkan Solusi Lengkap Kendaraan Niaga

Daihatsu Gran Max GIICOMVEC 2026: Empat varian dipamerkan di JIExpo 8-11 April, hadirkan solusi kendaraan niaga untuk pick up, logistik, mobile market, dan mini bus.

2 minggu yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Diramaikan Partisipan Baru

Ajang paling solutif di segmen kendaraan komersial tahun ini siap dihadirkan.

3 minggu yang lalu


Tips
Wuling Darion Berhasil Pikat Pasar Nasional, Terjual 4.000 Unit Dalam 4 Bulan

Penjualan Wuling Darion tembus 4.000 unit dalam 4 bulan sejak peluncuran November 2025. Varian EV dominasi 80% peminat, ungguli BYD M6.

1 bulan yang lalu


Pikap
Isuzu Indonesia Raih Pangsa Pasar 29 Persen Tahun 2025

Sementara pada tahun 2026 akan fokus pelayanan purna jual dan siapkan pikap baru.

1 bulan yang lalu


Berita
BYD Kian Berjaya di Indonesia Dan Dominasi Pasar EV Dunia

BYD dominasi pasar EV Indonesia 2025 dengan 52% pangsa dan 54.000 unit terjual. Portofolio lengkap segmen sedan hingga MPV kuasai pasar lokal, saingi Tesla global.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
DI AUTO CHINA 2026, ICAR V27 REEV SETIR KANAN DITAMPILKAN

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

1 jam yang lalu


Berita
Chery QQ 2026 Hadir Sebagai Mobil Listrik Modern, Siap Tantang Geely EX 2 dan Aion UT Di Indonesia

Harga Chery QQ 2026 EV diperkirakan Rp130-170 juta. Mobil listrik modern dengan desain futuristik, jarak tempuh 420 km, dan fitur ADAS, segera masuk Indonesia.

22 jam yang lalu


Berita
Mengunjungi Markas Besar Xpeng, Sebuah Jendela Masa Depan

Kunjungan markas besar Xpeng Guangzhou ungkap ambisi pabrikan China di mobil EV canggih, eVTOL Aridge, dan robot humanoid Iron.

23 jam yang lalu


Berita
Mengenal Changan CS75 Plus HEV, Calon Penantang Chery Tiggo 8 CSH

Spesifikasi Changan CS75 Plus HEV: SUV hybrid medium dengan teknologi iDE-H, mesin 1.5L turbo 148 PS, motor listrik 241 PS, efisiensi termal 44,28%.

1 hari yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat All-New C-Class Electric, Standar Baru Segmen Sedan Listrik Premium

Peluncuran global All-New Mercedes-Benz C-Class Electric digelar di Seoul. Sedan listrik premium ini tawarkan desain futuristik, range 762 km WLTP, MBUX Hyperscreen, dan akselerasi 4 detik.

1 hari yang lalu