Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Perangkat Towing Bar Beralih Fungsi Jadi Bumper Anti Tabrak Sepeda Motor

Sebagian besar pembeli kini menggunakannya sebagai perangkat anti tabrak motor
Berita
Sabtu, 29 Juni 2019 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Jika diperhatikan, beberapa mobil terutama SUV ataupun MPV semakin banyak ditemui pada bagian belakang nampak ditambahi dengan sebuah berbahan besi. Beberapa nampak dilengkapi dengan towing ball.

“Awalnya perangkat ini hadir sebagai aksesoris towing bar. Fungsinya untuk menarik gandengan (anhang ataupun caravan),” terang Yoyok dari Toko 79 yang membuka gerainya di bilangan Mega Glodok Kemayoran, Jakarta Pusat.

Yoyok mengatakan bahwa kemudian aksesoris ini mulai menjadi salah satu aksesoris yang banyak digemari oleh pecinta SUV. “Awalnya hanya tersedia dalam wujud barang ‘branded’ seperti Mopar ataupun ARB yang menyediakan untuk merek mobil tertentu seperti Jeep,” ungkap pria ramah ini. “Lantaran dinilai mampu memberikan penampilan macho, tak sedikit pemilik SUV dari merek lain yang ingin memasang di mobilnya. Dari situlah muncul produk-produk lokal yang kemudian dengan mudah diterima oleh pasar, karena harganya relatif terjangkau,” imbuhnya.

BACA JUGA

Pria penyuka burung ocehan ini melanjutkan, bahwa peranti ini mulai dilirik pula untuk jenis kendaraan lain dan mulai ada pergeseran fungsi. Barang ini tak lagi berlaku sebagai towing bar, akan tetapi dipasang sebagai ‘perangkat anti tabrak sepeda motor.

“Rupanya pasar di Indonesia meresponnya perangkat ini karena fungsi lain yakni perangkat untuk menahan tabrak belakang terutama dari sepeda motor,” kekehnya.

Yoyok menambahkan bahwa saat inipembeli terbesar alat ini bukan untuk towing bar tapi untuk perangkat anti tabrak sepeda motor.

Produk lokal, tersedia untuk berbagai SUV dan MPV dan sebagian besar untuk perangkat anti tabrak motor

Tags Terkait :
Towingbar Mopar Bumper Anti Tabrak Motor
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Perangkat Towing Bar Beralih Fungsi Jadi Bumper Anti Tabrak Sepeda Motor

Sebagian besar pembeli kini menggunakannya sebagai perangkat anti tabrak motor

7 tahun yang lalu


Berita
Fortuner Pelat Dinas TNI Palsu Arogan Menabrak Mobil Lain, Ketahui Lagi Fungsi Semestinya Towing Bar

Viral seorang pengendara Toyota Fortuner yang menggunakan pelat dinas TNI palsu berkendara secara arogan dan menabrakkan mobilnya ke pengguna jalan lain.

2 tahun yang lalu


Berita
Peugeot Tawarkan Paket Aksesoris Untuk Para Petualang

Para pemilik Peugeot 3008 dapat memilih paket aksesoris yang dapat membantu dalam petualangan.

6 tahun yang lalu


Berita
Isuzu D-Max Dapat Penyegaran di Inggris. Siap Angkut Trailer

Isuzu D-Max versi Arctic Truck AT35 merupakan versi yang hanya dipasarkan di Inggris. Baru setahun dijual, double cabin ini mendapatkan versi penyegaran.

7 tahun yang lalu


Tips
8 Item Tambahan Ini Akan Jadi Penyelamat Di Saat Tak Terduga

Mobil telah punya tool kit standar, namun itu belum cukup di saat darurat. Membawa 8 item ini di bagasi bisa sangat bermanfaat.

10 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mazda Kini Punya Pabrik di Tanah Air dan CX-30 Resmi Sandang Gelar Made In Indonesia

Eurokars Motors kucurkan Rp 400 miliar untuk perakitan Mazda di Indonesia.

3 jam yang lalu


Berita
Harga Minyak Dunia Kembali Bergejolak, BBM Nasional Dalam Kondisi Stabil

Pasokan BBM di SPBU swasta masih terjadi kelangkaan.

7 jam yang lalu


Berita
XPeng Hadirkan Dealer Canggih di Alam Sutera

Untuk lebih mendekatkan diri dengan konsumen setianya, XPeng membuka dealer baru yang letaknya di Alam Sutera.

10 jam yang lalu


Berita
BAIC T1 Siap Hadir di GIIAS 2026, Ini Beragam Keunggulannya

BAIC T1 memiliki banyak keunggulan untuk bersaing di kelas mobil listrik Rp 300 jutaan.

11 jam yang lalu


Berita
BMW Astra Sediakan Shuttle Bus Gratis ke GIIAS 2026

BMW Astra menyediakan shuttle bus gratis ke GIIAS 2026 serta program trade-in dengan cashback hingga Rp20 juta untuk pembelian model tertentu.

12 jam yang lalu