Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pajak Mobil Naik, Beberapa LCGC Kena Dampaknya

Beberapa model termurah yang dijual pabrikan mendapat kenaikan harga yang cukup signifikan. Mobil apa saja yang mendapat kenaikan harga?
Berita
Sabtu, 5 Oktober 2019 13:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pada bulan Oktober ini, ada penyesuaian harga mobil yang terjadi di wilayah DKI Jakarta. Beberapa model bahkan mendapat kenaikan harg.

Berita kurang sedap ini dikarenakan pajak bea balik nama (BBN) yang naik dari 10% hingga 12,5%. Faktor ini juga membuat beberapa mobil yang dijual dengan embel-embel Low Cost Green Car (LCGC) mendapat kenaikan harga.

Sebagai contoh, jika mengacu harga terbaru di website resmi Honda maka untuk varian terendah Brio Satya kini dijual Rp 143,5 juta atau naik sebesar Rp 3,5 juta.

Sementara kasus serupa terjadi pada Datsun, dimana harga jual Go dan Go+ pada bulan menjadi ini lebih mahal Rp 3,7 dan Rp 4,2 juta.

Edy Susanto selaku Kepala Wilayah Jawa Tengah PT AI-DSO pernah berbicara kepada OtoDriver, bahwa saat ini harga LCGC di Jawa Tengah lebih mahal Rp 3-5 juta ketimbang di Jakarta, hal tersebut dikarenakan perbedaan pajak dan biaya transportasi. Namun dengan kabar kenaikan pajak di DKI pada bulan Oktober, hal ini membuat perbedaan harga di tiap daerah di pulau Jawa akan semakin bersaing.

Hal tersebut cukup baik, sehingga para konsumen tidak perlu lagi membeli mobil pelat B untuk mendapatkan harga yang lebih murah dan keringanan pajak. Jika dilihat dari website Daihatsu untuk harga on the road Jakarta, kini harga Sigra 1.0 M manual dijual Rp 124,4 juta, atau naik Rp 1,5 juta dibanding bulan lalu.

Kemudian Suzuki juga mematok harga Karimun Wagon R lebih mahal Rp 3 juta, kini harga jualnya Rp 115,5 juta.


Tags Terkait :
Pajak Kendaraan DKI Jakarta
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Setelah Tilang Uji Emisi Diberlakukan, Apakah Bayar Pajak Kendaraan Terpengaruh?

Uji emisi bukan hanya tilang, juga sedang dirumuskan sebagai syarat perpanjang STNK

2 tahun yang lalu


Berita
Industri Otomotif Indonesia, Ibarat Sudah Jatuh Tertimpa Tangga

Penjualan mobil nasional sedang tidak baik-baik saja. Ini faktanya.

11 bulan yang lalu


Van
DFSK Bicara Soal Efisiensi Pemakaian Kendaraan Listrik Untuk UMKM

Walaupun masih ada kendala infratruktur pengisian listrik.

9 bulan yang lalu


Berita
Lebih Dari Satu Juta Kendaraan Di DKI Jakarta Belum Bayar Pajak

Diberi kesempatan pelunasan sampai akhir bulan Agustus nanti.

10 bulan yang lalu


Berita
Bapenda Jawa Barat Adakan Pemutihan Sampai November, Denda Pajak Kendaraan Bermotor Dibebaskan

Bapenda Jawa Barat merilis berita pemutihan untuk pajak kendaraan bermotor di Jawa Barat.

1 tahun yang lalu


Berita
Pemprov DKI Beri Insentif Pajak 0% Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor

Hal ini dilakukan agar dalam pengurusan administrasi menjadi lebih lancar dan lebih mudah dalam mengurus pajak motor tahunan

2 tahun yang lalu


Berita
Hindari Bayar Denda Telat Pajak Kendaraan, Kini Samsat DKI Jakarta Buka Hingga Sabtu

Namun, kebijakan ini tidak berlaku bagi layanan gerai dan samsat keliling dan hanya berlaku di kantor Samsat induk

2 tahun yang lalu

Tips
5 Langkah & Syarat Mengikuti Pemutihan Pajak

Program pemutihan pajak sendiri merupakan merupakan program yang memberikan keringanan denda pajak kendaraan bermotor yang menunggak. Bagaimana cara mengikut pemutihan pajak?

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
GWM Perkenalkan Tank 500 Diesel Yang Serba Hitam

GWM resmi memperkenalkan varian baru dari Tank 500 yakni Black Warrior.

2 jam yang lalu


Berita
Toyota Veloz Hybrid Dapat Respon Positif Dari Konsumen Indonesia, SPK Tembus 10.000 Unit

Sejak dirilis November 2025 lalu, Toyota Veloz Hybrid terus mendapatkan respon positif dari Masyarakat.

7 jam yang lalu


Berita
Aki Varta Perkenalkan Kemasan Baru Untuk Identifikasi Produk

Varta memperkenalkan kemasan baru aki Varta untuk identifikasi produk melalui warna berbeda dan kode otentifikasi digital di Indonesia.

17 jam yang lalu


Berita
Perkuat Kepemimpinan Era Elektrifikasi, BYD-Denza Rilis Teknologi Baru

Teknologi DM BYD Dual Mode elektrifikasi diperkenalkan sebagai jembatan transisi menuju kendaraan listrik di tengah dominasi ICE di Indonesia.

17 jam yang lalu


Mobil Listrik
Porsche Pionir Teknologi Hybrid Yang Berevolusi Jadi REEV

Porsche pionir teknologi hybrid series REEV melalui Lohner-Porsche Mixte 1901, yang menjadi dasar evolusi sistem range extender modern seperti Chevrolet Volt dan Nissan e-Power.

18 jam yang lalu