Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Prius Plug-in Hybrid Dua kali Lebih Irit

Dalam perjalanan Banyuwangi-Bali sepanjang 380 km, Toyota Prius PHEV mencatatkan angka konsumsi bahan bakar 55 km/liter.
Berita
Sabtu, 12 Oktober 2019 09:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Teknologi plug-in hybrid membuat mobil punya efisiensi bahan bakar yang lebih baik bahkan mencapai dua kali lipat lebih irit. Hal ini setidaknya dibuktikan oleh Toyota dalam melakukan uji coba perjalanan jarak jauh Banyuwangi-Bali, Rabu (9/10) - Jumat (11/10).

Dalam acara bertajuk Toyota Electrified Vehicle Journalist Test Drive itu delapan unit mobil listrik Toyota turun langsung ke jalan menempuh jarak 380 km. Dari antara delapan unit mobil tersebut, dua di antaranya adalah Toyota Prius Plug-in Hybrid (PHEV).

Jika enam unit mobil hybrid Toyota menghasilkan angka konsumsi bahan bakar yang memuaskan --bisa dibaca di artikel berikut-- maka Toyota Prius PHEV melampui capain itu, bahkan mencatatkan angka yang dua kali lebih baik.

Berdasar informasi panel instrumen yang kami catat, dari dua unit Toyota Prius PHEV yang turut serta dalam perjalanan ini, salah satunya mencatatkan angka konsumsi bahan bakar 55 km/liter sementara yang lainnya terpaut sedikit, 46 km/liter. Catatan ini sendiri hampir dua kali lebih baik ketimbang Toyota C-HR Hybrid yang ikut dalam rombongan. Unit C-HR dengan konsumsi bahan bakar terbaik ada di angka 28 km/liter.

Sebagai informasi tambahan jalur yang dilalui dalam perjalanan ini dilalui selama tiga hari dengan kondisi jalan beragam dari perkotaan, pegunungan, dan trek jalur antar kota --menyerupai jalur pantai utara, pantura. Sementara kontur selama trek cukup bergam. Misal di Bedugul terdapat jalur relatif menanjak 88 km (antara Plataran-Chocolate house) dilanjutkan jalur relatif turunan sepanjang 62 km (Chocolate House-Arya duta). Tiap mobil sendiri rata-rata diisi 4 penumpang.

Hal ini tentu menunjukkan sisi unggul dari teknologi plug-in hybrid. Meski sama-sama bermesin penggerak ganda seperti hybrid, motor listrik pada mobil plug-in hybrid bisa diisi ulang dengan charger sehingga kerja mesinnya adalah hasil kombinasi. Sementara pada mobil hybrid sebenarnya mesin bensin masih menjadi penggerak utama lantaran motor listrik menjadi penyokong dalam berakselerasi.

Foto: Alfons

Sehingga catatan ini sendiri bisa dikatakan wajar. Namun perlu diingat mobil plug-in hybrid sendiri baru akan optimal jika sistem pengisian dayanya tersedia merata. Kalau tidak jarak tempuh mobil plug-in hybrid akan kalah jauh dibanding mobil hybrid atau bahkan mobil berbahan bakar bensin.


Tags Terkait :
Toyota Prius PHEV Mobil Listrik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tanda-Tanda Nissan Leaf Akan Dijual di Indonesia

Tanda-tanda kehadiran Nissan Leaf seakan semakin dekat.

5 tahun yang lalu


Berita
Toyota Prius PHEV Segera Mengaspal di Indonesia Jadi Armada Online

Toyota Prius PHEV dipastikan akan menjadi unit GoFleet.

5 tahun yang lalu


Berita
Ini yang Diperlukan Toyota untuk Mobil Listrik Murah

Oleh sebab itu sekarang mereka hanya menghadirkan mobil listrik untuk model-model kelas atas dari produk mereka.

6 tahun yang lalu


Berita
Prius Plug-in Hybrid Dua kali Lebih Irit

Dalam perjalanan Banyuwangi-Bali sepanjang 380 km, Toyota Prius PHEV mencatatkan angka konsumsi bahan bakar 55 km/liter.

6 tahun yang lalu


Berita
Prius Berpotensi Jadi PHEV Termurah di Indonesia

Nantinya Prius akan dipasarkan utamanya bagi pasar fleet terlebih dahulu.

6 tahun yang lalu


Berita
Upaya Toyota 'Paksa' Prius PHEV Segera Masuk Indonesia

Toyota Prius PHEV tinggal menunggu persetujuan Toyota pusat untuk dipasarkan di Indonesia.

6 tahun yang lalu


Berita
Toyota Prius Diusahakan Jadi Plug in Hybrid Termurah di Indonesia

Toyota Prius bisa jadi akan menjadi mobil berteknologi PHEV dengan harga termurah di Indonesia.

6 tahun yang lalu


Berita
Harga Corolla Altis Hybrid Ada Peluang Turun

Jika PPnBM baru terbit, pajak mobil hybrid diperkirakan akan turun drastis yang berdampak pada harganya yang bisa ikut turun.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

2 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

2 jam yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 3 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

12 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

13 jam yang lalu