Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mahasiswa Indonesia Bikin Mobil Off-Road Listrik

Ambisi akan ikut Rally Dakar
Berita
Selasa, 30 April 2019 16:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kelangkaan bahan bakar fosil dan polutan yang dihasilkan oleh mesin bakar semakin menjadi ancaman bagi kesehatan. Industri otomotif pun semakin mengerucut pada mobil listrik.

Nampaknya para mahasiswa Universitas Budi Luhur tertarik untuk menyelami lebih dalam tentang mobil setrum, salah satunya dengan membuat mobil Neoblitz yang dipamerkan pada salah ajang pameran di bilangan Jakarta Pusat. Tak tanggung-tanggung mereka membuat mobil listrik performa tinggi untuk medan off-road.

“Kami ingin berbagi dan memberi inspirasi pada masyarakat luas tentang mobil masa depan yang ramah lingkungan. Bersama dengan para mahasiswa Budi Luhur, kami tak hanya memberikan bentuk mobil listrik biasa, namun lebih jauh lagi sebagai kendaraan untuk balap off-road,” terang Pengurus Yayasan Budi Luhur Cakti, Kasih Hanggoro, saat ditemui di kawasan Kemayoran, Jakarta, Sabtu (28/4).

BACA JUGA

Kehadiran mobil ini tak lepas dari kiprah pendahulunya. Awalnya Universitas Budi Luhur bekerja sama dengan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya berhasil menciptakan mobil protipe Blitz.

Tak puas dengan Blitz, dosen dan mahasiswa Budi Luhur mengembangkan lagi dengan kemampuan yang lebih baik dan menghasilkan Neoblitz.

Pengembangan terjadi pada kemampuan offroad lebih baik, baterai lebih besar, motor listrik lebih bertenaga, hingga modul yang membuat efisiensi semuanya lebih baik.

“Mobil karya mahasiswa ini luar biasa, walau pun masih ada kekurangan di sana-sini namun cukup membanggakan,” terang Julian Johan yang dipasrahi sebagai tester dan juga pembesut Neoblitz di medan off-road.

“Saat ini kami tengah melakukan penyempurnaan di berbagai bagian mulai dari sasis, melakukan pengembangan performa motor listrik dengan target 200 hp, penggerak 4x4 dan sebagainya. Kami bersiap dapat berpartisipasi sebagai eksibisi pada ajang speed off-road di Indonesia,” lanjut pria yang akrab disapa Jeje ini.

Lebih jauh lagi, Pusat Studi Mobil Listrik Universitas Budi Luhur tengah merancang impian untuk mengikuti reli paling ganas yakni Rally Dakar.


Tags Terkait :
Budi Luhur Mobil Listrik Off-road
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mahasiswa Indonesia Bikin Mobil Off-Road Listrik

Ambisi akan ikut Rally Dakar

7 tahun yang lalu


Berita
Mobil Listrik Karya Universitas Budi Luhur dan ITS Percaya Diri Akan Ikut Reli Dakar!

Mobil yang 100 persen bertenaga listrik ini diberi nama Blits (Budi Luhur-ITS).

7 tahun yang lalu

Berita
Tiga Menteri Jokowi Kunjungi Wuling. Kode Keras Era Mobil Listrik Indonesia

Wuling serius membawa teknologi dan berinvestasi mobil listrik di Indonesia

4 tahun yang lalu


Berita
Peduli Lingkungan Hidup, Komunitas Cortez Kelola Taman Anggur

Komunitas Wuling Cortez itu berkolaborasi dengan Balai Pangudi Luhur untuk mengelola lahan produktif berupa kebun dan tanaman anggur. 

5 tahun yang lalu


Berita
Jalur Bus HOV Lane Transjabodetabek di Tol Jakarta-Cikampek Diuji Coba

Kementerian Perhubungan bersama Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek menyiapkan satu jalur khusus untuk bus yang disebut HOV Lane Transjabodetabek yang akan khusus dilewati bus di tol Cikampek.

8 tahun yang lalu


Berita
Perluasan Rute JakLingko Jakut dan Jakbar Bertarif Gratis

Semakin merata jangkauannya di setiap wilayah

1 tahun yang lalu


Berita
Ada Sejumlah Jalur Mikrotrans Yang Mogok Beroperasi

Berkaitan dengan unjuk rasa soal regulasi baru

1 tahun yang lalu

Van
Dishub DKI Jakarta Kembali Uji Angkot AC, Kini Pakai Double Blower

Pada (7/4) telah dilakukan pengecekan dan pengenalan unit angkot berpendingin (AC Double Blower).

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Begini Spesifikasi BYD Atto 1 Termurah Yang Resmi Dirilis

BYD Atto 1 mendapatkan varian baru di Indonesia.

1 jam yang lalu


Berita
Chevrolet Camaro Bakal Bangkit Lagi Dari Kubur Di 2027

Camaro akan kembali pada generasi VII setelah kebangkitan kembali yang kedua.

2 jam yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

3 jam yang lalu


Mobil Listrik
BYD Siapkan Varian Murah Atto 1

BYD siapkan varian murah BYD Atto 1 tipe STD guna saingi EV mungil seperti Changan Lumin. Perluas pilihan dan akses kendaraan listrik bagi konsumen.

4 jam yang lalu


Berita
Ini Rencana Global Honda Mengejar Ketertinggalannya

Honda umumkan rencana strategi global Honda hingga 2029: 15 model baru, hybrid e:HEV mulai 2027, EV di Jepang-India-Cina, dan ADAS canggih guna saingi Tiongkok.

18 jam yang lalu