Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Nissan Berencana Hilangkan Datsun

Datsun dinilai gagal dalam menghadirkan diversivikasi produk dan bahkan mulai 'mengganggu' pasar Nissan.
Berita
Kamis, 24 Oktober 2019 15:40 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Datsun sepertinya tidak dinasibkan untuk punya umur panjang. Baru saja dihidupkan kembali tahun 2013 lalu, melansir ReutersNissan disebut akan secara perlahan berhenti memproduksi kendaraan entry-level dengan badge Datsun dalam waktu dekat.

Dijelaskan kalau Datsun dinilai gagal dalam menghadirkan diversifikasi produk dan bahkan mulai 'mengganggu' pasar Nissan utamanya di pasar seperti Indonesia, India, Afrika Selatan, dan Rusia. Memulai hidup barunya dengan awal yang bagus, mobil-mobil Datsun malahan memakan penjualan Nissan.

"Kami akhirnya mendorong dua merek mainstream di pasar dengan market share hanya satu sampai dua persen. Hal ini tentu tidak ideal," salah seorang sumber dari dalam perusahaan menjelaskan.

Istimewa

Akan dimatikannya Datsun adalah bagian dari rencana perusahaan yang lebih besar. Inisiatif ini digembar-gemborkan sebagai 'rencana pemulihan performa' oleh pihak internal. Tujuannya adalah untuk meningkatkan profit Nissan dan mengubah pendekatan berorientasi jualan, namun rela memangkas harga yang tidak menguntungkan secara finansial. Rencana ini akan mendorong pabrikan untuk melakukan perampingan secara menyeluruh.

Dampak dari rencana ini, kapasitas produksi di pabrik-pabrik mereka kecuali di China akan dikurangi. Meski begitu sumber yang sama menerangkan kalau tidak ada rencana menutup total pabrik ataupun angkat kaki dari negara-negara yang sudah mereka jajaki.

Indonesia sendiri merupakan salah satu negara tempat mobil-mobil Datsun dilahirkan. Secara umum Nissan punya dua pabrik di tanah air. Keduanya ada di Purwakarta Jawa Barat. Satu pabrik (yang semulanya) memproduksi mobil-mobil Nissan sudah tidak beroperasi sejak awal tahun 2019. Sementara satu lagi 'ditugaskan' untuk memproduksi mobil berlogo Datsun. Nahasnya pabrik ini pun sedang tertatih-tatih. Periode Januari sampai Juni 2019, pabrik ini 'hanya' merakit 2.596 unit Datsun. Angka ini turun 72 persen dibanding periode yang sama setahun silam.

Editor : Suryo Sudjatmiko


Tags Terkait :
Nissan Datsun
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Pikap
Pasar Pikap Kecil AS Memanas, Toyota Rangga Punya Potensi Bersaing

Toyota Rangga bisa menjadi inspirasi kembalinya dominasi Toyota pada pikap mini Amerika Serikat.

6 bulan yang lalu


Pikap
Datsun Sena, Nyaris Jadi ‘Mobnas’

Padahal spesifikasinya sudah tepat buat pasar Indonesia

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Nissan Perkenalkan Sakura, Cocok Jadi Rival Wuling EV

Meski pasar Indonesia diklaim tidak begitu cocok dengan kei-car, namun baru-baru ini bermunculan mobil mungil yang didistrubiskan oleh importir umum.

3 tahun yang lalu


Berita
Datsun Akan Muncul Sebagai Label Mobil Listrik Murah

Datsun akan jadi label mobil EV di negara berkembang dengan harga yang terjangkau

3 tahun yang lalu


Berita
Nissan Menyerah, Sudahi Merek Datsun Di India

India merupakan tempat reborn Datsun dan menjadi tempat terakhir bendera Datsun dikibarkan

3 tahun yang lalu


Berita
Mobil-Mobil Yang Disuntik Mati Dari Peredaran Indonesia Sepanjang Tahun 2021 (Bagian 2)

Pada artikel bagian 1, tercatat cukup banyak model mobil yang dipasarkan di Indonesia yang disuntik mati oleh APM-nya.

3 tahun yang lalu


Berita
Pasokan Chip Tersendat, Nissan Tutup Pabriknya Di AS

Pabrik Nissan di Smyrna, Tennessee, Amerika Serikat harus beristirahat.

4 tahun yang lalu


Berita
Nissan Asah Taring, Dapat Dana Segar Dari Penjualan Saham Daimler

Kedua perusahaan memiliki nama besar di industri otomotif. Dengan kerja sama keduanya, tak ayal Nissan bisa kembali diperhitungkan.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mazda Perkenalkan Warna Baru, All New CX-5 Yang Pertama Tampil

Warna Navy Blue Mica akan dilaburkan pertama kali pada CX-5.

11 jam yang lalu


Berita
Kia Indonesia Mungkin Jual Kia Tasman Di Indonesia, Lawan Hilux

Kia Tasman diesel dibidik menjadi kandidat untuk masuk Indonesia. Simak bocorannya.

13 jam yang lalu


Berita
Kia Carens Facelift Diperkenalkan, Menandai Babak Baru Brand Kia di Indonesia

Kia Carens Facelift membuka era baru Kia di Indonesia.

15 jam yang lalu


Berita
Sebelum Lebaran 2026 SPBU Swasta Bisa Jualan BBM Lengkap Lagi

Khusus solar akan diwajibkan pakai produk hasil kilang Pertamina.

17 jam yang lalu


Berita
Ternyata Toyota Yaris 2026 Masih Ada, Ini Pembaruannya

Hadir dengan desain lebih sporty ditambah fitur-fitur termutakhir. Berikut ubahan yang terjadi di Yaris terbaru.

18 jam yang lalu