Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Sering-Seringlah Pantau Spion Saat Mengemudi, Ini Alasannya

Saat berkendara di jalan raya ternyata ada suatu sistem komunikasi yang kadang tak kita sadari.
Berita
Jumat, 18 Oktober 2019 19:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Saat berkendara di jalan raya ternyata ada suatu sistem komunikasi yang kadang tak kita sadari. Sistem komunikasi ini tak hanya berlaku di antara pengemudi namun juga dengan lingkungannya dalam hal ini kendaraan itu sendiri.

Pada beberapa bagian mobil ada zona blind spot seperti bagian belakang, samping dan beberapa sisi lainnya. Karenanya kondisi tersebut, kehadiran kaca spion mutlak ada untuk memberikan informasi visual pada pengendara mengenai kondisi di sekeliling mobilnya.

Sehingga salah satu rangkaian dari kegiatan berkendara adalah memantau kondisi di sekeliling kendaraan sehingga aman dalam untuk mengemudi.

“Memantau kaca spion setiap saat tujuannya memastikan kondisi dan posisi kendaraan dan lingkungannya aman. Sehingga dapat mengantipasi situasi yang tak terduga dan dapat melakukan antisipasi seperti  menghindar ataupun menjauh dengan segera,” terang Sony Susmana, Director Training Safety Defensive Consultant.

Tidak ada aturan yang mengatakan seberapa seringkah kita harus melakukan pemantauan dengan spion, namun karena memantau spion adalah bagian dari mengemudi maka sebaiknya lakukan pemantauan ini sebagai bagian dari perilaku berkendara.

“Seringlah pantau spion karena berkendara merupakan kegiatan dinamis di mana lingkungan di sekitarnya selalu berubah-ubah,” tutup Sony.

Selain spion di dalam kabin atau kiri dan kanan kendaraan, dikenal pula kaca spion tambahan yang disebut sebagai mirror assist yang ditempatkan di bagian bonet ataupun menyatu pada bagian kaca spion. Fungsinya untuk memberikan pantauan informasi lebih jauh dan luas bagi pengemudi serta membantu pengemudi terutama pada saat melakukan parkir.


Tags Terkait :
Blibli.com Bliblichannel Kaca Spion Tips
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Suzuki Baleno, Sosok Sedan yang Hadir Kembali Sebagai Hatchback

Hal yang abadi adalah perubahan dan wujud transformasi tersebut nampak pada sosok Suzuki Baleno.

5 tahun yang lalu


Berita
Sejarah Baru Corolla Setelah Puluhan Tahun Eksis di Indonesia

Generasi terbaru dari Corolla ini diperkenalkan dengan banyak ubahan terutama dari sisi teknologi dan mesin.

6 tahun yang lalu


Tips
Pelajari Lagi Fitur Keyless di Toyota Avanza Veloz Terbaru

Ada dua manfaat serta kemudahan yang ditawarkan fitur ini di Avanza Veloz.

5 tahun yang lalu


Berita
Demi Keselamatan, Ada Lampu Baru Selain Sein dan Headlamp

ESS besar kemungkinan akan jadi standar semua kendaraan di masa depan.

5 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Ramp Check Mandiri Ala Isuzu Untuk Keamanan Masa Nataru

Demi memastikan kendaraan beroperasi dengan baik sekaligus nyaman dikendarai

25 menit yang lalu


Berita
Parlemen Eropa Batalkan Regulasi ‘Full’ EV Tahun 2035

Masih ada harapan ada produk ICE terus diproduksi selepas tahun 2035

1 jam yang lalu


Berita
Dulu Fitur Super Mewah, Kini Power Window Bisa Ditemui Di Semua Tipe Mobil

Dahulu power window adalah fitur mewah yang mahal sekaligus ringkih.

21 jam yang lalu


Berita
NGK Resmi Hadirkan Busi Laser Iridium untuk Wuling Almaz, Harga Rp 75 Ribu

PT Nittera Mobility Indonesia resmi menghadirkan busi NGK Laser Iridium untuk Wuling Almaz. Harga Rp 75 ribu per buah, umur pakai lebih panjang dan performa lebih optimal.

22 jam yang lalu


Berita
LMPV Masih Jadi Favorit, Inilah Rajanya Di 2025

LMPV masih menjadi mobil yang digemari di tanah air dan masih menyumbang penjualan yang cukup signifikan

22 jam yang lalu