Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Seatbelt 3 Titik dan Sejarahnya

Volvo merupakab mobil pertama di dunia yang menggunakan sabuk tiga titik sebagai standar.
Berita
Rabu, 9 Oktober 2019 14:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Seatbelt atau sabuk pengaman adalah fitur keselamatan paling standar yang kini ditemui pada semua jenis mobil. Saat ini hampir semua mobil dilengkapi dengan jenis seatbelt tiga titik atau three point yang menjadi sabuk pengaman yang paling aman, paling mudah diaplikasikan dan cukup baik secara estetika.

Dalam catatan sejarah, sabuk tiga titik ini sebenarnya merupakan penyempurnaan seatbelt dua titik yang mengandalkan sabuk (lap) yang diikatkan untuk menahan pinggang, tapi ditambah dengan sabuk selempang (sash-belt) untuk menahan bahu. Kombinasi lap dan sash-belt tersebut cukup efektif untuk menahan dada, panggul dan bahu saat terjadi benturan.

Ide seatbelt ini pertama kali hadir dari Volvo dan sekaligus menjadi produsen kendaraan pertama yang mempelopori penggunaan jenis three pointed seatbelt,  tepatnya pada Volvo PV 544 pada tahun 1959 kendati hanya sebatas optional saja.

Perangkat ini menjadi standar pada Volvo 122 yang diluncurkan pada akhir tahun 1959, sekaligus menyandang gelar sebagai mobil pertama yang menempatkan sabuk pengaman tiga titik sebagai standar.

Ide seatbelt tiga titik sebenanya hadir dari Roger W Grinswold dan Hugh DeHaven dari Amerika dan kemudian dipatentkan pada tahun 1955. Hanya saja konstruksi dan skemanya lantas dikembangkan lagi oleh Nils Bohlin seorang penemu berkebangsaan Swedia.

Bohlin awalnya bekerja untuk mengembangkan kursi pesawat terbang di Saab dan kemudian bergabung dengan Volvo pada 1958 dan mulai melakukan pengambangan untuk sabuk pengaman tiga titik.

Berdasarkan desain Bohlin inilah standar sabuk pengaman mobil dunia ditetapkan dan masih digunakan hingga saat ini.


Tags Terkait :
Seatbelt Volvo Nill Bohlin Sejarah
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Seatbelt 3 Titik dan Sejarahnya

Volvo merupakab mobil pertama di dunia yang menggunakan sabuk tiga titik sebagai standar.

6 tahun yang lalu


Berita
Volvo Lakukan Recall Terbesar Dalam Sejarah Karena Hal Langka

Sekitar 2,1 juta mobil Volvo di seluruh dunia bakal ditarik.

5 tahun yang lalu


Berita
Ini Sejarah Jenis Sabuk Pengaman Yang Paling Banyak Digunakan Saat Ini

Sabuk Pengaman ini digunakan pula pada kendaraan berat termasuk bus ataupun truk

5 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Luncurkan Gran Max Blind Van Terbaru, Mobil Niaga Pertama di Kelasnya dengan Transmisi Otomatis

Daihatsu resmi meluncurkan Gran Max terbaru yang dipersenjatai transmisi otomatik. Simak spesifikasinya.

2 bulan yang lalu


Truk
JAC Panaskan Persaingan Kendaraan Niaga Bertenaga Listrik, Lihat Tiga Model Anyar Mereka

Paket baterainya diproduksi oleh CATL dan digaransi 8 tahun. Ada banyak keunggulan dari mobil komersial ini.

3 bulan yang lalu


Tips
Begini Tips Aman Bawa Hewan Peliharaan di Mobil

drh. Rajanti bagikan tips aman bawa anabul naik mobil: hindari kaca terbuka, gunakan harness, dan pilih mobil dengan kabin tenang dan suspensi nyaman.

3 bulan yang lalu


Berita
Citroen Luncurkan Dua Model Penyegaran di IIMS 2025

Citroen di Indonesia memperkenalkan penyegaran dua model baru yakni C3 dan C3 Aircross. Keduanya dibekali dengan berbagai penyegaran berupa fitur dan desain.

9 bulan yang lalu


Berita
Toyota Hilux Rangga, Pilih Varian Yang Mana?

Toyota Hilux Rangga telah menyapa pasar nasional. Mobil niaga ringan yang dibangun di atas platform IMV-0 dan hadir dalam dua opsi yakni tipe Standard dan High.

11 bulan yang lalu


Terkini

Truk
Hino Perkuat Filosofi NICE Dalam Customer Satifaction Contest 2025

Pelayanan di segmen kendaraan komersial berbanding lurus dengan performa terbaik bagi pemilik armada

13 jam yang lalu


Berita
VW Bangun Perakitan EV Di Indonesia?

VW jadi salah satu dari sembilan pabrikan yang bikin perakitan EV di Indonesia.

14 jam yang lalu


Berita
Plus-Minus Jetour T2 Ketika Digunakan Offroad

Jetour T2 merupakan salah satu SUV yang cukup menggoda konsumen Indonesia saat ini. Dengan harga terjangkau ia punya banyak keunggulan.

15 jam yang lalu


Berita
Nissan Serena C28 Dapatkan Facelift dan Upgrade, Wajahnya Jadi Lebih Unik

Nissan Serena C28 mendapatkan penyegaran di bagian wajah dan juga upgrade fitur.

16 jam yang lalu


Berita
Road Trip Jakarta ke Bogor, Konsumsi BBM Mercedes-Benz A 200 Tembus 17,2 Km/Liter!

Mobil termurah Mercedes-Benz ini tetap bertabur fitur mewah. Satu lagi kelebihannya, irit!

17 jam yang lalu