Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Masih Bingung Bedanya Transmisi ACT dan i-AMT Wuling?

Girboks tanpa kopling Confero beda dengan yang dipakai pada i-AMT Cortez.
Berita
Minggu, 12 Mei 2019 08:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Setelah dua tahun dijajakan, akhirnya Wuling Confero kembali disegarkan dengan transmisi baru yang disebut sebagai e-clutch. Model gres ini dilabeli sebagai Confero S ACT.

Kehadiran sistem transmisi yang dipasok oleh Schaeffler asal Jerman ini, menjadikan Confero kehilangan satu pedal yakni pedal kopling, walau pada dasarnya masih merupakan jenis transmisi manual.

Apakah jenis girboks Confero S ACT ini dapat disamakan dengan i-AMT yang terlebih dulu digunakan pada Cortez?

BACA JUGA

“Pada dasarnya Confero S ACT masih menggunakan jenis girboks manual, hanya saja disinergikan dalam satu sistem dengan actuator yang menggantikan mekanisme pedal kopling,” terang Danang Widiatmoko, Produk Planning Wuling saat ditemui di bilangan Kemayoran Jakarta Pusat (27/4).

“Sistem ini beda dengan i-AMT yang dipakai pada Cortez yang mengambil alih mulai dari mekanisme pedal kopling hingga shifting (perpindahan gigi}. Pada Confero S ACT hanya mengambil alih fungsi pedal saja dan tuas transmisi dipindahkan secara manual tanpa menginjak kopling,” lanjutnya.

Ketika ditanya mengenai kemungkinan misgear atau salah posisi gigi, Danang mengatakan bahwa hal tersebut bisa terjadi, namun sistem girboks ini akan menjaga supaya mesin tidak mati. “Jika terjadi kesalahan shifting, sistem menganulir seperti menginjak setengah kopling,” imbuhnya.

“Sistem ini sepenuhnya dikembangkan di Cina dan sudah terlebih dulu dikenalkan di sana untuk tipe mobil yang sama,” jelas Dian Asmahani, Brand Manager Wuling Motor Indonesia, saat ditemui pada kesempatan yang sama.

“Sistem ini dipilih supaya Confero tetap menjadi mobil dengan pemeliharaan yang murah dan tidak kehilangan karakter transmisi manual yang kuat dalam salurkan daya,” tutupnya.

Tuas transmisi girboks ACT sama persis dengan model transmisi manual

Tags Terkait :
Wuling Confero S ACT Cortez Teknik Teknis
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Sebentar Lagi Meluncur, BYD M6 PHEV Bawa Teknologi Anyar Diklaim Sangat Efisien

Kemungkinan BYD M6 PHEV akan boyong versi DM-i yang lebih berfokus pada penghematan bahan bakar.

5 hari yang lalu

Berita
Wuling Eksion Resmi Meluncur, SUV 7-Seater Pertama di Indonesia dengan EV & Plug-in Hybrid

Wuling Eksion resmi meluncur di Indonesia sebagai SUV 7-seater pertama dengan opsi EV dan PHEV, perkuat lini elektrifikasi Wuling.

3 minggu yang lalu


Berita
Memboyong Wuling Almaz atau Air EV Dengan Uang Muka Rp 30 Jutaan, Berapa Bulanannya?

Selain Wuling Air EV, Wuling juga menawarkan penawaran menarik untuk yang ingin memiliki Wuling Almaz baru. Berikut skema pembelian termurahnya

3 tahun yang lalu


Berita
Wuling Membuka Dealer Modern di Kebon Jeruk

Pusat layanan terpadu yang melayani penjualan, perawatan dan suku cadang ini merupakan diler pertama Wuling yang telah mengaplikasikan visual identity terbaru.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Daihatsu Pamer Line Up Baru Dan Tawarkan Banyak Diskon di IIMS Surabaya

Daihatsu turut meramaikan IIMS 2026 Surabaya. Mereka memajang banyak produk baru dan diskon selama acara.

3 jam yang lalu


Berita
Begini Cara BYD Memperkenalkan Teknologi Mereka Kepada Anak-Anak

BYD memperkenalkan teknologi mereka ke murid Sekolah Dasar. Kegiatan ini juga salah satu agenda CSR brand asal Tiongkok.

4 jam yang lalu


Bus
Penjualan Mercedes-Benz Bus Naik, DCVI Serah Terima Puluhan Bus di Busworld

Sekaligus perkuat kemitraan lebih erat dengan pihak karoseri nasional.

4 jam yang lalu


Berita
Ban Dunlop Direzza B02 Unggul Buat Drifting

Ban Dunlop Direzza B02 untuk drifting grip tinggi digunakan Farrel Raffelyno saat debut di kelas PRO Passion Drift 2026. Ban semi-slick ini menawarkan handling presisi dan kontrol optimal di lintasan.

5 jam yang lalu


Berita
Pabrik BYD Di Subang Masukin Tahap Final, Digadang Jadi Basis Produksi M6 DM-i

Pabrik BYD Subang produksi M6 DM-i memasuki tahap final. Fasilitas ini telah memproduksi unit terbatas untuk kebutuhan internal sebelum beroperasi penuh.

8 jam yang lalu