Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kepolisian Akan Perkenalkan Smart SIM Bulan Depan

Berikut penjabaran keunggulan Smart SIM.
Berita
Selasa, 27 Agustus 2019 16:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Tidak mau ketinggalan dengan kemajuan teknologi, Korps Lalu Lintas Kepolisian RI (Korlantas Polri) memperkenalkan Surat Izin Mengemudi canggih yang dinamakan Smart SIM. Kakorlantas Polri, Irjen Refli Andri menjelaskan kalau Smart SIM ditanamkan chip untuk menyimpan data-data pemilik.

"Sekarang ada Smart SIM dengan kelebihannya adalah, yang pertama, semua forensik kepolisian ada di sini. Di dalamnya ada chip, dengan kapasitas tertentu yang sudah kita siapkan. Sehingga nama, alamat, tempat tanggal lahir, pekerjaan, semua ada pada kartu itu," terang Refli dalam video singkat yang dikeluarkan akun resmi NTMC Polri.

Dia melanjutkan kelebihan lain dari Smart SIM ini, yaitu pencatatan pelanggaran yang dialkukan pemilik SIM yang terintegrasi. "Tercatat secara otomatis dan online juga dan real time juga dan kita juga bisa mengingatkan kalau pengemudi sudah malkukan pelanggaran-pelanggaran itu pada saat kita melakukan evaluasi," tambahnya.

Terakhir, keunggulan kartu SIM pintar ini dapat digunakan sebagai alat pembayaran alias sebagai uang elektronik. Dijelaskan Refli kalau hasil kerjasama dengan BNI memungkinkan Smart SIM untuk menyimpan saldo hingga maksimal Rp 2 juta yang dapat digunakan untuk pembayaran uang tol, kereta, dan sebagainya.

Selain benefit-benefit di atas Smart SIM juga dihadrikan dengan tampilan yang berbeda. Bukan hanya untuk meningkatkan dari segi estetika tapi juga untuk menunjang kemanan. "Mungkin bisa dibandingkan sim lama dan baru. Jadi ini security tingkat tinggi, tidak bisa dipalsukan, tidak bisa dicontoh, tidak bisa dimodifikasi oleh siapapun. Banyak pembedanya di situ. Fotonya pun ada dua, jadi ada foto utama dan foto security-nya," terang dia.

Sampai sejauh ini Smart SIM baru memasuki tahap soft launching dan rencanya baru akan diluncurkan ke masyarkat, grand launching, pada 22 September mendatang, bertepatan dengan Hari Lalu Lintas Bhayangkara.


Tags Terkait :
SIM Pemerintahan Lalu Lintas
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mengetahui Syarat Terbaru Untuk Membuat SIM di Indonesia

Ada tambahan persyaratan untuk Anda yang ingin membuat SIM saat ini. Berikut penjelasannya

3 tahun yang lalu


Berita
Kepolisian Akan Perkenalkan Smart SIM Bulan Depan

Berikut penjabaran keunggulan Smart SIM.

6 tahun yang lalu


Bus
Polda Bali Bikin Mudik Gratis Ke Surabaya Dan Jember, Berangkat Minggu Depan

Untuk pulan kampung ke Surabaya dan Jember dari Bali, Pola Bali menyediakan 1.465 kuota tiket gratis.

8 bulan yang lalu


Bus
Hino Latih Pramudi Angkutan Umum Di Wilayah Sumatera Utara

Bagian dari kepedulian menjaga keselamatan di jalan raya

1 tahun yang lalu


Berita
Tanpa Bikin Baru, SIM Mati Sehari Bisa Diperpanjang

Ada dimana pertaturan khusus bagi SIM yang masa berlakunya habis tepat pada libur dan cuti bersama Nataru.

1 tahun yang lalu

Berita
Tidak Ada Lagi Pembayaran Tunai Dalam Pembuatan SIM

Masyarakat juga diminta untuk tidak memberikan uang kepada petugas saat pelaksanaan uji praktik kendaraan agar lulus.

2 tahun yang lalu


Berita
Pembuatan SIM Menuai Polemik, Jadi Alasan Polisi Gunakan Nama Sebagai Pelat Nomor

Kakorlantas) Polri, Irjen Firman mengusulkan rencana itu agar Polri tidak hanya menargetkan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) melalui pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) yang kerap menuai polemik.

2 tahun yang lalu


Berita
Kini Bayar Pembuatan SIM Baru Bisa dengan Sampah

Dimana terdapat program Green Service, program ini merupakan pelayanan pembuatan SIM yang dibayar menggunakan sampah.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Dari Insiden CV Joint Lepas L8, Apa Yang Sebenarnya Terjadi?

Insiden rusaknya CV joint Lepas L8 saat media test drive Driving Control Challenge. Apa yang sebenarnya terjadi?

10 jam yang lalu


Berita
MG Bakal Bawa Line Up Baru Sepanjang 2026, PHEV Jadi Fokus Utama

Tidak hanya membawa line up baru. MG bakal punya beberapa pilihan powertrain untuk pasar Indonesia.

12 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Rayakan 140 Tahun, Ulas Fakta Sejarah dan Kiprah di Indonesia

Perayaan 140 tahun Mercedes-Benz di Indonesia ulas sejarah Benz Patent Motorwagen 1886, mobil pertama RI 1894, pabrik CKD Bogor, dan evolusi S-Class.

15 jam yang lalu


VIDEO: MG S5 EV (ASEAN NCAP)

MG S5 EV telah menjalani crash test.

Crash Test | 18 jam yang lalu


Berita
BYD Bakal Buat SPKLU Berdaya 1.500 kW

BYD akan buat fasilitas yang mampu mendukung daya hingga 1.500 kW dengan arus 1.500 ampere.

19 jam yang lalu