Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Nissan Belum Mau Ekspor All New Livina. Jaga-jaga Inden Membludak?

Tak menutup kemungkinan, Livina akan susul Xpander untuk ekspor Livina.
Berita
Rabu, 20 Februari 2019 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Setelah digadang-gadang cukup lama, akhirnya All New Nissan Livina hadir di Indonesia. LMPV yang dirakit di Jawa Barat ini diharapkan mampu memberikan angin segar terhadap penjualan Nissan di tanah air.

Kemunculan Livina berbasis Xpander ini menjadi catatan sejarah tersendiri di dalam tubuh Nissan. Lalu, apakah Livina akan mengikuti jejak yang sama dengan Mitsubishi dengan melakukan ekspansi berupa ekspor Xpander ke beberapa negara? 

Mungkin saja All New Livina rakitan Indonesia diekspor, namun sepertinya tidak dalam waktu dekat. 

“Indonesia merupakan pasar pertama di dunia untuk All New Livina dan saat ini kami fokuskan memenuhi kebutuhan pasar Indonesia. Namun tentu kita tidak menutup kemungkinan akan diekspor,” terang Isao Sekiguchi, Presiden Direktur Nissan Indonesia di sela peluncuran kemarin (19/2) di Jakarta.

Sekiguchi cukup percaya diri bahwa bahwa produk generasi terbarunya ini akan mendapatkan sambutan yang cukup baik di Indonesia. “Kami menyuguhkan produk yang sangat membumi dan sesuai dengan kondisi pasar di Indonesia,” tutupnya.

Pada tahun lalu Xpander memang bukan cuma ramai diminati pasar Indonesia, sejumlah negara pun mendambakan LMPV ini. Mitsubishi Indonesia pun berhasil mendapat apresiasi karena telah mengapalkan Xpander ke berbagai negara di Asia Tenggara, seperti Filipina dan Thailand. Tak hanya itu, Xpander juga akan diekspor ke beberapa negara dunia lainnya, di antaranya Srilanka, Mesir dan Bolivia.

Tahun lalu juga Mitsubishi Motors sendiri mengumumkan bahwa Xpander akan mendapatkan mesin yang dibuat di pabrik milik PT Nissan Motor Indonesia. Hal tersebut merupakan salah satu hasil dari adanya aliansi strategis Nissan dan Mitsubishi secara global.

Kembali ke Nissan Xpander, maksud kami, Nissan Livina. Pasar Indonesia tentunya telah rindu penyegaran masiv dari LMPV Nissan satu ini. Sejak dikenalkan pada 2007 silam, Nissan memang melakukan serangkaian penyegaran salah satunya improvisasi major yang terjadi pada 2013. Kala itu langkah tersebut diklaim Nissan sebagai generasi II dari Grand Livina.

Artinya, Nissan masih berkonsentrasi memenuhi pemesanan All New Livina di dalam negeri baru kemudian mencoba melakukan ekspor. Bisa jadi PT Nissan Motor Indonesia percaya bahwa inden All New Livina bisa membludak seperti saat Xpander baru muncul. 

Apa iya demikian? Kita lihat saja.


Tags Terkait :
Nissan Livina Mitsubishi Xpander
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Nissan Livina Made In Indonesia Resmi Melantai di Filipina

Tak ada perbedaan spesfikasi dengan versi Indonesia

3 tahun yang lalu


Berita
PPnBM 0 Persen Diperpanjang Hingga Agustus, Ini Dia Daftar Mobilnya

Pemerintah kembali memperpanjang relaksasi PPnBM 0 persen.

4 tahun yang lalu


Berita
PPnBM Sudah Diberlakukan, Nissan Livina Belum Turun Harga. Ini Penyebabnya

Relaksasi PPnBM (Pajak Penjualan atas Barang Mewah) sudah diberlakukan mulai 1 Maret 2021 ini. Nissan belum menurunkan harga Grand Livina?

5 tahun yang lalu


Berita
Avanza-Xenia Penggerak Roda Depan? Hadir Tahun Depan?

Kemungkinan muncul November 2021 dan mulai eksport Januari 2022

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Luxeed R7 REEV Tertangkap Kamera Tanpa Kamuflase Di Jalanan Indonesia

Sesosok mobil yang diduga Luxeed R7 nampak telanjang melintas di timur Jakarta.

5 jam yang lalu


Berita
Chery Q Meluncur Hari Ini, Begini Spesifikasinya

Spesifikasi Chery Q Indonesia mencakup dimensi panjang 4.195 mm, lebar 1.811 mm, dan wheelbase 2.700 mm. Hatchback EV ini dirancang lincah untuk penggunaan perkotaan.

7 jam yang lalu


Berita
Detik-Detik Peluncuran Mobil Baru BYD Di Indonesia

Peluncuran BYD M6 DM Indonesia semakin dekat setelah situs resmi BYD mencantumkan model PHEV baru ini. Teaser menunjukkan peluncuran hari ini pukul 18.00 WIB.

7 jam yang lalu


Berita
Dua Model Ini Akan Menjadi Tumpuan Honda Di Masa Depan

Honda tetap bersaing dalam teknologi elektrifikasi lewat kehadiran beberapa line up hybrid mereka di masa depan.

8 jam yang lalu


Bus
Bodi Grantour Semakin Banyak Populasinya

Bodi Grantour Hino Bus 115 SDBL semakin populer di kalangan operator pariwisata, menjawab kebutuhan armada medium dengan desain nyaman dan efisien.

9 jam yang lalu