Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pengalaman Mencoba Tol Cikampek Elevated. Berapa Waktu Tempuhnya?

Dalam kesempatan ini kami mengambil start dari Karawang Barat pukul 18.40, mobil yang kami gunakan adalah satu unit Toyota Corolla Altis Hybrid 2019.
Berita
Kamis, 19 Desember 2019 12:30 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Jalan tol Cikampek elevated sudah resmi dibuka untuk umum. Anda sudah bisa memanfaatkan jalan tol layang terpanjang di Indonesia ini untuk mengakses Karawang dari Cikunir atau sebaliknya.

Penasaran terhadap jalan bebas hambatan ini, kami pun mencicipinya. Dalam kesempatan ini kami mengambil start dari Karawang Barat pukul 18.40, mobil yang kami gunakan adalah satu unit Toyota Corolla Altis Hybrid 2019.

Dari pantauan kami saat menjelang masuk dan menanjak ke Cikampek Elevated hampir semua kendaraan melesat dalam kecepatan tinggi. Niat kami untuk menepi, keluar mobil dan mengambil dokumentasipun pupus sudah karena pertimbangan aspek keselamatan.

Foto: bisma

Lanjut menanjak sampai berada di atas tol layang ini terasa sangat lancar. Namun kami tetap harus menahan nafsu untuk membenamkan pedal gas lebih dalam demi jaga kecepatan maksimal. 

Rambu-rambu peringatan kecepatan tertinggi yang diperbolehkan sangat jelas terlihat dan tersebar rata. Seolah selalu mengingatkan kami untuk jangan pernah ngebut.

Wujud tol layang sepanjang 38 kilometer ini belakangan tersebar dengan penampakan jalan yang naik-turun, bahkan ada yang menyebut permukaannya bumpy. Lantas, apa yang kami rasakan langsung?

Jika dibilang bumpy, memang benar adanya namun masih tergolong tidak parah dan mengganggu kenyamanan. Corolla Altis yang kami kemudikan masih bisa melibas permukaan dengan cukup baik.

Foto: bisma

Tol layang ini juga tak sepenuhnya lurus dan rata. Kontur menanjak-menurun dan berbelok akan Anda temui. Namun semua itu seolah tak terasa. 

Walau hanya terdiri dari dua lajur namun Anda tetap harus waspada. Di tengah perjalanan, tepatnya KM 25 kami mendapati kemacetan karena adanya perbaikan jalan. Otomatis waktu tempuh bertambah.

Hingga akhirnya kami turun di Cikunir pada pukul 19.32 dengan kondisi lalulintas lancar. Maka jika ditotal dari naik sampai turun di tol layang ini waktu yang kami tempuh adalah 52 menit.

Jika tak ada perbaikan jalan di tengah perjalanan maka tentu harusnya waktu tempuh jadi lebih singkat.


Tags Terkait :
Tol Lalulintas
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Lebaran Di Jakarta Mungkin Tetap Macet Karena 4 Jutaan Warga Tidak Mudik

Empat juta warga Jakarta tak mudik Lebaran 2026, berpotensi padatkan wisata Ancol, Ragunan, dan pusat belanja. Dishub siapkan rekayasa lalu lintas.

2 bulan yang lalu


Berita
Tanggal 6 April Ada One Way Lagi Buat Arus Balik Di Tol Trans Jawa

Di mulai dari GT Kalikangkung ke arah barat. Ketahui kapan waktu one way arus balik.

1 tahun yang lalu


Berita
Jasa Marga: Hampir Setengah Juta Mobil Tinggalkan Jabodetabek

Tetap waspada arus balik di hari Minggu

1 tahun yang lalu


Berita
Jumlah Kendaraan Bermotor Di Jakarta Bulan Ini: 24 Jutaan Unit

Butuh akselerasi luar biasa untuk pertumbuhan moda transportasi massal dan revolusi manajemen lalu lintas

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
GWM Perkenalkan Tank 500 Diesel Yang Serba Hitam

GWM resmi memperkenalkan varian baru dari Tank 500 yakni Black Warrior.

2 jam yang lalu


Berita
Toyota Veloz Hybrid Dapat Respon Positif Dari Konsumen Indonesia, SPK Tembus 10.000 Unit

Sejak dirilis November 2025 lalu, Toyota Veloz Hybrid terus mendapatkan respon positif dari Masyarakat.

7 jam yang lalu


Berita
Aki Varta Perkenalkan Kemasan Baru Untuk Identifikasi Produk

Varta memperkenalkan kemasan baru aki Varta untuk identifikasi produk melalui warna berbeda dan kode otentifikasi digital di Indonesia.

17 jam yang lalu


Berita
Perkuat Kepemimpinan Era Elektrifikasi, BYD-Denza Rilis Teknologi Baru

Teknologi DM BYD Dual Mode elektrifikasi diperkenalkan sebagai jembatan transisi menuju kendaraan listrik di tengah dominasi ICE di Indonesia.

17 jam yang lalu


Mobil Listrik
Porsche Pionir Teknologi Hybrid Yang Berevolusi Jadi REEV

Porsche pionir teknologi hybrid series REEV melalui Lohner-Porsche Mixte 1901, yang menjadi dasar evolusi sistem range extender modern seperti Chevrolet Volt dan Nissan e-Power.

18 jam yang lalu