Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Edukasi Mobil Listrik ke Masyarakat Pakai Strategi ini

Toyota memilih langkah perlahan tapi pasti dalam menghadirkan kendaraan listrik di Indonesia.
Berita
Senin, 19 Agustus 2019 11:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Bicara soal mobil listrik di Indonesia, Toyota memilih untuk masuk dan memperkenalkan teknologi ini secara perlahan. Ketimbang langsung menghadirkan mobil listrik murni yang berbasiskan baterai (Battery Electric Vehicle, BEV), mereka memilih inisiasi lewat mobil hybrid dan plug-in hybrid.

Hal ini bukannya tanpa konsekuensi. Mengingat Perpres Nomor 55 Tahun 2019 hanya memberi keuntungan untuk mobil listrik murni, rasanya penetrasi mobil hybrid dan plug-in hybrid ke pasar tidak akan mudah.

Foto: Alfons

Meski begitu, pihak PT Toyota Astra Motor (TAM) tidak mau ambil pusing. Bagi mereka mobil hybrid dan plug-in hybrid (PHEV) adalah jembatan yang baik untuk mengedukasi masyarakat tentang teknologi kendaraan ramah lingkungan. Sehingga soal penjualan pun bukan prioritas mereka.

"Kita sebenarnya tidak bicara perolehan atau apapun. Karena pada prinsipnya bagi kami, melihat dari Perpres ini kan kita punya waktu dalam dua tahun untuk mempersiapkan juga mengedukasi pasar," terang Marketing Director TAM, Anton Jimmy Suwandi beberapa waktu lalu kepada para wartawan di Jakarta.

Dia menjelaskan dalam memasarkan kendaraan listrik ada PR besar yang harus dikerjakan, yakni meyakinkan pasar. "Ini bukan perkara produksi lalu kita jual langsung laku, karena memang ada kekhawatiran dari masyarkat mengenai teknologi baru ini, terkait keuntungan dan kerugiannya, khawatir dengan banjir atau perawatan," ujar Anton.

Oleh sebab itu dia yakin dengan memperbanyak opsi dari line up kendaraan hybrid mereka akan semakin banyak konsumen baru yang nantinya mulai merasakan keuntungan memiliki kendaraan listrik. Dari situ kemudian akan muncul testimoni-testimoni positif yang harapannya dapat mengembangkan pasar kendaraan listrik sendiri di masa depan.

"Jadi saya rasa masuk ke segmen apa pun, baik volume nya besar atau kecil, tidak menjadi masalah. Saya rasa itu strategi dari kami untuk mengedukasi pasar saja dulu," ujarnya lagi menutup perbincangan.


Tags Terkait :
Toyota Mobil Listrik
A

Alfons

Reporter

Alfons Hartanto

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Toyota Bikin Camry Dual Engine, Tapi Bukan Yang Pertama

Toyota Camry dual engine Super Taikyu diperkenalkan untuk balap ketahanan, meski konsep mobil bermesin ganda sudah ada sejak 1907.

1 hari yang lalu

Berita
Toyota Bersikukuh Mengerjakan Girboks Manual Untuk EV

Toyota kembangkan transmisi manual untuk EV meski tren mobil listrik menuju kesederhanaan. Produsen Jepang ini tengah mematenkan konsep girboks manual yang memberikan pengalaman berkendara klasik.

1 hari yang lalu

Berita
IMV Sub Zero, Awal Dari Platform Toyota IMV

Toyota IMV Sub Zero platform menjadi konsep awal kendaraan modular berbentuk flatbed yang ditampilkan Toyota di Japan Mobility Show 2025.

1 hari yang lalu

Berita
CWORKS, Legenda Spare Part Jepang Akhirnya Hadir di Indonesia

Menyediakan suku cadang berstandar mutu global dengan harga terjangkau.

1 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Suzuki Landy, MPV Kembaran Toyota Voxy

Kini tampilanya ada ubahan baru setingkat minor change dan spesifikasi mesinnya baru.

22 menit yang lalu


Berita
Staria Hybrid dan EV Terpantau di Indonesia, Ini Kata Hyundai

Hyundai Staria terpampang di situs resmi Hyundai Indonesia.

2 jam yang lalu


Berita
Begini Spek Ioniq V, EV Hyundai Khusus Pasar Tiongkok

Hyundai Ioniq V, model fastback listrik yang dikembangkan oleh Beijing Hyundai, mengungkap spesifikasi baterai LFP berkapasitas 66,8 kWh yang mampu menghadirkan jarak tempuh hingga 620 km.

8 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Dolphin DM-i Yang Meluncur di Eropa

BYD resmi memperkenalkan Dolphin G DM-i, model pertama yang dikembangkan secara khusus untuk pasar Eropa.

9 jam yang lalu


Berita
DFSK E5 Plus Meluncur, Rival Geely Starray Dan Chery Tiggo 8 CSH

DFSK E5 Plus diperkenalkan sebagai SUV PHEV dengan fitur ADAS lengkap dan efisiensi BBM hingga 80 km/liter. Model ini akan diluncurkan akhir Juni 2026.

21 jam yang lalu